Найти тему

СОЧное объедение. Съедобная колючка...

Многоликая колючка
Многоликая колючка

Продолжаем разговор....

Народы Кавказа, в т.ч. те, что проживают на Сочинском побережье, используют в своём рационе не только обычные: мясо-рыбу-овощи и крупы. Но и грибы, неизвестные жителю Сибири, Урала и Средней Полосы. В т.ч. и древесные (да-да, есть и съедобные трутовики). А также травы, семенные коробочки кустов, и даже....лианы. Вот об одной такой съёдобной и многоликой лиане расскажу сейчас.

Почему многоликая?

Потому что у неё множество названий! По латыни-смилакс. В Атласе флоры Сочинского Причерноморья под редакцией Солодько, Нагалевского и Кирий, на стр. 87 она (лиана) названа сассапариль высокий. Так и я ее называю на своих экскурсиях. Но когда впервые увидела пучки бурых мясистых стебельков, то пожилая армянская тётенька на мой вопрос что это такое, озвучила: "Зембилак"". Она же и открыла мне, что из них стоит приготовить очень вкусное и простое блюдо. Рассказала как.

К сожалению, у меня не оказалось ни одного фото молодой сасапарили, п.э. предлагаю тут фото с сайта https://novyefoto.ru/fotos/Armianskie-Sieedobnye-Travy-Foto.html

Пучки молодых стеблей сасапарили-смилакса-зембилак
Пучки молодых стеблей сасапарили-смилакса-зембилак

помню нешуточный спор, который однажды разгорелся в запрещённом сейчас ФБ. А причиной спора стало это растение. Каждый утверждал, что именно его вариант названия - правильный.

Кроме тех, что уже озвучила (научное-смилакс, сасапариль, армянское-зембилак) прозвучали также: экала-грузинское, колючка-русское.

Но все народы готовят ее одинаково.

Рецепт

Маринованная сассапариль. Фото из открытого источника.
Маринованная сассапариль. Фото из открытого источника.

Молодые, сочные побеги лианы отваривают в подсоленной воде. После закипания-30-40 минут. Воду слить. Порезать. Обжаривается на подсолнечном или сливочном масле. Добавляется мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Заправляется яйцом при постоянном перемешивании. Соль, перец-по вкусу. Блюдо лёгкое, но вкусное. Тонкий грибной аромат и вкус. Некоторые готовят с добавлением аджики и без яйца.

Также у абхазов, грузин и армян, населяющих ЧПК популярна закуска из маринованной сассапарили. Ее можно купить на рынках или заказать в заведениях с кавказской кухней. Попробовать на армянской или абхазской, грузинской свадьбах, если повезёт быть туда приглашенными.

Когда у меня экскурсия к природным местам Сочинского нацпарка выпадает на весенние дни (конец апреля-май-начало июня), то я всегда привожу оттуда полные карманы молодых побегов смилакса. Кроме того, в походах она хороша и в сыром виде. Прекрасно утоляет жажду. Но есть можно только молодые, мягкие побеги! Потом лиана одресвенеет, станет ядовитой, покроется острыми и жёсткими колючками (вот откуда русское название-"колючка").

Ягоды смилакса птицы и звери используют как глистогонное средство
Ягоды смилакса птицы и звери используют как глистогонное средство

Где растёт

Вообще, я из дикой природы ничего стараюсь не брать. Т.к. многие растения на Сочинском побережье занесены в Красную Книгу. И при видимой повсеместности распространения в определенные периоды года, находятся в стадии уязвимости, исчезновения. Но зембилак не из их числа. Колючая лиана растёт повсеместно, более того, является едва ли не сорняком. Запусти сад, сквер, парк, чайную плантацию и все мгновенно затянет "колючкой" и не менее агрессивной ажиной (ежевикой). Смилакс распространён не только на Кавказе, но также и в Азии-Китае, Японии, в Индии. Растёт также и в странах Южной Америки. Наверняка и там есть свои способы приготовления блюд и закусок из этого колючего лазающего растения.