Найти тему
На кухне у Степаныча

Рецепт гречневых дрожжевых блинов. Просто, вкусно и сытно.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Дрожжевые блины испокон века пекли на Руси. Да и русские писатели не обошли тему блинов в своем творчестве. Как вариант — это гречневые блины.

Дрожжевые гречневые блины получаются пористыми, с нежной консистенцией. Они просто тают во рту. Вкус с легкой, приятной кислинкой. Делюсь рецептом, по которому они готовятся на моей кухне.

Попробуйте, думаю не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

· Мука пшеничная – 200г

· Гречка – 100г

· Молоко – 600мл

· Дрожжи сухие активные хлебопекарные – 1 ч. л. (3г)

· Масло растительное – 50 г

· Яйцо куриное – 3 шт.

· Масло сливочное для жарки и смазывания – 50г

· Сахар песок – 3 ст. л.

· Соль – ½ ч. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. Все продукты берем комнатной температуры. Молоко наливаем в миску, солим, вбиваем яйца добавляем растительное масло, сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

2. В подготовленную жидкую основу подсыпаем небольшими порциями дважды просеянную через сито муку, размешиваем.

3. Закрываем миску пищевой пленкой или салфеткой и убираем в теплое место настаиваться минут на 45 - 60.

4. Отвариваем гречку (можно использовать остатки от ужина), остужаем ее.

5. Подошедшее тесто (выросшее в объеме в два раза) перемешиваем с гречкой, слегка пробиваем блендером и даем постоять минут 10.

6. Хорошо разогретую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) смазываем кусочком сливочного масла. Затем на днище, начиная от средины сковороды половником равномерно наливаем тесто.

7. Выпекаем на среднем огне. Как только блестящая поверхность блина становится матовой, блин переворачиваем и печем 3-4 минуты, до готовности. Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Повторяем процесс. Пока не кончится тесто.

Чтобы блины удались. Важно!

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Используйте только что просеянную муку, обогащенную кислородом.
Яйца хорошего качества улучшают вкус блинов и их пышность.
Оптимальная температура для подъема теста – 30°С
Используйте тесто по готовности. Простоявшее тесто дает блинам слишком кислый вкус, а пышность уменьшается.
На время подъема теста, накрывайте его плотной салфеткой или пищевой пленкой.
Количество дрожжей определяйте исходя из количества муки (внимательно смотрите текст на упаковке).

Подавать на стол горячими, смазав сливочным (вкуснее всего - топленым) маслом одинаково хорошо с соленой рыбой, сметаной, вареньем.

Рекомендую повторить. Рецепт многократно проверенный. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.