Всё-таки очень доверчивы и несчастны наши многострадальные автограждане. Сначала их ставит в неудобную позицию родное государство, обязывая покупать ОСАГО и при этом постоянно задирая его стоимость. И даже приобретение полиса порой превращается в квест, который нужно пройти и не попасть в лапы разномастных жуликов, предлагающих сомнительные полисы, навязывающие дополнительные услуги и т. п. Однако даже вожделенный полис не всегда гарантирует получение возмещения, так как и здесь на пути автовладельца поджидают проходимцы, до автоматизма отточившие своё мастерство, помноженное на головотяпство и невнимательность потерпевших. История ниже - типична…
Произошло банальное ДТП - в машину автоледи въехал некий растяпа, не рассчитавший дистанцию. Когда выяснилось, что повреждения автомобилей несерьезные, а у обоих участников происшествия имеется действующая страховка - неприятная ситуация представлялось вполне разрешимой. И даже ГАИ решили не вызывать, так как разногласий не было и виновник свою вину не отрицал. Но далее началось что-то странное…
После звонков в страховую и ГАИ, где настойчиво рекомендовали «оформить европротокол», на место откуда ни возьмись прибыла некая бригада из двух человек на автомобиле с надписью «аварийный комиссар» (что уже должно было насторожить - ведь прибытие «аваркома», как правило, предусмотрено договором КАСКО, а не ОСАГО). Пообщавшись с владелицей повреждённого автомобиля, добры молодцы подписали с ней некие документы (которые она, как водится, читала невнимательно), пообещали помощь в ремонте машины, и, забрав все бумаги (!!!), благополучно растворились в потоке машин…
Когда через некоторое время, так и не дождавшись каких-либо вестей от своей страховой компании, автоледи обратилась туда с вопросом «где деньги, Зин?», ответ ошарашил. Выяснилось, что деньги по данному случаю были уплачены некоему гражданину, который действовал на основании договора цессии, заключённого с пострадавшей. Очевидно, там же, на месте происшествия…
В принципе в цессии нет ничего необычного - она представляет собой соглашение, по которому можно передать (попросту говоря - продать) другому лицу свое право взыскания с кого-либо долга. К примеру, это часто практикуется в банковской практике - право требовать невозвращенные кредиты уступается другим организациям (да, пресловутым коллекторам), и после оплаты цессии должник обязан расплачиваться уже не с банком. В последнее время и покупка у потерпевшего долга страховой (то есть обязанность возместить ему ущерб) получила широкое распространение, став по сути целой индустрией…
Так произошло и в этом случае - автоледи на месте, не вникая в детали, «повелась» на уговоры ухарей и подмахнула типовой заранее приготовленный бланк договора, передав им своё право получения страхового возмещения. Однако уступка права не может быть безвозмездной, и для выяснения деталей прозревшая автоледи обратилась в «контору», от которой прибыли шустрые ребята на место происшествия, где после изучения документов выяснилось, что оплату уступленного долга проходимцы обязались произвести ремонтом автомобиля…
Надо ли говорить, что в результате спешки и невнимательности автовладелица лишилась и денег, и возможности отремонтировать автомобиль за счёт страховки? И сейчас её ждёт увлекательное хождение по мукам между страховой, полицией, прокуратурой и судами…
Будьте внимательны и всегда читайте то, что подписываете, особенно в спешке. Иначе когда-нибудь можно не глядя лишиться чего-нибудь более существенного, чем сравнительно небольшая страховая выплата…