60 минут
8 порций
Вам понадобятся:
• Творог 9% — 600 г
• Сметана 15% — 3 ст. л.
• Сахар — 100 г
• Яйца — 3 шт.
• Манка — 5 ст. л.
• Цедра апельсина или лимона — 0,5 шт.
• Ванилин на кончике ножа или ванильный сахар — 1 ч. л.
• Масло сливочное — для смазки формы
• Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
• Изюм вымоченный — 80 г
• Кедровые орешки — 20 г
• Соль — несколько щепоток
Рецепт:
1.В миску с творогом добавляем три столовых ложки сметаны, 100 граммов сахара, натираем теркой цедру с половинки апельсина и по вкусу добавляем ванилин и манку, оставьте немного для присыпки формы.
2. Разбиваем три яйца и разделяем их на белки и желтки. Желтки отправляем в миску с творогом, а белки в чашу блендера. С помощью блендера пробиваем творожную массу до однородного состояния.
3. В чашу миксера насыпаем половину столовой ложки сахара и взбиваем белки в густую пену. Сливочным маслом обильно смазываем форму для запекания и посыпаем масло манкой (такую «рубашку» делаем для того, чтобы запеканка не прилипала к форме и не подгорала).
4. Добавляем в творожную массу половину чайной ложки разрыхлителя, вымоченный изюм, ядра кедровых орехов, несколько щепоток соли и все тщательно перемешиваем.
5. В миску добавляем взбитые белки, перемешиваем и равномерно выкладываем творожную массу в форму для запекания. Для корочки и дополнительного хруста посыпаем манкой творожную массу в форме и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. В процессе запекания поглядывайте на запеканку, чтобы она не пригорала. Регулируйте температуру по мере надобности.
6. Готовую запеканку достаем из формы, даем остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем эту вкуснятину к столу. Можно со сметаной, а можно и со сгущенкой.
Больше рецептов можно найти в книге «Любимые блюда. Избранные рецепты» (12+): https://go.ast.ru/a0061ak
Василий Емельяненко - самый популярный повар Рунета. 3,2 млн подписчиков в YouTube и более 450 миллионов просмотров его видеороликов! Аудитория Василия не даст соврать: помимо того, что он прекрасно готовит, он еще и держит себя в отличной физической форме. Большой кулинарный опыт и постоянные поиски чего-то нового, свежего и неповторимого дают возможность создавать уникальные и поистине вкусные блюда, которыми Василий с удовольствием делится на своем YouTube-канале.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)