Серия Xiaomi Redmi Note всегда пользовалась популярностью у потребителей благодаря хорошей цене и сбалансированному аппаратному обеспечению. В 2023 году Xiaomi обновила линейку, в неё вошли три модели: Redmi Note 12, Redmi Note 12 Pro и Redmi Note 12 Pro Plus. Сегодняшний обзор посвящён сравнению двух моделей Pro, у которых много общих функций, но отличается цена (Pro+ дороже на 70 долларов США).
Комплектация
Комплект поставки у обоих устройств одинаковый и стандартный для смартфонов Xiaomi:
- телефон;
- блок питания (разной мощности);
- необходимый для обеспечения скорости зарядки кабель USB-C;
- инструмент для извлечения лотка с картами;
- документация.
Итоги: единственное отличие — мощность адаптера: у Redmi Note 12 Pro+ 5G — 120 Вт, у Pro — 67 Вт.
Дизайн
Xiaomi Redmi Note 12 Pro Plus получил корпус из закалённого стекла, разделённый алюминиевой рамкой. А у Pro-модели боковые стороны выполнены из поликарбоната, она у́же и легче: 7,98 мм и 187 г против 8,9 мм и 208,4 у Pro+.
Внешне смартфоны выглядят одинаково: спереди большой дисплей с отверстием под селфи-камеру. При просмотре видео датчик не мешает, так как занимает мало места. Рамки вокруг экрана тонкие, самая широкая — нижняя толщиной 2,9 мм. Над дисплеем находится динамик, датчики приближения и внешней освещённости. Только фронтальные панели защищены от повреждений Gorilla Glass 5, производитель тыльной панели неизвестен.
На задней стороне в левом верхнем углу установлен прямоугольный модуль с тремя камерами и двойной светодиодной вспышкой. Единственное отличие между моделями — надпись с указанием разрешения справа от основной камеры: у Redmi Note 12 Pro — 50 Мп, у Pro Plus — 200 Мп. Внизу слева — логотип и надпись «5G».
Расположение клавиш привычное: кнопка включения/блокировки и регуляторы громкости на правой стороне. Сканер отпечатков пальцев встроен в клавишу питания, у обоих устройств он срабатывает довольно быстро и точно. Слот для двух SIM-карт, решётка динамика, основной микрофон и порт USB Type-C находятся внизу. Сверху размещён 3,5-мм аудиоразъём, отверстие динамика, дополнительный микрофон для шумоподавления и инфракрасный датчик.
Оба смартфона оснащены защитой от пыли и водяных брызг (IP53): капли пота и лёгкий дождь им не страшны, но под воду лучше не погружать.
Xiaomi Redmi Note 12 Pro поставляется в синем, чёрном и фиолетовом цветах. Последний меняет цвет от фиолетового к золотому в зависимости от освещения, а под стеклом находятся переливающиеся крошечные пятнышки. Redmi Note 12 Pro+ доступен в белом, синем и чёрном цветах. Задние панели получили антибликовое матовое покрытие, на котором почти незаметны отпечатки пальцев.
Итоги: у Redmi Note 12 Pro Plus металлическая рама, у Redmi Note 12 Pro — пластиковая, первый шире и тяжелее. Отличается цвет исполнения задней панели.
Дисплей
Оба телефона оснащены 6,67-дюймовыми AMOLED-дисплеями с разрешением Full HD+ (2400 × 1080 пикселей) и плотностью около 395 точек на дюйм.
Максимальной яркости в автоматическом режиме (900 нит) вполне достаточно для хорошей видимости на улице в солнечную погоду. При ручной настройке яркость ограничена 500 нит.
Смартфоны поддерживают широкую цветовую гамму DCI-P3, предусмотрено несколько режимов для настройки цветопередачи: авто (в зависимости от содержимого), насыщенные и оригинальные. Доступны расширенные настройки для выбора цветового профиля и регулировка температуры при помощи круга.
Есть тёмный режим, режим чтения, уменьшающий излучение синего цвета, и устранения мерцания при низкой освещённости для снижения нагрузки на глаза. Телефоны поддерживают опцию «всегда на дисплее» (включается в настройках). Она автоматически отключается, когда смартфоном не пользуются в течение длительного времени, или включается режим экономии заряда батареи.
Частота обновления до 120 Гц обеспечивает плавную работу пользовательского интерфейса и игр. В режиме адаптивного переключения (выбран по умолчанию) частота регулируется в зависимости от контента (30 Гц, 60 Гц, 90 Гц или 120 Гц).
Кроме того, Redmi Note 12 Pro Plus и Note 12 Pro поддерживают воспроизведение видео HDR 10+ и Dolby Vision. Последнее редко можно увидеть в телефонах этого ценового диапазона.
Итоги: смартфоны оснащены одинаковыми дисплеями высокого качества.
Батарея
Как и большинство современных телефонов, Note 12 Pro питается от встроенной батареи на 5000 мА·ч. У Note 12 Pro Plus ёмкость аккумулятора незначительно меньше: 4980 мА·ч. Мы получили более 6 часов непрерывной работы экрана в течение дня при частоте обновления 120 Гц (просмотр контента YouTube, игры, съёмка на камеру).
Скорость зарядки отличается: у Redmi Note 12 Pro+ — 120 Вт, у Note 12 Pro — 67 Вт. Первому на полную зарядку требуется около 20 минут (режим максимальной скорости зарядки не включён по умолчанию), второму — 46 минут.
Итоги: автономность у смартфонов сопоставимая, скорость зарядки разная: Note 12 Pro Plus полностью заряжается в два раза быстрее.
Производительность и ОС
Xiaomi Redmi Note 12 Pro Plus и Note 12 Pro оснащены одним и тем же процессором MediaTek Dimensity 1080 (42-е место по производительности).
Note 12 Pro+ выпускается в двух конфигурациях памяти: 8 Гб оперативной + 256 Гб постоянной и 12 Гб + 256 Гб. Note 12 Pro дополнительно доступен в версиях 6/8 Гб + 128 Гб. Оба телефона не поддерживают карты памяти.
Смартфоны работают на MIUI 13 на базе Android 12 с патчем безопасности от ноября 2022 года. Xiaomi обещает обновление до Android 13 в ближайшее время. Кроме того, компания планирует обновлять программное обеспечение два года и четыре года патчи безопасности. На устройства предустановлено несколько приложений (файл-менеджер, календарь, погода и другие), большинство из них можно удалить. Xiaomi также убрала рекламу из программного обеспечения устройства.
В повседневной жизни телефоны легко справляются с большинством задач. Популярные приложения (ВКонтакте, Кинопоиск и т.п.) загружаются быстро и без проблем. Мы играли в Call of Duty Mobile на средних графических настройках и высокой частотой кадров. Игра работала плавно, со случайными падениями кадров.
Итоги: смартфоны базируются на одинаковых процессорах, у Redmi Note 12 Pro+ больше вариантов оперативной и встроенной памяти.
Камеры
Главное отличие в смартфонах — основная камера. В Note 12 Pro Plus установлен датчик на 200 Мп, в Note 12 Pro — 50 Мп. Обе оснащены оптической стабилизацией, фазовым автофокусом и могут записывать 4K видео со скоростью 30 кадров в секунду.
Остальные камеры одинаковые: на 16 Мп спереди, 8 Мп (сверхширокоугольная) и 2 Мп (макро) сзади.
При дневном свете на основную камеру Xiaomi Redmi Note 12 Pro получаются красочные фотографии с чёткими деталями.
Основной объектив Redmi Note 12 Pro + отлично справляется с сохранением мельчайших деталей при съёмке с хорошим освещением. Изображения имеют правильный цветовой баланс и уровень контрастности.
На оба смартфона при съёмке в тёмное время лучше использовать специальный ночной режим. Он добавляет кадрам детали, лучше контролирует источники света и сохраняет цвета.
Несмотря на отсутствие специального датчика глубины оба смартфона поддерживают портретную съёмку. Обнаружение объекта правильное (исключение — сложные причёски, растрёпанные волосы), размытие фона не агрессивное.
Дневные снимки с фронтальной камеры приличные: приятные цвета, хорошая детализация, отсутствие заметного шума, но не самые лучшие из-за крошечного сенсора. Даже при небольшом ухудшении освещения качество изображения резко падает.
Итоги: в смартфонах установлены разные основные камеры: Note 12 Pro Plus — 200 Мп, Note 12 Pro — 50 Мп. Остальные датчики одинаковые.
Итоги
Redmi Note 12 Pro и Pro Plus могут похвастаться впечатляющим аппаратным обеспечением, включая высококачественный AMOLED-дисплей, стабильный процессор без каких-либо проблем с перегревом и большие аккумуляторы, обеспечивающие целый день работы.
Redmi Note 12 Pro Plus получил основную камеру более высокого разрешения, более быструю скорость зарядки и более прочную металлическую раму.
Redmi Note 12 Pro легче, предлагает больше вариантов памяти и стоит дешевле.
Общие плюсы:
- AMOLED-дисплей с Dolby Vision;
- плавная работа и хорошая производительность;
- достойное время автономной работы;
- хорошие основные камеры с оптической стабилизацией;
- дополнительно: защита экрана, стереодинамики с Dolby Atmos, влагонепроницаемый корпус IP53, NFC для бесконтактных оплат, 5G, 3,5-мм порт для наушников.
Общие минусы:
- работает под управлением Android 12;
- есть предустановленные приложения;
- посредственные дополнительные камеры.