Успех в поплавочной и фидерной ловле во многом зависит от того, насколько правильно скомпонована прикормочная смесь и какие ингредиенты в нее добавлены. Одним из наиболее популярных видов являются аттрактанты – специальные добавки, предназначенные для изменения вкусоароматических и механических свойств прикормки и подготовки ее для ловли той либо иной рыбы. Правильно подобранный аттрактант позволяет сделать рабочую прикормку даже из той смеси, которая не являет собой оптимальный вариант для конкретной рыбалки.
Какими бывают аттрактанты?
Все существующие в настоящее время аттрактанты можно разделить на несколько условных групп в зависимости от того, какое воздействие он осуществляет на прикормочную смесь либо наживку:
Сухие аттрактанты
Порошкообразные вещества, обладающие сильной концентрацией и предназначенные для изменения ароматической составляющей прикормки. Добавляются в сухую смесь непосредственно перед замесом, изменяя таким образом запах готового корма либо же вводятся уже в готовый состав небольшими порциями в каждую кормушку либо шар. В последнем случае оказывают взрывной эффект в точке ловли и способны активизировать подошедшую на стол рыбу;
Жидкие аттрактанты
Специальные составы, предназначенные для изменения не только ароматической составляющей, но также и вкуса и механики прикормочного состава. Выделяют два основных типа жидких аттрактантов:
✓ «Аромиксы». Ароматизированные сладкие добавки, в основе которых лежит концентрированный сахарный либо кукурузный сироп. Добавляются в прикормку на стадии замешивания и, благодаря наличию большого количества сахара, делают ее более инертной и пассивной. С успехом применяются при ловле крупной белой рыбы в ситуациях, когда прикормку необходимо сделать максимально инертной, не пылящей;
✓ «Аттрактиксы». Высококонцентрированные составы, предназначенные для изменения вкуса и ароматики прикормки, не склеивая ее при этом. Как правило, идут в миниатюрных флакончиках, а для ароматизации килограмма прикормки достаточно 1-1.5 колпачка жидкости. Добавляются в воду, используемую при замешивании прикормки, либо же непосредственно в кормушку либо прикормочный шар, когда рыболов видит, что рыба в точке ловли присутствует, а его задачей является дать сильный ароматический шлейф, который станет сигналом к кормежке.
Дипы
Аттрактанты, предназначенные для обработки насадки – как животной, так и растительной. В их основе практически всегда лежит глицериновая либо спиртовая эссенция, которая служит своеобразным контейнером для запаха. Ароматы же, представленные в продаже, могут иметь самый разный характер – начиная естественными, хорошо знакомыми рыбе, и заканчивая всевозможными смешениями запахов, не имеющих ярко выраженного приоритета. Дипы способны выручить рыболова в плохой клев, когда рыбав точке ловли присутствует, однако по каким-то причинам отказывается клевать либо делает это весьма нехотя и осторожно. Применяют дипы и для ароматизации самой прикормки – достаточно 3-4 раза пшикнуть на готовую к забросу кормушку, и запах смеси, которая отправится в точку ловли, моментально изменится.
Рекомендовать какой-либо один вид аттрактанта невозможно – все они отличаются своим составом и принципом работы. Именно по этой причине опытные рыболовы советуют держать наготове все вышеперечисленные виды, подбирая наиболее подходящий к конкретной ситуации прямо на рыбалке.