Глава 18.
Эти три года учебы стали для Таи самыми трудными и самыми счастливыми. Днем она занималась обычными делами, а по вечерам, уложив детей, усаживалась за рефераты и учебники.
Начало. Предыдущая глава.
Дети подросли и помогали ей во всем. Особенно Миша. Главное - он взял на себя всю ответственность за учебу брата.
Непоседливый Васятка не особо любил школу, частенько увиливал от домашних заданий. И если бы не старший брат, то и вообще бы не вспоминал об уроках. И Тае бы пришлось с ним очень не сладко.
Но Миша с первых дней проявил бдительность. Пришедшего со школы брата кормил разогретым обедом и разрешал поиграть на улице часок. Потом ждал еще полчаса, выходил на улицу и буквально за шкирку притаскивал Васятку домой, сердитого и брыкающегося.
- Ну что ты за мной, как нянька, ходишь? - злился на него Васятка, - я бы и сам пришел!
- А я тебя предупреждал, что через час ты должен уроки делать, - невозмутимо отвечал ему Миша, - я и так тебя еще целых полчаса ждал, на совесть твою надеялся. А ты... В следующий раз вообще с батиным ремнем выйду...
С горем пополам, Васятка привык к строгой армейской дисциплине, устроенной братом. И уже через неделю сам бежал домой, завидев вдали его фигуру. А то, кто его знает, еще и правда с ремнем явится. Вот позору-то будет перед пацанами!
Первый год, уезжая на сессию, Тая оставляла ребятишек с Катей. А на следующий год выяснилось, что Катя ждет второго ребенка. И рожать собралась, как раз к ее сессии. Тая занервничала.
- Мам, мы сами останемся, - твердо сказал Миша, - мне уже 14 лет! Хотя мне даже больше дают. И Ваське уже 10. Сами справимся, правда же, брат?
У Васятки загорелись глаза, как только он представил, что они сами будут жить, без взрослых.
- Конечно, мам, мы справимся! - кивнул он с готовностью.
Тая растерянно смотрела на них: Миша, действительно, для своих лет выглядел взрослее - высокий, серьезный. Да и она уже давно полагалась на него, как на взрослого мужчину, советовалась с ним, удивляясь его житейской, не по годам, мудрости.
- Да и Варюха уже большая, с ней никаких проблем не будет, - продолжал уверенно Миша, - в садик отведем, заберем. И в сарае управимся. Продержимся две недели.
Тая посоветовалась с заведующей.
- Пусть ко мне переходят, - откликнулась Любовь Егоровна, - я же обещала тебе помочь.
- Да сами они загорелись одни пожить, говорят, что взрослые уже, - улыбнулась Тая, - а я вот и не знаю... С вами решила посоветоваться. Может, присмотрите за ними? Вы же с работы мимо нашего дома ходите.
- Обязательно присмотрю, - пообещала заведующая, - они у тебя молодцы, справятся! Каждый вечер буду заглядывать, мне по пути. А если вдруг утром не приведут Варюшку, отправлю кого-нибудь из девчат.
И Тая рискнула. Звонила раз в три дня заведующей, и та весело отчитывалась:
- Все у них нормально, еда сварена - я проверяла, все нужные продукты куплены. В доме порядок, печка натоплена. Хозяйство в сарае сытое. Варюшка веселая и довольная. Короче, все в полном порядке, ждем тебя!
Гришке она написала письмо, где уведомляла его о своем поступлении. В красках расписала свою радость, что ее мечта учиться, наконец-то, иполнилась. Усобый упор сделала на то, что ее уже взяли воспитателем, и теперь ее зарплата прибавилась. А значит, им будет легче в материальном плане.
Гришка ей ответил довольно резко, что теперь "из-за ее безрассудства дети будут жить у чужих людей целых три года. Он теперь потерял покой, а она будет порхать стрекозой в городе, бросив детей на произвол судьбы".
"Смотри, - писал он с некоторой долей угрозы, - я ведь приеду, и мне все доложат о твоих похождениях...".
Таю заколотило, а потом бросило в жар от таких слов, и она в горячности ему ответила: "Это из-за твоего безрассудства мы остались на произвол судьбы одни!!! И как ты смеешь меня попрекать в желании учиться и получить профессию? А еще делать такие грязные намеки? Ты о других по себе судишь?".
Трясущимися руками она тут же запечатала это письмо и попросила Васятку бросить в ящик. Потом, правда, спохватилась и пожалела, что не обдумала, как следует, ответ. Но сделанного уже не воротишь.
Промучившись несколько дней, посоветовалась с Катей, и та ее быстренько успокоила:
- Ты все правильно написала. Даже не сомневайся! Пусть поймет, что ты уже не та девочка на побегушках, к которой он привык. Ишь ты, как проняло его. Не спросили его разрешения...
- Ой, Катя, боюсь я чего-то, - взволнованно проговорила Тая, - ведь он вернется, а ему наговорят про меня столько, что даже страшно представить.
- Не вздумай ничего бояться! - решительно перебила ее Катя, - не поверит - его проблема. А себя защищать ты уже научилась. Вон кочерга всегда под рукой. Милое дело!
С той поры они больше не писали друг другу. Словно что-то треснуло между ними и пролегла глубокая пропасть. Тая ее ощущала физически, чувствуя, как с каждым днем она становится все шире и глубже. И безнадежнее.
Она со страхом ждала его возвращения. И даже себе боялась в этом признаться. Точно также, как в первый год она отсчитывала дни его возвращения с надеждой и тоской, теперь же, в последний год, она также отсчитывала эти дни его возвращения, но уже с животным ужасом.
- Господи, прости меня за такие непотребные мысли и чувства, - плакала она по ночам и молилась. - Ну за что мне это наказание?
Продолжение читайте здесь
***
Дорогие читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Жду ваших комментариев. Мне очень дорого ваше мнение.
Всем хорошего дня и замечательного настроения! Развязка уже скоро!