В годы Великой Отечественной Красная Армия воевала на пределе своих возможностей. К 1942 году ситуация стала настолько тяжелой, что было решено заменить 100 тысяч мужчин-зенитчиков девушками-комсомолками. Среди них была и Нина Бельская, которая попала на фронт в 18 лет. Ее воспоминания представлены в историческом депозитарии «Лица Победы». Рассказываем, что девушке довелось увидеть и пережить на войне.
Лучшая ученица в школе
Нина Бельская родилась ровно 100 лет назад в деревне Медухово Ярославской области. Ее отец был председателем колхоза, мать занималась воспитанием сыновей, дочерей и ведением домашнего хозяйства. В семье было десять детей, поэтому маленькую Нину с детства приучали к труду и заботе о братьях и сестрах. Она была круглой отличницей, лучшей ученицей в школе, активисткой, увлекалась спортом. В 16 лет Бельская окончила десятилетку, и ее сразу же пригласили работать учителем в школу деревни Ульяниха.
К началу Великой Отечественной девушке было всего 18 лет. 10 апреля 1942 года она была призвана в ряды Красной Армии. Бельская вспоминала, что в процессе прохождения в тылу обучения боевой подготовке была направлена на прохождение специальных курсов снайперов. Однако затем она была переведена в войска противовоздушной обороны. Нина прибыла на Калининский фронт в 458-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.
Там она прошла курсы обучения стрельбе из зенитки малого калибра и сдала все нормативы на «отлично». В ходе обучения Бельская проявила командирские способности, за что ей присвоили звание сержанта. Кроме того, она была награждена нагрудным знаком «Отличный артиллерист» за «умение работать любым номером артиллерийского расчета, грамотную и качественную маскировку орудий».
Фронтовая работа
Через несколько месяцев активного участия в боевых действиях Нина была назначена командиром зенитного орудия. Девушки работали на износ, порой в день приходилось отбивать до 14 авианалетов. В перерыве между боями зенитчицы засыпали на холодной земле рядом с орудиями. Также Бельская несколько раз выполняла спецзадания как снайпер.
После одного из вражеских налетов девушки оказались погребенными под стенами землянки, около четырех суток пытались выбраться на поверхность, раскапывая землю руками и разбирая завалы. Им удалось спастись, этот день они отмечали потом, как второй день рождения. Бельская участвовала в боях за Ржев, Орел, Брянск, Гомель. Ее 108-я стрелковая дивизия освобождала Польшу, дошла до Берлина. Нина Бельская была награждена медалями и орденами.
После войны она работала в Ленинграде в управлении службы уголовно-правовой системы на Литейном, а также инструктором по стрельбе в военном училище. Последствия войны серьезно повлияли на здоровье Нины Семеновны. Продолжительное отсутствие сна, длительные засады по два-три дня в сугробах, на деревьях, привели к сильным болям в ногах и суставах, которые стали плохо сгибаться. Мужа и детей у нее не было. Бельская заботилась о семьях своих братьев и сестер.
Последние месяцы жизни Бельская сильно болела, но никогда не жаловалась на свою судьбу. Врачи не давали утешительного диагноза, но Нина Семеновна стойко держалась, ожидая День Победы. Десятого мая 1998 года она умерла,
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды