Найти тему

Peated Bourbon? А есть ли такой

И снова записки пятилетней давности, про которые напомнила мордокнига. Зачем их публикую? Но прежде для того, чтобы не затерялось. И для того, чтобы можно было увидеть, с чего всё начиналось и поменялся ли в итоге мой стиль письма. И если интересно, то поехали.

Все мы знаем, пробовали и любим торфяное виски (peated whisky) из земель шотландских. У многих именно такой вариант виски в самых любимых и почитаемых. А вот доводилось пробовать peated bourbon? Если нет, то есть шанс исправить это упущение.

Ребята из крафтовой дистиллерии Kings County Distillery, Бруклин, NYC, решили сделать по их мнению (на 2015-2016 год), единственный Peated Bourbon. Возможно сейчас уже есть и другие варианты, значит будем искать и их.

Чтобы соответствовать требованиям по бурбону - тут использовалось 80% местной нью-йоркской кукурузы, а 20% уже идет как раз таки окуренный торфяным дымом молт из Шотландии, ну а вода так же местная, из системы водоснабжения Нью-Йорка, которую местные считают одной из самых вкусных. Всё это перегонялось в двух медных кубах, так же привезённых из Шотландии и выдерживалось 2 года в 15-ти галлонных бочках из белого дуба прям в том же помещении, подверженные всем влияниям погоды города Нью-Йорк.

У себя в Штатах этот бурбон известен, набрал кучу медалей: San Francisco World Spirits Competition: Double-Gold 2016, Gold 2017. ADI Craft Spirit Awards: silver medal 2016, 2017. ACSA Awards: bronze 2016, 2017. International Whisky Competition, Silver (Small Batch Bourbon), 2017.

Так же получил хорошие отзывы от Whiskey Wash (93) - “The dram is salt-forward from start to finish, interspersed with rich bursts of flavor. Hot rubber, pretzels, slightly bitter baker’s chocolate, warm leather, and hard candies define the palate…peat is not a primary element, but it is clear that this is an exceptionally complex spirit.”

Не обошёл своим вниманием и ставший уже у молт маньяков притчей в языцах, Джим Мюррей - “Quite stunningly lovely.” (94=Superstar whiskies that all give us a reason to live) Jim Murray’s Whiskey Bible, 2017.

Понятно, что будучи на этой дистиллерии и пройти мимо такого виски было бы большой глупостью, которую я решил не совершать. Небольшая бутылочка поехала со мной. И вот настал момент её открыть и попробовать, так ли хорош этот Peated Bourbon.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну он не обманул ожиданий. Аромат был ровный, многогранный, оттенки не выпирали. Тут есть лёгкая сладость запечённых фруктов, шоколад, ваниль, специи для выпечки, запах новой полированной мебели, лёгкая солоноватость в купе с оттенками выпечки действительно напомнили претцель (брецель). А где же дым? - спросите вы. А дым проходит очень тонким оттенком вдалеке, как раз и являясь тем компонентом, который и создаёт этот набор ароматов.

Вкус поначалу показался немного резковатым, сочетание лакрицы и резины может и не всем понравиться, но при этом вкус не противный, приятный, есть ещё немного полироля, остреньких специй, шоколада, рот хорошо подсушивается и чувствуется новая дубовая бочка. И опять-таки, где же торф? Он есть, но очень тонкий, на заднем плане, как раз и составляет эту вкусовую гамму, при этом не выпирает и не лезет на первый план.

Финиш средний, но вполне интересный. Острят специи, подсушивает бочка, есть горький шоколад. И только уже в самом самом конце, на тонкого, во рту чувствуется немного того самого торфа.

Баланс хороший, ровный. Виски пьётся очень легко и приятно. Ничего не выпирает, как бы всё ровно, но при этом многогранно. Этот виски явно стоит того, чтобы быть хоть раз попробованным!

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86

Еда
6,93 млн интересуются