Маритоццо- традиционная римская булочка со взбитыми сливками. Обычно ее употребляют на завтрак.
Такое необычное название она получила от обычая дарить выпечку будущей невесте. То есть получать от “marito”, что с итальянского означает муж. В этом случае внутрь могли положить кольцо или золотое украшение.
Традиция замечательна, но не менее прекрасна и сама выпечка! Давайте приступим к приготовлению!
Тесто:
Мука 350 гр
Яйцо комнатной температуры 1 шт
Молоко 160 мл
Масло сливочное 40 гр
Сахар 50 гр
Соль 1 ч л
Мед 20 мл
Цедра 1 апельсина
Дрожжи быстродействующие 6 гр
Яйцо перетираем с сахаром, добавляем мед и цедру апельсина. Добавляем тёплое молоко и дрожжи.
Перемешиваем. Вводим муку с солью. Мука должна вся собраться в тесто. Добавляем мягкое масло и хорошо перемешиваем. Хорошо месим тесто. Оставляем в теплом месте ( я ставлю в духовку на 50 градусов) пока тесто не увеличится 2-3 раза. Когда тесто поднялось, еще разминаем его, чтобы весь воздух из него вышел. Делим на 6 равных частей и формируем шарики.
Накрываем пленкой и оставляем подниматься еще минут 20. Смазываем булочки желтком и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Выкладываем их на решетку и даем хорошо остыть.
Крем:
Сливки 33-35% 350 мл
Сахар 50-60 гр
Ванилин
В хорошо охлажденные сливки добавляем сахар и ванилин. Взбиваем на средней скорости минут 5-7, а может и чуть дольше до густой, пышной массы.
Выкладываем в кондитерский мешок.
Сборка:
Остывшие булочки режем на пополам, не надрезая до конца одну сторону. Выкладываем крем. Присыпаем сахарной пудрой.
Лучше хранить булочки в холодильнике, чтобы крем не подтаял.
Приятного аппетита 🤍