Холодное время года — период, когда стоит пересмотреть ежедневное меню. Сокращение светового дня, низкие температуры и сезонные вирусы негативно влияют на защитные функции организма, возрастает потребность в большем количестве питательных веществ, витаминов и минералов. К тому же в холода необходимо включить в свой рацион горячие блюда, которые помогают согреться и насытить организм на долгое время. Сделали подборку рецептов самых зимних блюд.
1. Куриный суп
Вряд ли что-то на свете может быть теплее и уютнее домашнего куриного супа. Куриный бульон быстро согревает, дает энергию и силы, укрепляет иммунитет. Особенно полезен такой суп в период вирусов и инфекций, а также после перенесенных заболеваний.
Пошаговый рецепт куриного супа
2. Солянка
У многих хозяек есть свой фирменный рецепт приготовления солянки. Суп из нашего рецепта готовится на основе ассорти мясных продуктов: говядины, курицы, свинины, колбасы и ветчины. Для придания приятной кислинки добавляется маслины и маринованные огурцы. Пожалуй, солянка — самый зимний суп!
Приготовьте сборную солянку по нашему рецепту
3. Гуляш
Национальное венгерское блюдо, которое отлично подходит для холодной русской зимы! В классической рецептуре гуляш — это густой суп из говядины с добавлением овощей и специй. В современной интерпретации это второе блюдо из любого вида мяса, которое сочетается с разнообразными гарнирами и подходит как для обеда, так и для ужина.
Пошаговый рецепт гуляша из говядины
4. Пельмени
Небольшие конвертики из теста с начинкой любят во всем мире. В России это пельмени и вареники, в Италии — равиоли, в Грузии — хинкали, в Китае — вонтоны, а в Японии — гедза. Конечно, проще купить пачку пельменей в супермаркете, но куда приятнее радовать близких блюдом собственного приготовления. Домашние пельмени — это замечательный вкус и гарантия свежести всех ингредиентов. В нашем рецепте в качестве начинки выбрано мясной микс из свинины и говядины.
Отличный рецепт домашних пельменей
5. Манты
Традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Крыма, Кореи, Башкортостана, Монголии, Татарстана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. В отличие от пельменей, манты варятся на пару. В качестве начинки используется мясо с добавлением большого количества лука для сочности.
Пошаговый рецепт классических мант
6. Голубцы
Блюдо, распространенное в разных кухнях мира. Классические голубцы готовят на основе мясного фарша и риса. Начинку заворачивают в капустные листья и варят в томатном соусе. В нашем рецепте используется фарш из свинины, но вы можете заменить его по своему вкусу на говяжий, говяже-свиной или куриный.
Пошаговый фоторецепт классических голубцов
7. Теплый салат
В холодное время года разнообразить свое ежедневное меню можно теплыми салатами. Сытная закуска из мяса или рыбы с добавлением овощей и специй. Называется блюдо теплым потому, что один из ингредиентов обязательно подвергается термической обработке и к подаче не успевает остыть.
Рецепт теплого салата с телятиной
Рецепт теплого салата с тунцом
Рецепт теплого салата с курицей и грибами
8. Холодец
Холодец традиционно считается зимним блюдом. Само его название напоминает о холоде и зимней стуже. Вариантов приготовления студня масса, как и ингредиентов: от нежного куриного, индюшачьего мяса, до говяжьей вырезки. К мясной основе добавляются овощи и приправы.
Пошаговый рецепт холодца из говядины
9. Жаркое
Кулинарные историки сошлись во мнении, что истоки жаркого следует искать в далеком прошлом, когда человек научился поджаривать мясо. В разных странах существует своя интерпретация это ароматного и сытного блюда. Приготовьте свой вариант, а для вдохновения используйте нашу подборку рецептов.
Рецепт жаркого из курицы
Рецепт жаркого с говядиной
Рецепт жаркого в горшочках
10. Пироги
Аромат домашней выпечки всегда ассоциируется с уютом и гостеприимством. Существует множество рецептов пирогов и пирожков, их готовят с самыми разнообразными начинками: с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами. Порадуйте своих близких вкуснейшими пирогами, приготовленными по нашим рецептам.
Рецепт пирога с капустой и картошкой
Рецепт классического курника
А какие блюда у вас ассоциируются с зимой? Что вы готовите в холодное время года?