Там, где вода, там и жизнь. Потому-то наши предки наделяли реки чудотворной силой, общались с ними, как с живыми существами, и давали им, как и людям, имена. У каждого такого имени своя загадка. Например, наш любимый всеми Дон древние греки называли Танаис – по имени юноши, который в нем утонул. А Волгой звали когда‑то прекрасную колдунью… Разгадать тайну имен самых известных рек Волгоградской области помог доктор филологических наук, член Совета при Президенте РФ по русскому языку профессор Василий Супрун.
«Овечья река»
Если Волга – самая большая река в России, то Дон – самая протяженная река в Волгоградской области. Более 450 километров!
Танаис – так называли Дон в Древней Греции. Если верить преданию, когда‑то на его берегах жили воинственные амазонки. Юноша Танаис, сын вавилонского жреца Бероса и амазонки Лизиппы, вздумал посмеяться над их военными талантами. Однако был наказан за это богами: Афродита внушила Танаису любовь к его же матери.
Чтобы не поддаться порочной страсти, юноша бросился в реку и утонул. С тех пор реку стали называть Танаис.
– Название Дон восходит к древним иранским языкам, – комментирует профессор Супрун. – Потомки ираноязычных скифских народов когда‑то обитали в междуречье Волги и Дона и лишь потом переместились на Северный Кавказ. Греческое название Дона Танаис употреблялось уже в V веке до нашей эры. Это, скорее всего, то же название Дон, только с прибавкой «аис» или «авис». Должно быть, древние скифы, жившие здесь и разводившие в этих краях овец, название Дон, обозначающее попросту «вода», дополнили словом «авис». То есть буквально «Дон авис» – «овечья река». А древние греки восприняли это название как Танаис.
Ра или Итиль?
Ну и конечно, как не рассказать о главной нашей красавице – Волге, которая по территории нашей области протекает на протяжении 415 км. У нее тоже есть своя легенда. Итак, жили когда‑то давным-давно два неразлучных брата – Сокол и Жигуль. И полюбилась им прекрасная колдунья по имени Волга, а сама она думала только о далеком мудром Каспии. Ночью, околдовав и усыпив братьев своей песней, решила Волга убежать к любимому.
Но сторожевой пес залаял. Бросилась колдунья меж проснувшимися братьями, превратилась в широкую реку и устремилась к седому Каспию. А Жигуль и Сокол стали по берегам ее двумя высокими горами…
Самое древнее из известных наименований Волги – Ра, – поясняет профессор Василий Супрун. – Оно впервые упоминается в «Географии» александрийского ученого Клавдия Птолемея во II веке до нашей эры. Первыми в истории насельниками нашей области были индоарийцы. Отсюда, из междуречья Волги и Дона, они начали свое движение по миру. Они же, видимо, назвали эту реку Ра.
Есть и еще одно старинное название Волги – Итиль. Это слово тюркского происхождения, оно означает «большая река». Древние русичи знали эту реку под названием Волга. Есть несколько десятков версий его происхождения. В том числе – финно-угорская, балтийская, славянская.
– Я полагаю, что название Волга все‑таки славянское, – говорит профессор. – Оно того же корня, что и слова «волглый», «волгнуть», «влага», «волога».
Плачет земля по медвежатам
Третья по протяженности река – Медведица, левый приток Дона. Ее длина в нашей области – 400 км. И с ней также связано предание.
В былые времена в тех дивных местах привольно жилось птицам, зверям и рыбам. Но появился здесь охотник. Увидал он медвежью берлогу, достал лук и убил медвежат. Медведица осталась одна оплакивать своих погибших детенышей…
Она так страдала, что, не выдержав, заплакала с ней вместе и земля. И на том месте, где была берлога медведицы, вдруг стали бить ключи – земные слезы. Эти ключи соединились с другими ключами и образовали реку, которую местные жители назвали Медведицей.
– На самом деле, – говорит Василий Супрун, – название реки Медведицы – загадка, не разгаданная до конца. Казалось бы, что проще – медведица бродила тут, и в честь нее назвали реку. В Крыму, например, есть гора Аю-Даг (Медведь-гора). Но все это – у тюрков, у русских же нет таких названий. У нас в названии реки обязательно должен быть суффикс. Русские назвали бы реку Медвежья река, или Медвеженка.
Между тем в верховьях Волги, в Тверской области, протекают реки Медведица, Медведка, Медведа. Поэтому, полагает профессор, это название было перенесено к нам с севера.
Старик по имени Хопер
Четвертая по протяженности река в Волгоградской области – Хопер, и о нем тоже существует легенда. Давным-давно, говорится в ней, жил в Попереченской степи старик Хопер. Однажды он забрел на холм, из подножия которого било множество ключей со студеной прозрачной водой.
Соединил старик те ручейки в один, построил на образовавшейся речушке небольшую мельницу и молол на ней зерно для жителей окрестных деревень. Хлеб у него был очень вкусным. Народ, полюбив старика, назвал его именем реку.
Говорят, что и по сей день в том месте, где ручейки сливаются в реку, сидит на камне под сенью дубов седовласый дед и вода стекает с его бороды. В речи местных жителей бытует форма множественного числа названия Хопер – Хопры.Так, уроженец станицы Михайловской поэт-эмигрант Николай Евсеев писал в своем стихотворении: «Приведи, Господь, воды напиться, на донской земле, в родных Хопрах».
– Название Хопер очень древнее, – уточняет профессор. – Исследователь Алексей Соболевский относит его к иранским словам «ху», что означает «хорошо», и «перена», то есть «полный». Возможно, это слово происходит от славянского «хопить», то есть «хватать», «тащить».
Пили бузу и ели лук
А вот происхождение названия левого притока Хопра – реки Бузулук в предании объясняется так. В царствование Екатерины Великой в наших краях появились беглые крестьяне-раскольники. Сюда же со своими стадами забрели казахи, степные кочевники.
Но с провиантом у них было туго – оставались лишь лук да пшено. Стали варить казахи из пшена бузу, пить ее да луком заедать. Прознали о том беглые, стали рассказывать меж собой. С тех пор у этой местности появилось прозвание – Бузулук. А по нему с годами и реку назвали.
– Название реки Бузулук явно не славянское, а тюркское, – уверен профессор Супрун. – В современных тюркских языках оно означает «теленок». Но татары не занимались скотоводством до XVI века. В их языке слово «бузау» обозначало детенышей не только коров, но и оленей. И название реки Бузулук имело, видимо, значение «река оленят».
Желтая река
Связано множество легенд и с названием утраченной в советские годы реки Царицы. Например, во многих книгах повторяется легенда о некой татарской царице, которая то ли любила гулять по берегам этой реки, то ли утонула в ней.
– Название реки Царицы, скорее, исходит от распространенного в тюркском мире сочетания слов «сары-су», что означает «желтая вода», – комментирует профессор Супрун. – Однако на старинных картах, составленных задолго до появления нашего города, часто употребляется слово «Цицара» или «Цицера». Очевидно созвучие этого названия и слова «Царица». Слоги во многих языках нередко переставляются местами. Так, например, латинское слово «marmor» в русском языке преобразовалось в слово «мрамор», старинное слово «долонь» стали произносить как «ладонь».
Так и название реки Цицара могло быть преобразовано в Царицу. Тюрки услышали это название и переиначили его как «Сары-су», или же «Желтая вода». А о том, что было в древности на берегах реки Царицы, давно, к сожалению, позабыто.
Александр Литвинов