Найти в Дзене
Ольга Мудрая

История, общая характеристика и описание профессии парикмахер

Парикмахерское искусство было очень ценным и востребованным еще с древнейших времен. Со средних веков и по середину XIX века были распространены бродячие парикмахеры и цирюльники. Эти люди оказывали услуги по домам и квартирам своих клиентов, а также на базарах и рынках. Как правило, в одной руке у парикмахеров был короб с инструментами и парфюмерией, а через голову надевался переносной стул.

Perückenmacher — это немецкое устаревшее слово, которым называли мастера, делающего парики. Вельможам Старого Света не хотелось заниматься своими волосами, это было очень проблематично из-за распространенности вшей и массового облысения Если заглянуть в историю причесок, то мы увидим, что в древних царствах, например Египте, Вавилоне, Шумере и других, также была массовая мода на парики. Люди выбривали голову и носили самые разнообразные имитации волос — от натуральных до растительных аналогов.

Цирюльник - Устар. Парикмахер, выполнявший также некоторые обязанности лекаря (производил кровопускание, ставил пиявки и т. п.). — Я, ваше высокородие, не банщик, я цирюльник.

Современный парикмахер —это, пожалуй, одна из самых востребованных профессий, которую мечтают освоить на профессиональном уровне многие начинающие мастера. В чем же кроется причина популярности направления? Несомненно, в его многогранности, творчестве, возможности личностного и карьерного роста. Однако, как и в любой профессии, в парикмахерском искусстве есть свои нюансы и требования.

Плюсы и минусы работы парикмахера:

К плюсам работы в сфере красоты относятся:

Творческая работа. Парикмахер постоянно находится в поисках чего-то нового, особенного и индивидуального. Иными словами в этой профессии нет никакой рутины, каждый клиент парикмахера – это новый эксперимент, новый опыт, а с новым опытом мастерство оттачивается.

Не только стрижки и прически. Парикмахер – это не тот, кто только занимается стрижками или прическами, это тот кто хорошо знает про окрашивание волос, прекрасно разбирается в различных средствах по уходу за волосами, овладевает секретами здоровья и красоты волос.

Возможна работа с известными личностями. Если вы себя покажите с хорошей, профессиональной стороны, может быть, о вас услышат и в кругах знаменитых людей. Работая со знаменитостями, можно сделать себе имя, что сделает вас очень популярным в сфере индустрии красоты.

О модных прическах и стрижках. Хороший парикмахер всегда в курсе о модных стрижках и прическах, что будет притягивать вам больше клиентов, особенно среди молодежи.

Парикмахер – один из создателей имиджей. Эта профессия также, как и стилист, визажист, помогает людям найти себя и свой образ. Данная профессия прекрасно развивает креативность.

Возможность работать дома. Парикмахеры могут принимать клиентов у себя дома или же пойти к самому клиенту домой, что часто бывает очень удобно.

Много знакомых. У парикмахера обычно среди его клиентов бывают представители различных профессий, знакомство с которыми могут помочь в различных жизненных ситуациях.

-2

Минусы работы специалиста по волосам:

«Вредная» профессия для здоровья. Вам постоянно приходется находиться много времени на ногах, что приводит к отекам и варикозу. Запахи различных красок, шампуней также могут плохо сказываться на здоровье. Постоянная работа с тяжелыми фенами, плойками могут привести к болям в суставах.

Капризные клиенты. Не все клиенты парикмахеров ангелы. Постоянно попадаются и невоспитанные, и без настроения, а также такие, которые могут и нагрубить. Тут главное держать себя в руках и не падать духом. Также данная профессия предполагает работу не только с взрослыми, но с детьми, а к детям нужно научиться находить особый подход.

Нечистоплотные клиенты. К сожалению, зачастую попадаются такие клиенты, у которых перхоть или жирные волосы, или же плохо расчесанные. Часто приходится терпеть неопрятных людей, от которых дурно пахнет.

Нужно постоянно учиться. Вы всегда должны быть в курсе о «модных» новостях, надо все записывать и фиксировать. Нужно посещать различные мастер-классы, смотреть видео-уроки.

Финансовый вопрос. Став парикмахером, в первое время возможно такое, что вы будете зарабатывать только небольшие деньги, да и пока учитесь на парикмахера, придется хорошенько раскошелиться.

Нервная работа. Профессия парикмахера требует спокойствия и адекватности. Усталость, клиенты, постоянное нахождение на ногах могут сказаться на эмоциях.

Бесплатные услуги для родных и друзей. Иногда среди родных или друзей могут встретиться такие люди, которые считают, что вы должны постричь или сделать прическу бесплатно. Такие моменты следует заранее предвидеть и их предупредить, что за хорошую работу нужно платить.

Большая конкуренция. В современной жизни парикмахеров огромное количество. В связи с этим могут возникнуть проблемы нахождения клиентов или салона, где можно работать. Важно, не сидеть сложа руки, а действовать.

-3

Какую работу выполняет парикмахер: должностные обязанности

В парикмахерском искусстве есть шесть основных направлений:

женский мастер — работает с женщинами. Он должен ориентироваться в техниках стрижки, окрашивания, химической обработки, укладки волос. Надо уметь оценивать визуальные, возрастные характеристики клиентки, подбирать оптимальные формы и оттенки. Сегодня важно владеть приемами проведения десятков процедур по уходу за волосами;

мужской мастер — несколько лет назад ему достаточно было знать пару моделей мужских стрижек. Сегодня у него не меньше обязанностей, чем у женского мастера. Профессионал способен подобрать стрижку с учетом формы головы/лица клиента, побрить его и придать нужный вид бороде. Современные мужские стрижки даже сложнее, чем женские. Их исполнение требует мастерства и опыта, навыков работы со специальным оборудованием. А еще парикмахеры такого типа все чаще выполняют окрашивание, ухаживающие процедуры и делают укладку;

детский мастер — такому сотруднику помимо технических навыков требуется умение работать с детьми. Он обязан знать все особенности соблюдения техники безопасности при обслуживании юных клиентов;

колорист — тенденции в окрашивании постоянно меняются, регулярно появляются новые техники. Сегодня их насчитывается уже несколько десятков, что позволило выделить мастеров профиля в отдельную группу. Такой сотрудник должен отлично разбираться в типах красок, правилах их сочетания и смешивания с окислителями. Также ему важно понимать, с какими процедурами окрашивание сочетается, а в каких случаях оно противопоказано;

специалист по плетению — он может плести косички разных форм, видов, типов и вариаций. Также такой сотрудник принимает участие в создании сложных причесок (например, свадебных), в которых применяются элементы плетения;

мастер-универсал — в равной степени владеет всеми перечисленными техниками или некоторыми из них.

Основные обязанности парикмахера:

В зависимости от профиля, уровня мастерства, типа салона красоты, на рабочем месте мастер может выполнять следующие действия:

• стрижка волос с помощью ручных инструментов и машинок;

• сушка и укладка волос с применением различных техник финишной обработки;

• проведение процедур, в ходе которых осуществляется воздействие на структуру волоса (выпрямление, различные варианты химической завивки);

• окрашивание волос с помощью химических, натуральных или тонирующих составов;

• проведение процедур восстановления волос, их лечения, маскировки дефектов и недостатков;

• создание причесок, в том числе, с помощью различных техник плетения;

• оказание помощи клиенту в выборе образа (формы прически, длины волос, их цвета) на основании особенностей его волос, возраста, внешности;

• увеличение объема волос или длины волос с помощью техник наращивания;

• консультирование клиентов по вопросам ухода за волосами, продления сроков сохранения привлекательного вида прически.

Также в перечень обязанностей парикмахера входят действия, не связанные напрямую с созданием причесок. Мастер обязан поддерживать чистоту на рабочем месте, обеспечивать клиентам высокий уровень сервиса. Также ему следует посещать профильные выставки, конференции, семинары и курсы, где он сможет получить новые знания, приобрести полезные навыки.

-4

Разряды в профессии:

Принято выделять три разряда парикмахеров:

3-й разряд — это базовое образование и умение делать самые обычные стрижки. Парикмахер знает все о строении волос и кожи головы, ему хорошо знакомы технические нормы проведения стрижек, создания причесок и окрашивания, устройство оборудования и инструментов, санитарные и бытовые нормы, основы этики, психологии и взаимоотношений с клиентами, а также он умеет оказывать первую медицинскую помощь.

4-й разряд — умение делать аккуратные и модные стрижки, знание сложных технологий окрашивания. Парикмахер 4-го разряда без проблем справляется с тематическими прическами и сложным плетением, био- и химической завивкой разных типов, ламинированием волос, стрижкой горячими ножницами. Владеет профессиональной этикой и существенным опытом работы.

5-й разряд — моделирование причесок на любую длину, сложные окрашивания прядями и мелирование, создание любых типов завивки и умение делать уходовые процедуры, моделирование усов и бороды, сложные типы плетения, наращивание волос.

Интересные факты:

• В СССР разработкой моделей причёсок, их стилевой направленности и технологий, повышением квалификации парикмахеров и изданием фотоальбомов-каталогов причёсок занималась лаборатория парикмахерских работ Центрального проектного конструкторско-технологического бюро Минбыта. Парикмахеров-модельеров до 1991 года готовили в двух городах: Рига — стаж не менее трех лет, и Львов — четырёхгодичное обучение.

Итоги:

Если вы решили стать парикмахером, вы должены быть обязательно трудолюбивым, общительным, смелым, быстро уметь принимать решения, а также находить подход к каждому клиенту, и всегда улыбаться.