У каждого, кто побывал в Тбилиси, остались свои «воспоминания-открытки», иллюстрирующие этот город. На кого-то большое впечатление производит крепость Нарикала – наследие 4 века, на кого-то серные бани – произведение 17-19 веков, кто-то остается в восторге от современной архитектуры – моста Мира.
Для меня одним из самых «тбилисских», атмосферных зданий, выражающих характер города, стало здание Академии наук на проспекте Руставели, 52.
Здание расположено почти у входа в метро «Руставели», напротив памятника знаменитому грузинскому поэту, оно задает характер и настроение всему проспекту Руставели – главной артерии Тбилиси.
❤️ Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу о Грузии – еще больше интересных постов в удобном формате https://t.me/amazingeorgia
Здание совсем не историческое – оно было построено в 1953 году в стиле сталинского ампира или «стиле триумф». За этот стиль, кстати, здание позже было подвергнуто основательной критике. После смерти товарища Сталина «практика украшательства» в архитектуре была признана излишеством, не соответствующим линии партии. Сталинские дома стали символами монументального, богатого строительства. Им на смену пришли типовые экономичные и функциональные здания, серые и обезличенные.
Так вот, здание было построено в 1953 году архитекторами Михаилом Чхиквадзе и Константином Чхеидзе. Изначально оно представляло собой административное здание комбината «Грузуголь». Спустя годы это эффектное здание стало центром грузинской науки – здесь расположена Академия наук Грузии и офис Союза кинематографистов.
Самая красивая часть этого особняка – это башня высотой 55 метров. Именно за эту башню здание ругали и больше всего. Ее стоимость составила 3 млн рублей, при этом ее основная функция – декоративная. На облицовку фасадов здания была потрачена треть от бюджета строительства – 8,1 млн рублей.
Еще одно украшение – колоннада главного фасада, расположенная со стороны проспекта Руставели. Именно здесь и начинается магия этого места: с самого утра местные торговцы раскладывают на ступеньках разную сувенирную продукцию, в том числе и сделанную своими руками, картины, украшения. Далеко не все из них хорошего качества – здесь немало китайских дешевых подделок, но даже они не портят атмосферу этого места.