Доброго дня всем!
Сегодня начинается Великий пост и я решила добавить в нашу копилку рецептов ещё два, которые годятся не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто худеет.
Это будет 2 блюда из белой фасоли.
- В этом продукте много белка, дающего энергию, грубых волокон, которые выводят токсины и шлаки из организма, а также именно в белой фасоли в изобилии фолиевой кислоты, нашего помощника в борьбе с атеросклерозом, кальций, магний и такая аминокислота как аргинин, которая помогает снижать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете.
- Что ещё полезного можно сказать про фасоль? - в ней очень мало калорий: всего 102 единицы в 100 граммах продукта.
- Достаточно часто от марафонцев звучит вопрос о том, можно или нет употреблять в пищу консервированную фасоль. Конечно, можно, но следует помнить, что как любой консервированный продукт такая фасоль содержит соль и уксус, а эти продукты задерживают соль и, следовательно, могут вызвать отеки, да не на один день, а на два-три. Надо вам это? Следует помнить также, что именно консервированный вариант фасоли приводит к повышенному газообразованию. Если всё-таки хочется вам употреблять в пищу именно консервированную, ну или обстоятельства такие, что что-то нужно быстро приготовить, то перед потреблением такую фасоль нужно тщательно промыть: этим вы смягчите негативные качества консервированной фасоли.
Что готовят из фасоли? - Самые известные блюда с фасолью: овощные рагу, салаты, супы и пасты. Фасоль очень вкусно сочетается с луком и морковью, её хорошо и вкусно заправлять разными соусами. А также фасль является прекрасным дополнением к грибным и сырным рецептам со сливками. Попробуйте и такие, и сякие рецепты с фасолью - вы не пожалеете!
Для того, чтобы ощутить всю пользу и роскошный вкус фасоли, важно выполнять рекомендации специалистов относительно ее приготовления:
- Сухую фасоль перед готовкой обязательно нужно замачивать на протяжении 8-10 часов.
- Замоченную фасоль лучше ставить в холодильник.
- До кипения фасоль следует доводить на медленном огне.
- После закипания фасоль продолжают варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Есть советы диетологов и относительно употребления блюд из фасоли:
- Если нет дискомфорта в кишечнике, то фасоль можно употреблять ежедневно, но не более 150 грамм в сутки.
- Употреблять фасоль лучше в первой половине дня и избегать употребления на ужин, так как фасоль долго переваривается и может вызвать чувство тяжести и дискомфорта во время ночного отдыха.
Первый рецепт, который я советую добавить в нашу копилку рецептов - это ТУШЕНАЯ ФАСОЛЬ с ИНДЕЙКОЙ и ОВОЩАМИ:
Если вы соблюдаете Пост, то просто убираете из ингредиентов мясо индейки и всё. Этот рецепт хорош для диабетиков - обязательно возьмите на заметку, хорошо?
Ингредиенты:
- Филе индейки - 300-350 грамм
- Белая фасоль - 200 грамм
- Помидоры - 2 штуки
- Сельдерей - 2 штуки (стебель)
- Укроп - по вкусу
- Морковь - 1 штука
- Зеленый лук - 2-3 штук
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Специи - по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль замачиваем заранее на ночь в холодной воде. Через 12 часов воду меняем и варим фасоль на медленном огне до мягкости. Солим по вкусу.
2. Мясо индейки нарезаем на некрупные кусочки.
3. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Натираем их на крупной терке или измельчаем в блендере и добавляем к мясу индейки. Можно использовать томатную пасту.
4. Сельдерей моем, нарезаем на кусочки. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Всё добавляем в сковороду к мясу. Солим по вкусу.
5. За 5-10 минут до готовности мяса с овощами добавляем нарезанный укроп и специи.
6. Когда мясо с овощами будут готовы, снимаем их с огня и добавляем готовую фасоль, всё перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут. Всё, наше блюдо готово.
-----------------------------------------
Второй рецепт - это ФАСОЛЕВЫЙ СУП:
Это постное блюдо, но, если вы на похудении и если вы диабетик, то желательно добавить в этот суп предварительно отваренное мясо филе грудки курицы или индейки, кролика, постной телятины - этим вы сделаете ваш суп оччччень полезным именно для вас. Непоседственно в тарелку доавляете 50-70-80 грамм мяса и получаете классное, вкусное и высокобелковое блюдо для похудения и поддержания на нормальном уровне сахара в крови. Советую!
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 2 стакана
- Картофель - 3 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Лук репчатый - 2 штуки
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 штука
- Сушеный базилик - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем фасоль также, как в первом рецепте.
2. В кастрюлю с фасолью добавляем подготовленные овощи и варим минут 30.
3. За 10 минут до окончания готовки положить лавровый лист, сушеный базилик, соль, перец и другие специи по вкусу.
4. По окончании готовки суп выключить, добавить выдавленный через пресс чеснок. Дать настояться. Всё.
----------------------------------------------------
На этом сегодня всё и я откланиваюсь. Желаю всем вкусного похудения и вкусной пищи во время Поста.
С уважением, Татьяна!
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857