Я не уверен, насколько точно заголовок отражает то, что я собираюсь изложить.
Битва за умы? Битва за контроль над умами? Битва за то, чтобы вообще сохранить остатки разума?
Не знаю. Этот тот редкий случай, когда я не могу подобрать подходящий заголовок.
Суть
На этом канале я вещаю со своей колокольни о двух основных темах: "глобальная социальная несправедливость" и "способы ее преодоления на персональном уровне". Канал не претендует ни на какую объективность, что отражено в его названии. Я художник - я так вижу.
Когда вы подписываетесь, мы с вами заключаем негласный договор:
Вы признаете, что вас интересуют поднимаемые на канале проблемы. Вы можете соглашаться или не соглашаться с точкой зрения автора - для этого есть комментарии.
Что характеризует этот тип взаимодействия с информацией?
Информация передается от человека к человеку "as is" - "как есть".
Это означает, что автор может вложить в информацию свою субъективную точку зрения, а ваш мозг - ее обработать.
Теперь вспомним, что между нами есть платформа - в данном случае "Дзен". Дзен предлагает вам несколько статей разных авторов, и вы выбираете по тизеру (отрывку) ту, которая с вами резонирует в данный момент.
Такая же система работает на Ютубе. Роль робота, так или иначе, ограничена определением ваших интересов и подбором контента, который удержит вас на платформе (с точки зрения робота).
Робот не влияет здесь на способ передачи информации "от человека к человеку", он лишь может подсунуть вам статью другого человека.
Полученная система выглядит так: человек - робот - человек. Запомним это.
Теперь сравним, что происходит, когда вы вбиваете поисковый запрос в Гугл или Яндекс. Наверное, все уже успели заметить, что раньше поиск был лучше.
Вы получите пяток строк выдачи с рекламой, имеющей сомнительное отношение к вашему запросу, сверху - и пяток объемных статей, наполненных водой, снизу.
Поиск решения у вас займет минут 10. Из которых 1 минута - актуальная информация, 9 минут - ручная сортировка информационного мусора. Лет 8 назад сортировка мусора занимала одну минуту, ответ находился сразу.
Поисковик уже сейчас не находит хороший авторский контент - он недостаточно наполнен ключевыми словами или размещен на недостаточно авторитетном/тематическом сайте - другими словами, не удовлетворяет критериям робота. И это началось не вчера. Я заметил это лет 6 назад, когда потратил часа 2 на поиск источника какой-то статистики по шаурме. Оказалось, что она выдрана из интервью на "Коммерсанте" с каким-то владельцем палатки с шаурмой и сто раз переписана. Информация в оригинальном интервью при этом лучше отвечала на мой оригинальный запрос, но хуже подходила по критериям качества робота.
Наш интент (намерение) - найти чей-то личный опыт по решению проблемы (информацию от человека к человеку). Вместо этого мы получаем рекламу и набор материалов, сделанных с единственной целью занять место в поисковой выдаче, удовлетворив критерии робота ("от человека к роботу").
Полученная система выглядит так: человек - робот - робот - человек.
Запомним это.
По сути, это и привело к состоянию клинической смерти поисковых систем, которое мы можем наблюдать уже сейчас. СhatGPT выдаст готовый ответ без информационного мусора, еще пара минут у вас уйдет на уточнение запроса исходя из вновь приобретенных знаний.
Как информация отжималась у человека
Большая часть населения планеты перестанет полагаться на поисковики как первичный способ решения любой проблемы уже через год. И надо понимать, что в (целях безопасности) из оригинального функционала изъята возможность давать "очеловеченные" ответы.
Любой ответ СhatGPT будет стремиться к нейтральности, даже когда это идет в разрез с интентом (намерением) пользователя. Больше всего СhatGPT боится выдавать острые и эмоциональные ответы на такого же рода щекотливые темы, где человеческий подход заведомо признает неоднозначность и право на полярность точек зрения.
И мы получаем систему "человек - робот". Основное отличие в том, что обладая тем же или более широким набором знаний, робот всегда будет стремиться дать нейтральный, "безвкусный", "прилизанный" ответ - по сути, это та же вода от копирайтера, которая заполонила поисковую выдачу, только в профиль.
Проблема в том, что в этом случае система "человек - робот" очень быстро будет замещать любые оставшиеся системы вида "человек - человек", даже с промежуточными звеньями.
Возможность скормить мои текста роботу и мимикрировать под мой авторский стиль есть уже сейчас. Не в публичной версии, конечно. Но она есть у тех, кто изобрел ИИ. Она, вероятно, будет и в публичной версии через годик.
Это значит, что и меня, и любого другого автора может заметить робот.
Поначалу вы ничего не и заметите. Потом вы обратите внимание на повторяемость тем, избитость, неоригинальность, шаблонность текста.
ИИ создан таким образом, чтобы рекомбинировать известное до бесконечности, с неизвестным он работать не умеет. Мы жертвуем оригинальностью и личным человеческим опытом, вложенным в ответ, в пользу универсальности и условной полезности.
Когда человек привыкнет во всем доверять роботу, ему можно будет скормить любую чушь.
Если вы не хотите читать обезличенные текста от робота (которые заполонят все информационное пространство в ближайшие два года) до конца жизни, интересных авторов нужно подмечать и записывать себе в блокнотик уже сейчас.
Вот, например, канал, где разбирается литература (созданная человеками для человеков) простым человеческим языком.
Хотя бы будете знать, чем себя отвлечь от вездесущей нейтральной прилизанной безэмоциональной информации, сгнерированной машинами, и вспомните, что такое текст, написанный от человека к человеку.