Найти тему

Как Ростов перестал быть российским или чем опасна «Википедия»?

Может быть, мои уважаемые читатели вы смотрели старый советский фильм режиссера Феликса Соболева «На прицеле ваш мозг» (1985), снятый на киностудии Киевнаучфильм и рассказывающий о методах манипулирования сознанием?

Если да, то подтвердите, что в этом фильме утверждается здравая мысль о том, что информация может формировать у людей определенную картину мира, выгодную манипуляторам.

Впрочем, в истинности этого утверждения трудно сегодня сомневаться.

Возьмем для анализа такой популярный ресурс, как «Википедия». Владеет им Фонд Викимедиа (Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер.) Начал работать 15 января 2001 года.

По сути дела, целью его является формирование картины мира подрастающего поколения и людей постарше. Помните, логотип этого бренда?

Планета собирается из пазликов, где остаются еще пустые места. Вот так авторы и пытаются «собрать» сознание миллиардов людей.

А каким они хотят сделать это сознание?

Безусловно, удобным для них. Поэтому и информацию подают так, как считают нужным.

В этой статье я вам расскажу, как Ростов потерял возможность быть российским городом, а для примера приведу выдержки из статьи в «Википедии» об известном советском писателе М.А. Шолохове – авторе бессмертного «Тихого Дона» и других произведений.

А чтобы узнать правду о его малой родине – Ростовской области, сравним статьи из Википедии, созданные на трех разных языках.

Посмотрим, что написано о нем в «Википедии» на русском языке.

Вот статья. При желании с ней можно ознакомиться по ссылке.

-2

Что же сказано о Шолохове?

Родился в Российской империи.

Перечислены кратко его регалии, далее рассказывается о том, что он был незаконнорожденным, рассматриваются его сложные отношения с советской властью (аресты и допросы), встреча со Сталиным, политическая позиция, согласно которой он клеймил диссидентов. Напрашивается вывод, что Нобелевскую премию писатель получил позже за соглашательство с властями. Далее перечисляют награды, премии, памятники, а также анализируются легенда о том, что Шолохов мог не быть автором «Тихого Дона».

Это все.

Скудно, больше похоже на пересказ сплетен, чем на серьезную статью в научно-популярной энциклопедии.

Да и личность Шолохова вырисовывается так себе. Неприятненькая.

Вывод: россиянам пытаются внушить чувство стыда за такого одиозного писателя. При этом не оспаривается факт того, что станица Вешенская – его малая Родина - находится в Ростовской области нынешней России.

Спасибо хоть на этом.

Идем дальше и анализируем статью о Шолохове на мове.

Здесь, конечно, начинается цирк, но все это не смешно, а грустно.

Вот эта статья, а вот и ссылка на нее.

-3

Фотография писателя, как видите, та же, а вот текст совсем другой.

Рассказывается душещипательная история об происхождении Шолохова. По мнению авторов, был он «гарным хлопцем», то есть из истинных... из «укров», потому что мать его была с Черниговщины. И этому и посвящена почти вся статья.

А дальше идет настолько краткая биография, что умещается она в несколько абзацев. Причем ничего плохого о писателе не говорится. Так ведь и нельзя ничего говорить, если он из принадлежит к такому народу!

Вывод: читателям пытаются внушить чувство национального превосходства, ведь Нобелевский лауреат был выходцем из их народа.

При этом все-таки указывается, что родился он в России.

А теперь читаем статью о писателе на английском языке.

Вот как выглядит статья, вот ссылка на нее.

-4

Сразу для удобства выполняем перевод.

-5

А теперь, мои дорогие друзья, посмотрите, где, по мнению англичан, родился Шолохов. Я специально выделила это красным.

-6

Увидели?

А ведь это Ростовская область. Стоит ли тогда удивляться словам Лиз Трасс (помните еще такую?), которая утверждала, что Воронеж и Ростов – это не Россия. Ведь у них так в «Википедии» написано.

Но самое интересное, что дальше идет вполне здравый пересказ биографии Шолохова. Спокойный, выдержанный, подробный. То есть для английских читателей дается именно энциклопедическая статья. При этом все-таки упоминается, что Шолохов мог не быть автором своих текстов (потому что об этом написал «знаток» его творчества А.И. Солженицын в заметке «Шолохов и загадка «Тихого Дона», обвинив автора в плагиате).

Конечно, для западного мира Солженицын – это авторитет.

Вывод: читателям пытаются дать полные сведения, но при этом указывают недостоверную принадлежность места его рождения и смерти, а также выдвигаются сомнения относительно авторства его текстов.

Что же можно сказать обо всем этом?

Бойтесь данайцев, дары приносящих.

Если вам предоставляют бесплатный доступ к огромной энциклопедии, нужно быть очень осторожным, черпая оттуда информацию. Ведь «Википедия» - это не источник научных знаний, это средство пропаганды и манипуляции сознанием.

А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?

Спасибо за интерес к статье. В продолжение темы.
Какими нас видят европейцы? О книге Фредерика Форсайта «Икона»
Нескучные истории Людмилы Грицай28 июня 2022