Какие страны остаются нашими надёжными и перспективными партнёрами в азиатском регионе
Когда мы говорим о том, что, несмотря на санкции и давление Запада, Россия не оказалась в международной изоляции, мы, конечно же, имеем в виду Китай, как самого крупного нашего стратегического партнера, А также Белоруссию и страны Центральной Азии. Но куда большее значение для России имеет весь Индо-Тихоокеанский регион, который ныне является центром мировой торговли и коммерции. В нём проживает 65 процентов населения мира, на его долю приходятся 63 процента мирового ВВП и 46 процентов мировой торговли. Ожидается, что к 2030 году в регионе будет проживать две трети среднего класса всего мира.
Именно туда нам предстоит переориентироваться не только в экономике, но и в политике.
Россия является членом АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), большинство стран которого сохраняет и развивает торгово-экономические отношения с нашей страной. Характерно, что в ходе встречи министров экономик АТЭС в мае 2022 года выступление министра экономического развития Максима Решетникова бойкотировали лишь 5 стран из 21 членов АТЭС: США, Япония, Новая Зеландия, Канада и Австралия. Все остальные внимательно слушали, когда российский представитель призывал продолжать развивать свободную торговлю и не следовать вводимым Западом ограничениям.
Да, в декабре 2022 года 10 государств АСЕАН уступили давлению Запада и подписали в Брюсселе антироссийскую резолюцию. В их числе – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Но это еще не окончательный вердикт. Как говорят на Востоке, говорить это одно, а торговать – другое. Или в переводе на русский: дружба дружбой, а денежки – врозь.
Важно и то, что влияние вышеупомянутой прозападной «пятерки» в АТЭС уже не столь мощное. Китай, который является для стран АТЭС главным экономическим партнером, играет куда большую роль в этом регионе. О том, какие перспективы для России сулит развитие связей с АТЭС, говорит хотя бы то, что взаимный ежегодный товарооборот Китая и стран АТЭС превышает 900 млрд долларов США.
Ну и конечно, уникальное и независимое положение Индии в рамках развивающейся и динамичной конфигурации Индо-Тихоокеанского региона создаёт условия для развития отношений с Россией.
Россия важна для Индии, поскольку помогает продвигать её инклюзивное видение региона, а Индия – для России, чтобы реализовать её амбициозное видение Большой Евразии.
Двусторонние отношения между Индией и Россией традиционно характеризуются взаимопониманием и совпадением взглядов по основным вопросам и проблемам. Россия занимает особое место во внешней политике Индии. Страны являются стратегическими партнёрами, и это партнёрство основано на многолетних плодотворных отношениях, проверенных временем и событиями исторического масштаба. Россия остается основным оборонным партнёром Индии. Эти многогранные отношения создали атмосферу доверия и взаимопонимания между двумя странами, которая по большому счету не подвержена давлению извне. Индия до сих пор воздерживалась от критики России в связи с российско-украинским конфликтом, несмотря на требования со стороны Запада. Индийское руководство придерживается той точки зрения, что для разрешения противоречий между Россией и Украиной должен начаться диалог.
Россия остаётся ключевым поставщиком оружия и энергии в Индию. Причем после начала СВО Дели резко нарастил импорт энергоносителей. Индийская армия оснащена в значительной мере российским вооружением, которое нуждается в техническом обслуживании и поставках запасных частей. Индия приобрела российские системы ПВО С-400 и заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества, несмотря на противодействие Запада. В стадии проработки находятся крупные контракты на поставки запасных частей и компонентов для автомобильной, авиационной и других отраслей промышленности. Это в том числе и запчасти для самолётов и вертолётов.
Рост товарооборота с Индией за январь-июнь текущего года составил, по данным ВШЭ, 167 процентов, при этом российский экспорт вырос на 244 процента. «Индия заинтересована в укреплении партнерства с Россией во многих вопросах, в том числе связанных с Арктикой, – подчеркнул в своем выступлении на Восточном экономическом форуме премьер Индии Нарендра Моди. – Наша страна инвестировала на российском Дальнем Востоке серьезные средства в такие сферы, как фармацевтика и алмазная промышленность. Также у нас имеются огромные возможности для сотрудничества в области энергетики».
Другая страна, которая хочет интенсивно развивать отношения с Россией – это Иран. Объем взаимной торговли России и Ирана за январь-июль 2022 года составил 2,7 млрд долл., что на 42,5 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Сейчас страны ведут активные переговоры с целью создания полноформатного соглашения о свободной торговле Ирана с Евразийским экономическим союзом.
Турция стала одним из главных бенефициаров переориентации российской внешней торговли на Восток. В 2021 г. её торговля с Россией превысила 33 млрд долл., а по итогам 2022 г. приблизилась к отметке 80 млрд.
Почти на 40 процентов вырос товарооборот РФ с Индонезией. Это произошло в основном за счет увеличения экспорта и импорта продукции химической промышленности и металлов.
За счет роста экспорта топливно-энергетических товаров увеличился почти на 12 процентов товарооборот с Сингапуром.
По данным президента РСПП Александра Шохина, товарооборот РФ и Вьетнама превысил в 2022 году 7 млрд долл. Росту взаимной торговли способствовало в том числе создание зоны свободной торговли между СРВ и Евразийским экономическим союзом.
Нельзя не сказать о Корейской Народно-Демократической Республике. Это единственная страна в азиатском регионе, которая безоговорочно поддержала СВО и позицию России. Пхеньян признал независимость новых республик Донбасса. Эта страна готова интенсивно развивать торгово-экономические связи с Россией. Дело за Москвой, которая должна принять политическое решение в отношении антисеверокорейских санкций, введенных как ООН, так и западными странами. На повестке дня восстановление полномасштабного сотрудничества и транспортных коридоров. КНДР готова закупать в России многие товары, поставлять свои, в том числе военную технику. Северокорейские системы залпового огня КН-29 являются одними из лучших в мире. Северокорейцы могут также полностью своими силами реализовывать строительные проекты на территории России. А вообще-то северокорейская армия – одна из самых многочисленных и оснащенных в мире, на вооружении которой в том числе ядерное оружие. Мобилизационный резерв КНДР составляет 10 млн человек.
Как заявил на ВЭФ Президент РФ Владимир Путин, абсолютное большинство азиатских стран не приемлет разрушительную логику санкций и давление Запада. Основу деловых отношений в этих странах составляют принципы взаимной выгоды, сотрудничества, сложение потенциалов экономик на благо всех своих граждан. Страны Азии могут использовать различную риторику в отношении СВО и России, но в целом они стараются соблюдать нейтралитет, который бы позволил им развивать торгово-экономические отношения с РФ. Вполне логична переориентация России на азиатский регион.
Для интенсификации торговых связей России в Азии необходимо сконцентрироваться на расширении транспортной инфраструктуры, укреплении механизмов платежей в национальных валютах и создание максимально благоприятных условий для инвесторов из дружественных стран.
В последние десять лет ВВП азиатских стран рос ежегодно приблизительно на 5 процентов в год, в то время как мировой – на 3 процента, в США – 2 процента, в ЕС – на 1,2 процента, причем данный тренд продолжается. В результате доля экономик Азии в глобальном валовом продукте растет и увеличится к 2027 г. до 45 процентов. Развитие связей с азиатскими странами сулит России огромные выгоды и решение глобальных проблем, с которыми сталкивается наша страна.
Автор: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд».
Фото: independent.co.uk
Больше материалов на нашем сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов , а также в Telegram-канале.