Найти тему
ЗооПассаж

Кошка боится ездить в машине. Как помочь?

Весна не за горами, и очень скоро сотни котиков отправятся с хозяевами на дачу. Большинство кошек боятся ездить в машине. Их можно понять: привыкшие контролировать всё вокруг, они попадают в совершенно непонятную и жуткую ситуацию. Машину трясет и покачивает: сложно стоять, сидеть и даже лежать. За окном проносятся деревья, дома, которые раньше всегда стояли на месте. Чуткие обоняние и слух улавливают сильные запахи и очень громкий, нескончаемый рев. Тут любому котику понятно - ситуация критическая, нужно срочно спасаться.

Кошки боятся ездить в машине по абсолютно естественным причинам: в ней шумно, непривычно пахнет и трясёт при во время движения.
Кошки боятся ездить в машине по абсолютно естественным причинам: в ней шумно, непривычно пахнет и трясёт при во время движения.

Но планы человека часто отличаются от желаний питомцев. Любимцу не объяснишь, что его нужно возить к ветеринару, на прививки и на дачу, а телепортацию люди еще не придумали. Поэтому приходится перевозить трусишку, несмотря на его страх. Для того, чтобы облегчить его состояние, нужно прислушаться к рекомендациям специалистов. Мы собрали их в этой статье.

Переноска

Переноска – самая важная часть любой поездки. Она станет для вас и питомца палочкой выручалочкой. В опасной ситуации кошка, как любой другой зверек, спокойней чувствует себя в сильно ограниченном пространстве: норке, укрытии, домике. Это доказанный факт и нужно им пользоваться в моменты, когда кошка напугана.

К переноске кошку нужно подготавливать заранее. Поверьте, это лучше сделать даже если вы не планируете поездки в ближайшем будущем, поэтому начните приучать питомца уже сейчас. Просто поставьте переноску дома, положите в нее удобную подстилку и оставьте дверцу открытой.

Хвостатая сама проявит интерес к предмету. Если этого не произошло, воспользуйтесь кошачьей мятой. Слегка присыпьте ей лежанку в переноске. Но чаще всего любопытство делает свое дело без вспомогательных средств.

Переноска, к которой кошка привыкла дома, станет для нее островком безопасности во время поездок
Переноска, к которой кошка привыкла дома, станет для нее островком безопасности во время поездок

Не заставляйте кошку залезать в переноску. Ассоциации с домиком должны быть самые позитивные. Можете даже поощрить её, оставив внутри немного лакомства.

Позволяйте мурлыке забираться в переноску без всякого повода, отдыхать в ней. В предстоящих поездках это укрытие станет островком безопасности для питомца.

Во время поездки используйте ту самую подстилку, к которой кошка привыкла. А для подстраховки рекомендуется постелить еще и
одноразовые впитывающие пеленки. Это удобно и практично и в непредвиденных случаях позволит питомцу чувствовать себя комфортно и защитит сидение автомобиля.

Во время поездки не выпускайте питомца из контейнера, а саму перевозку обязательно надежно пристегните. Не думайте, что у вас на руках животному будет спокойней. Закрытый домик в стрессовой ситуации кажется кошкам более надежным, чем объятия хозяина.

Во время транспортировки если питомец очень нервничает, допустимо накрыть переноску тканью, чтобы уменьшить шум и устранить видимость. Только убедитесь, что ткань натуральная и не мешает циркуляции воздуха.

Еда и вода

Испытывая стресс кошки чаще всего отказываются еды и воды. Но взять их с собой все равно нужно. Рассчитывайте количество в зависимости от продолжительности поездки. Не забудьте про удобные миски. Для поощрения рекомендуется взять вкусные лакомства. Но не заставляйте питомца есть и пить. Отнеситесь к отказу с пониманием.

Не стоит выпускать питомца из переноски на протяжении всей поездки. Исключение составляют очень продолжительные поездки.
Не стоит выпускать питомца из переноски на протяжении всей поездки. Исключение составляют очень продолжительные поездки.

Присутствие человека

Разговаривайте с питомцем во время поездки. Приободряющий голос хозяина действует успокаивающе.

Рука хозяина, прислонённая к клетке, также поможет кошке чувствовать себя лучше.

Не ругайте питомца.

Температура воздуха

Позаботьтесь о том, чтобы питомец не перегрелся. Перегревание происходит чаще всего, когда бокс с кошкой размещают в багажнике или на полке под задним стеклом. Если есть необходимость, притените окна машины шторкой.  Убедитесь, что переноска хорошо вентилируется.

Туалет

В длительную поездку возьмите с собой лоток и
наполнитель. Если размер переноски позволяет, разместите лоток внутри, если нет, делайте остановки. Выпуская кошку, позаботьтесь о том, чтобы на питомце была шлейка, а двери и окна авто были надежно закрыты в этот момент.  

Не ругайте котика и не кричите на него, даже если он сходил в туалет в неположенном месте. Лучше подстрахуйтесь одноразовыми впитывающими пеленками, постелив их в переноску и на сиденье авто.

Укачивание

Эта неприятность случается достаточно часто. Понять, что кошку тошнит, можно по характерным признакам:

- обильное слюноотделение;
- причмокивание;
- частые и достаточно шумные сглатывания слюны;
- частые облизывания,
- и, само собой, рвота.

Укачивание также может спровоцировать непроизвольное испражнение.

Чтобы избежать укачивания и уменьшить неприятные симптомы, некоторые специалисты рекомендуют кормить кошку за 2-3 часа до поездки. Желательно также, чтобы кошка сходила перед поездкой в туалет.

Ведите автомобиль без рывков. Плавно набирайте скорость и тормозите, обгоняйте и перестраивайтесь так, чтобы не провоцировать тряску и неустойчивое состояние в машине. Держите большую дистанцию, которая предотвратит резкое торможение. Такая манера езды поможет избежать укачивания.

Свободное передвижение кошки по машине может привести к аварии, а также увеличивает шансы питомца на побег.
Свободное передвижение кошки по машине может привести к аварии, а также увеличивает шансы питомца на побег.

Ветеринарные препараты

Не бойтесь давать питомцу
успокоительное и средства от укачивания. Современные средства безопасны и действительно облегчают состояние кошки во время перевозки.

Как и любые ветеринарные препараты, их должен подбирать специалист исходя из особенностей животного. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы проконсультироваться с ветеринаром и получить от него перечень подходящих вашему питомцу препаратов.

Средства от укачивания даются непосредственно перед поездкой и во время нее, если она продолжительная. А вот успокоительные нередко требуют курсового приема. Это значит, что нужно начинать прием за несколько дней, а иногда и недель до предполагаемой поездки.

Успокоительные средства выпускают не только для приема внутрь, но и в качестве спреев. Их распыляют в помещении, которое тревожит кошку. Ветеринар может порекомендовать использовать подобный спрей в машине.

Заключение

Не стоит ждать, что кошка полюбит поездки на автомобиле. Но, следуя советам, вы можете существенно облегчить состояние любимицы во время этих пугающих мероприятий.

Расскажите, как ваши кошки переносят поездки в авто?

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также заглядывайте в наш Telegram!