Найти в Дзене

Кто рисовал иллюстрации к книгам в издательстве И.Д. Сытина?

Как вы думаете, чем можно завлечь малограмотного крестьянина в книжной лавке? Иван Дмитриевич Сытин, будучи сам выходцем из крестьян, прекрасно знал, что нужно простому народу. Идя мимо книг, газет и календарей, крестьянин вряд ли заинтересуется названием и текстом, а вот картинкой — да! Поэтому книгоиздатель уделял большое внимание иллюстрациям выпускаемых книг, календарей, учебников и другой продукции.

Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина
Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина

Его издания оформляли лучшие художники страны — Илья Репин, Николай Ге, Василий Суриков и другие. Иван Дмитриевич сотрудничал с художником и скульптором Михаилом Осиповичем Микешиным. Так появился лубок «О цыгане, мужике и его кобыле», а за перевод содержания в стихотворную форму взялся писатель и драматург Александр Николаевич Островский.

Стремясь к повышению качества своей продукции, Сытин в 1903 году при типографии на Пятницкой улице открыл Школу технического рисования и литографического дела под руководством академика живописи Н.А. Касаткина. Школа готовила квалифицированных специалистов для издательского дела. Примечательно, что предпочтение при приеме в школу отдавалось детям служащих и рабочих издательства, а также жителям сел и деревень, имеющим начальное образование. Самое главное — обучение и полное содержание учащихся производилось за счет Товарищества Ивана Дмитриевича.

Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина
Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина

В конце XIX века набирает размах движение по созданию народных школ, которые испытывали нужду в учебных пособиях, призванных помочь учащимся наглядно представить все то, о чем рассказывал учитель. И здесь Иван Дмитриевич внес огромный вклад. Он налаживает выпуск учебных пособий. Чтобы качественно подготовить учебные пособия, издатель изучает зарубежный опыт, заимствует передовые идеи. Особенно ценным представляется учебное пособие «Русская история в картинках». В проекте по изданию учебных пособий принимали участие художники, чьи полотна воспроизводились в помощь учащимся: это картины В.В. Верещагина, Семирадского, В.П. Верещагина, Прянишникова, Репина, Сурикова, Маковского, Ге, Мясоедова, Богданова-Бельского и других талантливых мастеров, работы которых покупал знаменитый Третьяков.

Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина
Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина

Приглашаем вас в музей-квартиру И.Д. Сытина по адресу: Москва, ул. Тверская 12/2 лично посмотреть на яркие, красочные иллюстрации и книги, издаваемые одним из величайших просветителей конца XIX — нач. XX столетия.