Легко присобачить плиты ОСП к потолку, но как их отделать и довести до ума? Этим и займемся вместе с вами в этом материале!
На самом деле, мы придумали себе большой гимор, решив подшивать потолки во всем доме ориентированно-стружечными плитами, причем на тот момент я даже не хотел думать на тему их дальнейшего приведения в Божеский вид, просто надо было принять простое решение – и мы его приняли.
Но вот наступил тот момент, когда пришлось включать мозг и заняться отделкой потолка, в качестве «подопытного кролика» выступила бойлерная, которую я использовал, как полигон для обкатки своих доморощенных технологий в отделке стен и потолка.
И именно там я, после удачной отделки и покраски стен буквально уперся в потолок. ОСП – материал черновой, в большинстве случаев его чем то, да закрывают, но я не планировал больше тратиться, мне и так весь этот цирк с одномоментным космическим подорожанием плитных материалов влетел в золотую копеечку, так что в отделке я мог себе позволить только супербюджетный вариант и я его нашел!
Правда, в бойлерной результат получился плохой, но зато я понял, что делать в остальных помещениях, чтобы было отлично.
ОСП имеет рельефную поверхность, причем, в зависимости от производителя, рельеф этот может быть весьма серьезным, а потолок мы все привыкли видеть гладким, так что мне и предстояло добиться от поверхности этой самой «гладкости и шелковистости».
В бойлерной я решил зашпатлевать потолок, применив для этой цели готовую финишную шпатлевку. В момент, когда шпатлевка наносится на потолок, кажется, что вы полностью избавились от шагрени и можно будет просто его покрасить после высыхания шпатлевочного слоя.
Не надо, наверное, говорить, что шпатлевать потолки совсем не то, что выравнивать стены – дело это муторное, гиморное, особенно когда понимаешь, что только стартуешь и впереди у тебя еще 120 с лихом квадратов этого самого гребаного потолка, который тоже предстоит охреначить, поэтому в мыслях я так и решил – пройду шпатлевочкой в один слой, шурану потом эмульсионкой и все готово! Какой наивняк!..
Шпатлевал я тоже с умом – старался делать так, чтобы даже не пришлось шкурить, начисто, потому что шкурить потолок, когда вся морда в мерзкой пыли и вообще все этой пылью пропитывается – это еще одна «великая радость».
Вот, что у меня получилось:
Но финишная шпатлевка обманчива, злодейка! В момент прохождения ею по неровностям плиты ОСП она, вроде бы, полностью и идеально выравнивает поверхность, но после высыхания в рытвинах просаживается и оказывается, что ты ничего и не выровнял, ну так, слегонца если только сгладил! Кроме того, сама плита под воздействием влаги разбухает, так что получается дурацкая ситуёвина – сила действия шпатлевки почти уравнивается силой противодействия разбухающей стружечной плиты.
Сильно обидевшись на результат и надеясь, что смогу выровнять шагрень покраской, я решил взяться за эмульсионку и валик, а в голове то уже зрела другая мысля: ну, типа, ладно, в бойлерной и так сойдет, а вот что делать дальше, во всем остальном потолочном царстве???..
И вот уже в следующем помещении, которым стал малый коридор, я применил иную, более долгую тактику, но тоже примитивную: после высыхания первого слоя шпатлевки я тупо прошел потолок ею еще раз и это сработало! Грубые провалы ушли полностью, но потолок сохранил необычную, едва заметную текстуру, которая очень понравилась и мне, и супружнице! Да, потолок не стал абсолютно гладким, но ушла та природная неотеснутость ОСП, с которой невозможно было мириться и в то же время получился какой-то симпатичный «провансовский» шарм, присущий именно загородному, а не городскому жилью, а ведь именно этого мы и добивались!
Именно поэтому технологию мы приняли в качестве эталонной для отделки потолков во всех остальных помещениях, я только с ужасом думал, сколько же мне еще предстоит провести времени с этой возней, ведь теперь не 120 квадратных метров, а целых 240 надо пройти только шпателем, а потом и валиком с эмульсионкой - еще столько же!..
Но, ребята, есть в этой работе и несколько подводных булыжников, о которых мне необходимо вам сказать, если и вы попробуете осуществить то, что проделали мы.
Камень первый – это стыки. Стыки между плитами OSB я решил не заделывать (не проклеивать), и вот почему. Деревянные элементы подвержены постоянной деформации - перепады влажности, температуры - все вызывает движение плит и их изменение в размерах. Даже если применить армирующие ленты, трещина между листами ОСП все равно проявится, пусть и не сразу. Но у лент или сеток есть еще одна засада – они имеют приличную толщину и при нашей технологии перекрыть их только чистовой шпатлевкой будет крайне сложно.
Год жизни в доме показал, что «нитяные» трещинки пошли на местах стыков плит, но они практически не цепляют глаз, так что сходить с ума по ним мы точно не будем.
Камень второй – это соблюдение простых правил во время работы. Слои шпатлевки надо наносить с обязательной полной просушкой, иначе вы будете провоцировать ОСП на разбухание. Перед нанесением водно-дисперсионной краски грунтовать поверхность НЕ НАДО. Краску наносить в один проход, не валандать валиком по одному и тому же месту по сто раз, так как шпатлевочный слой размокает и может намотаться на валик, будет бяка. Если эмульсионку наносите тоже в несколько слоев, обязательно полностью просушивайте каждый из них!
Вот и все хитрости.
Есть, правда, еще одна, финальная - если все же хотите добиться от поверхности идеальной гладкости, придется шпатлевать по третьему кругу, но я лично - пас.
Да, возникает два вопроса – какой финишной шпатлевкой я пользовался и какими марками водно-эмульсионных красок порадовал стены и потолки? Ответ придется искать в отдельных материалах, которые я постараюсь подготовить в ближайшее время.
А пока жду ваших лайков, подписывайтесь и вступайте в яростное обсуждение!
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?