Прошёл сентябрь, в начале октября Алёна родила дочку, а через неделю, в семье Кружилиных появился сын, которого назвали Виктором.
– Это моя победа.
Хвастался перед сослуживцами Константин.
– А у меня Вера, Верочка моя. Я верил в то что обязательно стану отцом, вот она меня и не подвела.
Не отставал от него Борис.
Забот у подружек появилось много, но это были приятные заботы. Они поддерживали друг друга, но самую большую помощь получали от Лили, она с радостью нянчилась с обоими малышами. Так пролетел год. Пока однажды Татьяна не принесла Алёне новость.
– Знаешь кто у нас в городке появился?
Спросила она подругу, заскочив к ней на минутку, попросить молока. Своё почему-то скисло, а для Вити нужно было варить кашу.
– Нет, не знаю. А кто?
– Лариска Котова, правда она теперь не Котова, а Демченко. Её мужа к нам направили, он у неё прапорщик.
– Вот это интересно, только почему прапорщик. Я думала она за лейтенанта замуж выходила.
– Да нет, он тогда на сверхсрочную остался. Вот дослужился до старшего прапорщика.
– А ты это от кого узнала.
– Встретились случайно на улице, она из аптеки шла. Живёт в соседнем доме. Она мне столько новостей из Постояловки рассказала. Сейчас кашу сварю, Витюшку накормлю и придём к вам, всё тебе расскажу.
Татьяна убежала, а Алёна, пока Верочка спала, принялась готовить обед. Ей очень хотелось узнать, что же происходит у них в селе, поэтому она с нетерпением поджидала подругу. И как только Таня появилась на пороге, тут же набросилась на неё с вопросом.
– Ну давай, рассказывай, что там у нас нового?
Они посадили малышей в манеж, дали им игрушки, а сами поуютнее устроились на диване с чашечкой чая.
– Ну во-первых, наша Людмила Викторовна вышла замуж. Представляешь, через столько лет. У председателя в Озерках жена умерла, остался он один с маленькой дочкой, ну и посватался к нашей Людмиле, и она дала согласие. Правда переезжать в Озерки отказалась, муж к ней с дочкой переехал. Лариска говорит, такая счастливая ходит.
– Людмила Викторовна заслуживает счастья. Она очень добрая. Вспомни как она Лариску опекала, за родную дочь некоторые так не волнуются как она за свою племянницу.
– Это правда, вон мамаша моей Лили, хоть бы письмо, когда прислал, узнала, как дочь, что с ней. Лариска сказала, живёт в Озерках с каким-то уголовником, из Дома культуры попёрли, на ферме телятницей работает, частенько люди видят её навеселе и с фингалами.
– Знаешь, а мне её совсем не жалко. Что заслужила то и получает. Она жизнь твоему отцу сломала, да и вам прилично нервов вытрепала. От дочки родной ради дома отказалась. По делам как говориться и заслуга. Ну а ещё какие новости?
– А ещё она мне за Сашку рассказала. Жена его с тёткой Дусей не ладили, и они ушли жить в колхозный домик, Виолетте его как учителю дали. Но и между собой лада у них нет. Погуливает эта Виолетта с комсоргом, Гришкой Борзых.
– А кто такой этот Гришка?
Переспросила Алёна.
– Ты что не помнишь Гришку, это же нашего парторга Михаила Львовича, сын, он на год младше нас. Они приехали когда мы школу уже оканчивали, поэтому ты его наверное и не запомнила.
– Может быть, ну а что Сашка?
– А Сашка пьёт, с машины его сняли, в слесарях ходит. Лариска говорила, что когда они в деревне были, то ни одного дня его трезвым не видела.
– А как же ребёнок, у них кажется девочка родилась.
– А дочка с ними не живёт, её родители этой Виолетты к себе забрали, она в Новосибирске.
– Да, натворил Сашка дел, и остался у разбитого корыта. Если и дальше пить будет, совсем один останется, бросит его жена. Но, впрочем, так ему и надо.
Проговорила Алёна, а потом спохватилась.
– Ой, что-то я сегодня всех осуждать взялась. Пусть живут как хотят, один Бог им судья.
Болтая подружки просидели до самого обеда, пока Таня не спохватилась.
– Ой Лён, я совсем с тобой заболталась, сейчас Лиля из школы придёт, нужно обедом её накормить, а потом с уроками помочь.
– Как она, привыкла к новой школе?
– Конечно привыкла, ты же знаешь, она девочка добрая, покладистая. Подружек быстро нашла, и с учителями проблем никаких, учится хорошо, поведение отличное, меня на школьных собраниях только хвалят. А я сижу и от удовольствия краснею, представляешь. Оказывается, это так приятно, когда твоего ребёнка хвалят. Теперь вот жалею, что сама такой не была, бедной моей мамочке чего только не приходилось слушать за меня.
– Да, пошалить ты любила, но ведь училась не плохо, правда ленилась иногда.
Улыбнулась Алёна.
– Вот то-то, что ленилась, а мама краснела за мои двойки. Да, кстати, на работу, когда думаешь выходить?
– С нового учебного года. Пока посижу с Верочкой, пускай окрепнет девочка, жалко её сейчас в садик отдавать, совсем малышка.
– И я, наверное, тоже через год. Правда Костик вообще не хочет, чтобы я работала, говорит сиди дома, занимайся детьми и хозяйством. Но я не согласна, если буду дома сидеть, неизвестно в кого превращусь, нет, нужно быть на людях, а то так и одичать можно.
– Ладно, беги домой, встречай свою отличницу, вечером сходим погуляем, может Ларису встретим, хочется повидаться с землячкой, поговорить. Кто бы мог подумать, что мы в такой дали от родных мест вдруг окажемся вместе.
– Пути Господни, как говорится неисповедимы.
Хохотнула Таня, подхватила на руки сына, и поспешила домой.
– Ладно, пока Лён, до вечера.
Крикнула она, открывая дверь.
Прошло ещё несколько месяцев, и однажды Борис вернувшись со службы, сказал Алёне. Нам заместителя командира батальона нового присылают, на днях должен приехать с семьёй. Фамилия у него какая-то странная Губач.