Найти тему

Японские онигири. Рецепт рисовых пирожков с начинкой, как приготовить питательный перекус

Фото: Mismisimos / Wordpress.org / openverse
Фото: Mismisimos / Wordpress.org / openverse

Онигири – своего рода японские пирожки, где вместо теста используется рис. Начинку можно выбрать абсолютно любую, однако основное предпочтение отдают морепродуктам, жареному мясу и умэбоси – соленая слива.

Важной тонкостью в приготовлении данного блюда является не пережать рис при формировании онигири, он не должен быть слишком плотный

История создания этого блюда очень проста – такую еду брали крестьяне, работающие на полях. Удобный, вкусный и сытный обед не занимал много места и не требовал столовых приборов. Сейчас в Японии существует множество магазинов, продающих исключительно онигири.

Они могут быть горячими, обжаренными в панировке или полностью завернутые в листья нори. Иногда рис заранее смешивают с соевым соусом и начинкой, формируя треугольник.

Фото: Love.jsc / Wordpress.org / openverse
Фото: Love.jsc / Wordpress.org / openverse

Рецепт традиционных онигири.

Ингредиенты:

– 300 гр. непропаренный круглозерный рис

– 1 шт. лист нори

– 150 гр. лосось

– 100 гр. консервированный тунец

– соус (майонез или спайси соус)

– кунжут

Рис:

Очень важно использовать круглозерный рис, так как он более клейкий и отлично держит форму.

1. Рис хорошо промыть

2. Залить водой из расчета 120% воды от первоначального веса риса (300 гр риса + 360 гр воды)

3. Поставить на плиту и довести до кипения

4. Не поднимая крышку, включить минимальный огонь и варить 15-20 минут

5. Выключить плиту, поднять крышку и накрыть кастрюлю полотенцем. Затем плотно закрыть крышкой и оставить на 15 минут

Начинка:

Чтобы онигири не развалились, нарезать все следует очень мелко

1. Лосось нарезать, смешать со спайси соусом (можно заменить на майонез)

2. Тунец размять вилкой и смешать с майонезом

Приготовление:

Для того, чтобы сформировать онигири можно использовать специальную форму, либо сделать их руками

1. В форму выложить немного риса, разровнять

2. Добавить начинку и накрыть вторым слоем риса

3. Слегка прижать формочку, формируя онигири

При формировании онигири руками: стол необходимо застелить пищевой пленкой, разровнять на ней 70 гр. риса, в середину выложить столовую ложку начинки. Обернуть рисом всю начинку, формируя сначала шар, а затем треугольник

4. Нори разрезать на маленькие прямоугольники, а затем обернуть онигири

5. Готовые онигири посыпать кунжутом

Фото: Dr. muerte se come el mundo/ Wordpress.org / openverse
Фото: Dr. muerte se come el mundo/ Wordpress.org / openverse

Таким образом получется быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, удобно брать с собой. Для подачи не требуется соус или столовые приборы, руки остаются чистыми благодаря листочку нори. Но важная особенность все же есть, нори должны быть хрустящие, поэтому заворачивать их следует перед подачей.

Онигири также украшают вырезанными из водорослей фигурками животных или мордочками.

Фото: Dr. muerte se come el mundo/ Wordpress.org / openverse
Фото: Dr. muerte se come el mundo/ Wordpress.org / openverse

Для полноценного японского обеда к онигири можно приготовить суп мисосиру с тофу – бульон из бобовой пасты и грибов.

Еда
6,93 млн интересуются