Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости моего канала! Продолжаю публиковать рассказ о нашем путешествии в Грузию в мае 2019 года.
Мы жили в Тбилиси несколько дней, вечером собирались в конференц-зале отеля, участвовали в мастер-классах, рукодельницы обменивались
материалами для рукоделия, была организована выставка-продажа изделий ручной работы. Днём ездили на экскурсии, гуляли по городу. Мы с дочкой были на двух групповых экскурсиях, в остальное время гуляли сами.
Участников 3-его международного слёта рукодельниц в Тбилиси было много - примерно 40 человек. Поэтому на экскурсии ездили на двух автобусах. В один из дней мы отправились в древний грузинский город Мцхету. Нам очень повезло с гидом, он интересно рассказывает, весёлый. А вот второй группе не повезло - у них был экскурсовод, который плохо говорил по-русски и почти всю дорогу молчал. Люди возмутились, автобус остановили, стали ждать пока другой экскурсовод подъедет.
Итак, нас везли по живописной дороге, вокруг зелёные деревья, холмы и горы. Первым делом посетили монастырь Джвари.
Джвари - грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния двух рек: Куры и Арагви.
На фотографии ниже как раз со смотровой площадки монастыря открывается вид на место слияния двух рек. Видно, что справа река бирюзовая, а слева коричневая. Все фотографии сделаны автором канала)
Вид на окрестности со смотровой площадки.
Монастырь Джвари. Он действующий. Внутри хорошо, прохладно, благочестиво.
Недалеко от монастыря парковка, торговые ряды с продуктами, вещами, сувенирами. Женщины купили палантины, папахи на подарки и что-то ещё. Мы с дочкой особыми средствами не располагали, да и тогда ничего не хотелось покупать. Я люблю палантины, но мне здесь ничего по качеству не приглянулось (похожи на марлёвку: немножко потянешь ткань в разные стороны - волокна ткани расходятся). Потом в Мцхете мы всё-же некоторые покупки сделали. Монастырь нам понравился.
Сели в автобусы и поехали в Мцхету.
Мцхета - один из древнейших городов Грузии, основан в V веке до н.э., как пишут историки. В городе расположен знаменитый Собор Светицховели.
Мы вышли на парковке перед туристическим центром и пошли через торговые ряды к Собору. Имеются туалеты, кафе. Нас без нашего разрешения сфотографировали местные умельцы, а когда мы возвращались с экскурсии - нам предлагали купить тарелки и магниты с уже напечатанными на них нашими фотографиями. Нам не надо такое) Как они так быстро всё сделали? Наверное потом на наши портреты будут клеить другие фотографии.
Ну и как обычно в туристических местах, к туристам подбегают местные граждане и пытаются посадить вам на плечо экзотическую птицу. А потом, оказывается, что за это нужно денюшку заплатить) Приходится уворачиваться от птичек) Спасибо нашему гиду, он и про тарелки с фото нас предупредил, и про птичек. И показал нам торговые палатки, где лучше не покупать. Правда, очень настойчиво нас вёл именно к одной палаточке, нахваливал продукцию, за руку здоровался с продавцом) Подозреваю, что продавец - родственник или друг гида. Вот такая я стала подозрительная, а виноваты во всём таксисты) Мы купили мороженое со вкусом разных вин, чачу (три маленьких бутылки). Ооо, мы не предполагали вкус этого напитка)) На гранатовых зёрнах ещё кое-как можно пить, но это конечно на большого любителя. Чача - это самогон на жмихе. Для красоты напитка в бутылку потом добавляют целые ягодки и веточки.
Птичка.
Собор Светицховели огорожен каменным забором. На территории растёт очень красивое раскидистое дерево.
Одни туристы пошли внутрь Собора. Мы же с дочкой прошлись по торговым рядам, поели мороженое с вином (советую!), купили чачу и домашнее вино. В самолёте в багаже можно провезти 3 литра жидкости.
Хороший город, красивый, отреставрированный, есть что посмотреть и что купить. Советую к посещению. У нас времени для прогулок было немного, все собрались и поехали в Тбилиси. По пути у нас была неудачная попытка пообедать вкусными шашлыками. Сами виноваты - спонтанно приехала толпа в 40 человек, нас не ждали, мясо на шашлыки не подготовили. Естественно, стали жарить наскоряк по-быстрому кое-как размороженное мясо, да ещё на такую толпу. Хотя, наверное, могли сотрудники честно сказать, что не смогут нас обслужить. В итоге люди долго ждали готовых блюд, на улице жара, одна женщина в обморок упала. Шашлыки в итоге есть было невозможно. А так кафе в очень красивом месте: на скалистом берегу реки, видна плотина с каскадом льющейся воды, на противоположном берегу на скале стоит древняя церковь. Я думаю, что так получилось не по вине сотрудников кафе, просто невозможно было быстро и качественно обслужить 40 человек одновременно.
Виды с территории кафе.
Дочка.
В целом, экскурсией остались довольны. Благодарю за внимание. Продолжение следует...
Ссылки на предыдущие части: