Самый легкий способ попасть в Арктику из Подмосковья – это Мурманск. Снарядили Добрячка, поставили точку и помчали. Расстояние до Мурманска из восточного Подмосковья составляет около 1900 км. Навигатор ведет через г. Ярославль, Вологду, огибая с востока Онежское озеро, после г. Медвежьегорска выезжаешь на трассу «Кола», а там по прямой последние 800 км, где на середине пути пересекаешь долгожданный и манящий ПОЛЯРНЫЙ КРУГ, после которого ты можешь назвать себя ПОЛЯРНИКОМ. ДА! это звучит ГРОМКО, но по факту так оно и есть. Для местных, наверное, пресечение 66 параллели ерунда и ничего не значит, но для туристов это целое событие, вызывающее огромную бурю эмоций и гордость за себя! До Мурманска мы ехали три дня))). В первый вечер доехали до г. Вытегра Вологодской обл. - это южный берег Онежского озера.Между Вологдой и Вытегрой стали очевидцами ДТП - результат возгорание двух автомашин. Остановилось около 20 автомобилей, но огнетушителей кроме нас ни у кого не было, или зажали))) Нашим огнетушителем удалось потушить только один автомобиль, второй в результате сгорел полностью. ВЫВОД!!! - всегда возите с собой огнетушители, возникнет ситуация и сможете помочь, а не просто стоять ЗЕВАКОЙ!!!
После Вытегры, въехав в Карелию, дорога превратилась в сказку (её не посыпали) все вокруг белое и грязи нет. Да, немного было скользко, но сбросив совсем чуть-чуть скорость, едешь и созерцаешь безумную красоту зимнего леса. Все деревья одеты в белую и мягкую снежную шубу. ПРОСТО БАЛДЕЖ. Добравшись до г. Медвежьегорск, вылетаешь на трассу «Кола» и мчишь уже по прямой до Мурманска, расстояние около 800 км. Трассу «Кола» уже посыпают, дорога грязная, летит будь здоров. За второй день мы дотянули до ПГТ Лоухи в Респ. Карелия, где заночевали в хостеле «Северяночка».
День третий: выехали около девяти утра. До финиша оставалось 400 км. Световой день становился все короче и короче. В Мурманске на тот момент была Полярная ночь. Примерно в 80 км от Лоухи мы пересекли 66 параллель «Полярный круг» и попали в Арктику, теперь официально могли себя назвать «Полярниками». Радости не было предела))) Подъезжая к Мончегорску, мы начали обзвон риелторов, и около 5 часов вечера прибыли в Мурманск, заселились в арендованную квартиру.
Следующим днем решили погулять по г. Мурманску, визитной карточкой которого является первый в мире атомный ледокол «Ленин». Как оказалось, попасть на экскурсию туда не просто. Нужно либо записываться онлайн, либо ожидать в живой очереди, но живую очередь запускают 3 раза в день, по две группы, каждая 20 человек. Прибыв к Морскому вокзалу, мы увидели очередь, заняли, и о чудо, прошли в замыкающей группе: 18,19,20 по счету, Гы))) Экскурсия занимает около 40-50 мин, и очень понравилась, жаль, что нельзя походить везде где хочется))), а вид из рубки на миллион!!! Затем посетили памятник Защитникам Заполярья, в простонародье «Алёша».
Вечерком, покушав, нам не терпелось увидеть Северное Сияние. Для охоты мы использовали приложение «Аврора», которое показывает процент возможности, интенсивность и скорость солнечного ветра, лучшие места, а также плотность облаков. Согласно приложению, лучшее место было в п. Териберка, но вероятность около 30 %. Мы обрадовались, т.к.. посещение Териберки было в планах, получалось поймать двух зайцев одновременно)))) Териберка расположена в 130 км от Мурманска на берегу Баренцева моря, настоящий Край Земли, далее - только Северный Ледовитый океан и Северный полюс. Но без ложки дёгтя все же не обходится - дорога в Териберку нам была не известна, а в интернете у нее очень плохая репутация: в плане сильных снежных переметов и возможности застрять на несколько дней, а пару дней назад несколько автомобилей на ней застряли, вызволяла их спецтехника. Страшновато, хотя мы не из робких, но наше желание и интерес были огромны, поэтому мы все-таки решились. Заправились до полного бака, с собой запас топливо в 45 л, много теплой одежды, запас еды и дополнительный обогрев. Выезжаем! Дорога до Териберки оказалась открыта, хотя «Яндекс навигатор» дорогу не прокладывал, ссылаясь, что она перекрыта, максимум до Североморска-3. Доехали без каких-либо приключений, дорога местами оказалась поднесена на обочине и только в одном месте снежная каша - это спуск возле Териберкского водохранилища. Доехав до Териберки, мы решили проехать чуть в сторону, чтобы небо было не засвеченным. Проехали немного в сторону Корабельной губы, дальше дорога была заметена, в одну машину пробиваться опасно. Пошли пешком, погуляли несколько часов, но безрезультатно. После вернулись обратно в Мурманск. На обратной дороге решаем, что утром вернемся, по светлому посмотрим пейзажи тундры вдоль дороги и саму Териберку.
12.01.2023 г. рассвет около 10 ч 30 мин, мы выезжаем на Край Земли в Териберку. Небольшие деревья быстро сменились заснеженные сопками или открытым скальником. Пейзажи с дороги просто великолепны (особенно, когда стихал ветер). По дороге то и дело пролетела поземка, а в некоторых местах видимость ухудшалась до 10 метров. Но все же ночью ехать приятнее, так хотя бы виден рельеф и края дороги. А вот днем часто все сливалось в единое белое пятно и разглядеть что-то было сложнее. Очередные 130 км пройдено, спускаешься с перевала и перед тобой открывается безумно красивый вид…
Мы свернули уже знакомым маршрутом направо и, оказавшись в старой Териберке, подъехали к пляжу. Пляж в Териберке шикарный, позавидуют некоторые курорты. Старая Териберка после выхода фильма «Левиафан» превратилась в Туристический поселок. Больше количество отелей, баров и ресторанов. Цены кусачие, но это ожидаемо, север+туристы))). Так же имеется много арт объектов…
Погуляв немного по пляжу, мы поехали к очередной локации – «кладбище кораблей» - остатки кораблей, на которых больше века назад смелые рыбаки выходили в Северное море на промысел.
Далее по плану было посещение каменного пляжа «Яйца Драконов», но к нему мы уже подъехали в темноте. Ну как подъехали, на авто можно подъехать только до метеостанции, а дальше пешочком, но не далеко. В это время года за Полярным кругом полярная ночь, которая закончилась 10 января, в день нашего приезда, а 11 января Мурманчане увидели первый рассвет. Астрономически 12 января световой день составлял 11 минут))) Рассвет в 12 ч 49 мин, закат в 13 ч 00 мин.
В темноте мы подошли в каменному пляжу, но естественно посмотреть ничего не смогли, темно))). Вернулись и решили остаться на ночь в Териберке, а ближе к вечеру выйти на поиски Сияния. Заселись мы в гостинице «Терь». Гостиница понравилась, подходящий для нас 3-х местный номер оказался двух комнатным с большим санузлом, правда ценник на него 7000 руб, но разместиться там можно и пятером, видимо поэтому и цена. Есть и дешевле. При гостинице имеется ресторан, с ресторанной подачей еды, вкусно, но порции маленькие. Заселились, покушали и стали мониторить приложение «Аврора», в поисках лучшего времени и места для охоты за Сиянием. Но в этот вечер нам так же не повезло: облачность была высокой.
Следующим днем мы продолжили исследовать Териберку и ее окрестности. Начали со смотровой площадки за метеостанцией и каменного пляжа «Яйца Драконов». Стоя на площадке, понимаешь, что дальше суши нет, только Северный Ледовитый океан и Северный полюс, незабываемые ощущения, особенно для туристов))). Каменный пляж представляет собой валуны из разных пород камня, округлой формы и разных размеров, действительно напоминающие яйцо, только очень большое))). Не знаю кто придумал название, но «замануха» для туристов великолепная. Спустившись со смотровой площадки к береговой линии, мы увидели, как в сторону Териберской губы плывет кит, выдыхающий огромный столб воды))) Эмоций было много. Честно сказать было далековато, но его было хорошо видно и без бинокля.
После, т.к. световой отрезок дня еще позволял, направились пешочком к двум водопадам, расположенные в 2-х км «Батарейский» и «Териберский». О их наличии узнали случайно, изучая «Яндекс карты». К ним так же можно проехать и на местном такси, в виде снегохода и саней на несколько человек, сколько стоит не знаю, просто не интересовались, гуляли пешком. Дорога занимает около 25-30 мин не спеша. Водопад «Батарейский» расположен на высоком скалистом берегу и вытекает из озера с одноименным названием. В зимнее время естественно замерзший. Но виды, открывающиеся с вершины водопада бесподобны, Край Земли ощущаешь еще больше))) На другом краю озера «Батарейское» расположен второй водопад «Териберский», но он крохотный по сравнению с первым. Нагулявшись и надышавшись свежим воздухом, мы вернулись к автомобилю. После чего поехали искать открытки, чтобы отправить себе и близким людям (приветы с Края Земли). Закончив с этим, уже стемнело, и мы решили возвращаться в Мурманск.
Мурманск, вечер 13 января 2023 г., канун «Старого Нового года», немного покушав и отдохнув, решаем, что отмечать мы не будем, а встретим его в машине во время охоты на «Северное сияние». Прогноз был отличный, вероятность около 80%, но облачность в районе Мурманска 100 %, а вот в сторону опять же Териберки облачность снижалась до 70 %, и приложение выдавало эту точку как наиболее благоприятную. Почему-то карты всегда складывались так, что выезд из города всегда был в ту сторону, хотя были попытки и другую, на запад, но не срослось), дальше Первомайского не уехали, пришлось помогать бабушке, одиноко голосовавшей на трассе. Прогноз отличный - мы в красной зоне, отъезжаем примерно на 50-60 км, и останавливаемся в тундре, чтобы минимально было засвечено небо. Сидим в машине и пристально вглядываемся в небо. Так прошел час, результат – ноль. Облачность высокая, облака плотные, разрывов между ними нет.
Вообще охота за «Северным Сиянием» похожа на сценарий фильма «Охотники за бурей», где главные герои мониторили прогнозы и мчали на машине в сторону стихии))) тут тоже самое: ищешь с помощью приложения самое благоприятное место и мчишь туда.
Решаем менять локацию, уезжаем еще на 10 км, сидим ждем. Проходит еще час, результат тот же(((. Записываем видео для фильма, что третья попытка так же провалилась, НО!!!, вдруг на небе проявляются звезды, а вслед за ними началось это прекрасное световое шоу – на ночном небе начался завораживающий танец света, переливающиеся зелёным и фиолетовыми цветами, плавно меняющий свою форму, словно космический туман спустившийся на Землю. Описать словами это очень сложно. Девчонки у меня кричали и прыгали от радости, любовались игрой света, а я в этот момент пытался все это запечатлеть на телефон. Но сделать это так же не просто, как и увидеть))) Видео не получилось, камера не видела, а может нужны были какие-то специальные настройки или режимы, я в этом не специалист. Фотографии получались только с длинной выдержкой от 3-х до 6-ти сек., с ISO более 2000. Шумы присутствуют))) Но все же лучше фотографировать на телефон в ручном режиме и формате RAW, будут более удачные кадры))) Выяснил лучшим в мире способом «ТЫКА». Пользуйтесь))) Северным сиянием мы любовались около 20-25 минут, после чего с полными штанами эмоций, с улыбкой до ушей поехали домой спать))). Встреча Старого Нового Года прошла на УРА!!!
Следующий день мы посвятили хозяйственным нуждам, дочь порвала курточку, пришлось покупать новую, так что кроме впечатлений она с собой привезла еще и сувенир в виде курточки, купленной в столице Арктики))). После начались поиски морского ежа, уж очень хотелось попробовать, рыбу мы уже пробовали в Териберке, купили копченую у местных рыбаков, а вот ежей не нашли. С помощью силы интернета нашли живых в аквариуме в суши баре))). На пробу купили три штуки, нам там их и приготовили. Честно сказать на вкус так себе, на любителя, второй раз есть не буду, а вот супруге очень даже понравились)))).
Вечерком время уже около 21 часа нам было скучно, дома сидеть не хотелось, и мы решаемся на еще одну попытку поймать удачу за хвост - посмотреть на сияние. Хотя на следующий день должны были выезжать в сторону дома и в 10 часов утра сдавать квартиру риелтору. Опять же смотрим прогноз, вероятность высокая, но облачность больше 90 %, в сторону Териберки снижается))), и уже по сложившейся традиции, выдвигаемся… По дороге на Добрячке отвернулась защита, сняли ее и положили в багажник. Погода ухудшалась, началась метель. В Териберку мы приехали около 11 вечера, там было спокойно, ветра не было, но облачность высокая. Погуляли там часик. Сияние мы не увидели, но хотя бы с чувством, что сделали все возможное в районе 00 часов выдвинулись обратно. Домой приехали около 3-х ночи и легли отдыхать, спать оставалось четыре часа))).
Сдав утром квартиру, нам предстоял путь почти в 1000 км, до Петрозаводска, т.к.. обратно мы решили сделать крюк и заехать в г. Санкт Петербург, об этом просила младшая, т.к. очень хотела побывать. До Петрозаводска доехали без приключений, ну почти))) Подъезжая к Петрозаводску, заметил, что задние колодки начали шкрябать металл по металлу. Доехали так, заселились. Следующим днем, колодки не отрасли и пришлось решать эту проблему. ГЫ))) Стал искать сервис, но везде было занято, решил поменять их сам, так как комплект передних и задних колодок у меня был с собой. И в ближайшем дворе за пару часов их заменил. Конечно время, потраченное на это было жалко, но раньше их заменить в Новогодние праздники не смог))). Во время ремонта у меня порвался ботинок))) видимо время ему пришло, пришлось еще тратить время на поиск и покупку новой обуви))) В Санкт Петербург в итоге мы смогли выехать не раньше 4-х часов дня))) По прибытию в Питер, мы немного проехались по ночному городу, показали младшей, на следующий день была забронирована обзорная автобусная экскурсия, для общего развития ребенка))) и нас в том числе…)))
После этого нас ждал последний бросок в 800 км, но проехали мы уже его по платной дороге, прямо до дома, быстро и без приключений. Общий пробег составил 5200 км. На этом, наверное, надо завершать, и так получилось очень, очень много букв. Респектище!!!ТЕБЕ!!! что дочитал до конца!!!
Но если есть желание, то все наши эмоции и переживания, а также прекрасный видеоряд с не вошедшими в печатную версию событиями можно посмотреть в нашем семейном видеоальбоме на ютубе "семейный отпуск" Приятного просмотра!!!