И снова здорова!
Сегодня мы с вами отправляемся с вами Липецк.
В самом городе я была трижды, и все три раза обходила одни и те же места. Но об этом далее.
Дорога. Из Рязани до Липецка (конечная Москва) можно добраться на поезде, почти 4 часа в пути. Вагон сидячий. Сидения мягкие. Последнее время проблема была в проводниках - 1 проводник на 2 вагона. Плюс поезд из Липецка в Рязани (и обратно) ездит со странной периодичностью. Зимой 2022 года поезда пустили только в апреле.
Касательно жилья. Моя личная рекомендация - хостел "Ара" рядом с площадью Победы (согласна, инфы по ссылке немного, но номер телефона актуальный, ответит администратор). Останавливалась там и сама, и с мужем, и с сестрой. Всегда всё супер! Дружелюбный персонал, везде чисто. Помимо хостела можно снять квартиру (цена начинается от 1000 рублей). Есть отели - крупные сетевые и местные.
Первая поездка была в конце сентября, и с погодой мне повезло. Мой "экскурсовод" хоть и жил там уже три года, но так и не смог сразу придумать, куда нам податься, и я начала искать места в Интернете.
В солнечную осеннюю погоду мы отправились в парк Победы. (Это я, приветик ;))
В момент визита парк еще находился на реконструкции, поэтому мы наслаждались природой (но позаглядывали, что там будет открываться). Было красиво и тепло, в парке много зон отдыха, стоят деревянные лавочки, много кафе. Затем там открылся парк аттракционов (личная рекомендация - аттракцион "Охотник", до сих пор ноги трясутся от одного названия). Туалет в парке стоит 25 рублей.
Надышавшись осенним воздухом и запахом желтых листьев, мы отправились на площадь Петра Великого.
На площади можно увидеть колонну с Петром Первым, сзади которой стоит "зеркальный" Сбербанк. На тротуаре уложена плитка. Центр площади венчает фонтан. В целом, красиво.
Через дорогу от площади расположен Нижний парк, который и стал следующей точкой нашей прогулки. Территория парка большая, на территории имеется высокое Колесо обозрения (тут можно поругать автора, столько раз была - ни разу не прокатилась). Помимо колеса, парк богат на развлечения. Множество кафе, летняя сцена (как-то удалось послушать оркестр), скульптуры различного характера, лавочки-качели и фонтан.
Самыми яркими объектами парка являются Храм-часовня святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, Бювет липецких минеральных вод и Липецкий зоопарк, о последнем и пойдет речь. Входной билет к зверушкам стоил 600 рублей для взрослого. Даже зимой там было на что посмотреть. Различные животные: крупные - в вольерах, некоторые на улице. Будьте аккуратны - не прислоняйтесь к стеклам, за которым, как вам кажется, никого нет. Там кто-то есть, и когда оно будет на вас лететь из темноты, вы забудете, что вас разделяет стекло. Как итог, мы вскрикнули. Обошли весь зоопарк, на всех посмотрели. Животных много, есть экзотические насекомые. Нам понравилось.
Стоит отметить, что на территории парка расположен Липецкий санаторий. Это особая моя боль. Я искренне не понимаю, как Правительство Липецкой области может не замечать полуразрушенный санаторий, который стоит у них буквально под носом? Вопрос много, ответов нет.
Продолжим путешествие.
Обойдя парк, насмотревшись на животных, было принято решение подкрепиться. Мы отправились в Presto. Проходили мимо памятника 300 лет городу Липецк и Комсомольского пруда. При этом, в первую мою поездку пруд работал и фонтаны функционировали. Последующие разы уже воды не было, но и никаких ремонтных работ тоже не было видно.
Продолжим про Presto. Место прикольное, можно заказать разную еду: и обычный суп, и пиццу, как на вынос, так и посидеть в зале. Всё вкусно. Но мой "экскурсовод" говорит, что раз на раз не приходится.
В поздний танцевальный вечер мы отправились в поисках барного веселья. За все время мне удалось посетить SV и Маску. Места специфические, но потанцевать и выпить, а SV еще и в караоке попеть можно и вполне доступно.
На этом плотный прогулочный день завершен.
В последующие поездки мне удалось посетить Площадь Победы. Что хочется еще отметить (и то, чего не хватает в Рязани) - это велосипедные дорожки. Зная, как в нашей стране соблюдается ППД, на эти знаки пешеходы тоже "забили". При мне произошла ссора водителя самоката и пешехода, который в наушниках гордо вышагивал по велосипедной дорожке.
И если мы будет проводить параллель с Коломной, то здесь трамваи видели еще царскую Россию. На некоторых поворотах складывалось ощущение, что надо будет толкать его самим до остановки.
Итог:
1. Нижний Парк после ремонта изменился и облагородился, появилось много зон отдыха.
2. Липецкий курорт внутри может быть и хорошо, но снаружи есть определенный косяки в корпусах.
3. Потусить есть где.
4. Трамваи надо похоронить, либо обновить парк. Очень страшно и очень жалко.
Город всё равно рекомендую для путешествия. В 2023 хочу отправится на "Кудыкину гору" в Липецкой области, поэтому с Липецком я не прощаюсь.
Ставим лайк, если было полезно. Пишем комментарии, в чём я не права. И подписываемся! Это мотивирует писать дальше :)
А с вами была Юля! Увидимся в новом городе!