Найти тему

Видеодомофон или видеоглазок? Решаем традиционную дилемму

Сегодня постараемся коротко и без «воды» ответить на насущный вопрос, который часто задают консультантам нашего интернет-магазина: «Что выбрать – видеодомофон или видеоглазок?». Ведь, действительно, на первый взгляд между этими устройствами очень много общего – по какому принципу они вообще разделаются и что, в конце концов, лучше купить? Давайте разберемся.

Начнем с очевидного: и видеодомофоны, и видеоглазки предназначены для одной общей цели – дать владельцу возможность видеть людей, которые звонят во входную дверь его дома, и разговаривать с ними.

В некоторых статьях, написанных горе-экспертами, утверждается, что общаться с посетителями позволяют только видеодомофоны, а в видеоглазках не бывает встроенных микрофонов – это, дескать, и есть главное различие между данными устройствами.

Данное утверждение в корне неверно. Практически все современные видеоглазки оснащаются микрофонами и в этом смысле ничем не уступают видеодомофонам.

-2

Далее, и видеоглазки, и видеодомофоны состоят из двух блоков: внешнего и внутреннего с дисплеем. В этом плане у устройств есть незначительные конструкционные отличия. Внешний блок видеоглазка всегда представляет собой компактную камеру, которая монтируется во входную дверь на место штатного оптического глазка.

-3

У видеодомофона же внешний блок, как правило, представляет собой полноразмерную вызывную панель, с которой посетителю комфортно взаимодействовать.

При этом, как раз из-за конструкционных особенностей, камера видеоглазка почти всегда соединяется напрямую с внутренним блоком с дисплеем, поэтому видеоглазок может монтироваться только во входную дверь квартиры. Внешняя же вызывная панель видеодомофона часто соединяется с внутренним блоком по беспроводной связи с широким радиусом действия.

Это значительно расширяет возможности монтажа системы: вы можете установить внешнюю панель видеодомофона на двери подъезда или на заборе возле калитки, если речь идет о частном доме – очень удобно.

-4

Более важные и принципиальные различия между видеоглазками и видеодомофонами кроются, как ни странно, в деталях. Во-первых, почти все видеодомофоны имеют во внешней панели порт для подключения электрозамка и, соответственно, позволяют владельцу управлять им, то есть – дистанционно открывать дверь посетителям (помним, что это может быть подъездная дверь или калитка).

Во-вторых, именно видеодомофоны чаще всего имеют хорошую антивандальную защиту внешних вызывных панелей. Производители видеоглазков таким обычно не заморачиваются – считается, что всякие «буйные личности» не должны попадать даже в подъезд, то есть до входной двери конкретной квартиры они вряд ли доберутся. Спорное убеждение на наш взгляд…

-5

Еще одним принципиальным отличием раньше считалось то, что видеоглазок – это практически всегда фиксированная комбинация: камера + внутренний блок, в то время как многие видеодомофоны поддерживают подключение до 6-8 внутренних панелей с дисплеями к одной общей вызывной панели. Это очень удобно в больших квартирах и частных домах – можно установить внутренние панели видеодомофона с дисплеями в разных комнатах и практически из любого места оперативно реагировать на приход гостей.

Данная довольно важная особенность резко утратила свою значимость в последнее время, поскольку большинство и видеодомофонов, и видеоглазков научились использовать в качестве дополнительных дисплеев смартфоны. Просто убедитесь, что у конкретной модели устройства есть встроенный модуль Wi-Fi и подключите его к домашней/рабочей сети.

-6

Во всем остальном и видеоглазки, и видеодомофоны не просто похожи, а практически идентичны: у всех бывают датчики движения, позволяющие устройству автоматически активироваться при приближении посетителя, у всех есть хотя бы слабая ночная ИК подсветка, все могут поддерживать или не поддерживать функции фото и видеосъемки – все функциональные особенности зависят от конкретной модели.

Также некоторые «эксперты» утверждают, что у видеоглазков более качественные камеры, чем у видеодомофонов, но это еще одна недостоверная информация – сейчас хорошие камеры устанавливаются в оба типа устройств.

-7

Так что же лучше купить – видеоглазок или видеодомофон? Наш ответ: принципиальной разницы нет. Ориентируйтесь, прежде всего, на то, что именно вы хотите получить от устройства, для каких целей его покупаете, и уже в зависимости от этого подбирайте модель с соответствующим функционалом.

В общем же случае, если никаких особых требований у вас нет, для обычной городской квартиры мы бы рекомендовали, в первую очередь, обращать внимание на видеоглазки – они стоят чуть дешевле и их проще монтировать.

Видеоглазки: купить в Москве и Санкт-Петербурге, цены, фото, описание