Что такое кракелюр
Что создаёт морщинки и придаёт возраст портрету юной девушки? Конечно же, кракелюр — явление, которое не обошло стороной ни шедевры Сандро Боттичелли, ни «Джоконду» Леонардо да Винчи. Несмотря на сотни лет проб и ошибок, картины с наличием кракелюра можно легко встретить в стенах музея. Сегодня разберём, что он собой представляет, почему образуется и какая от него польза искусствоведам (и заодно нам с вами).
Происхождение термина
Кракелюр — это трещинки на лаке или краске, которые могут покрывать всю картину или её отдельные фрагменты. Термин произошёл от французского слова craquelure, которое созвучно с английским вариантом глагола «трескаться» — to crackle. Он встречается не только на картинах, но и на керамических изделиях, у которых тоже бывает дополнительное защитное покрытие.
Этому явлению подвержены и русские иконы, например, «Троица» Андрея Рублёва. Но из-за обычая закреплять рисунок смесью из яичного желтка изображение лучше сохранялось, а трещинки были слабее.
Причины возникновения
Основными причинами появления трещин считают перепад температур и повышенную влажность. Попытки избежать этого предпринимались в Средние века: было проведено множество экспериментов по изменению состава красок и лака, но оказалось, что избавиться от них полностью невозможно.
Кракелюру подвержены и относительно новые картины. Как отмечают эксперты, виной тому может стать неправильная подготовка холста и чрезмерная толщина красочного слоя. К счастью, сегодня в арсенале реставраторов есть способы, с помощью которых можно избежать появления трещин: полотно покрывают дополнительным слоем краски и хранят при температуре 21°C с уровнем влажности около 45–55%.
По особенностям трещин искусствоведы могут выяснить происхождение, автора произведения и, конечно же, возраст: его определяют по толщине, размеру и форме трещинок.
Искусственное состаривание
Как ни странно, история знает случаи, когда кракелюр создавали специально. Такая традиция применялась к керамике в Китае, что неслучайно: на востоке возраст особенно почитается, а «состаренным» предметам придаётся наибольшая ценность.
В XVIII веке Европа открыла для себя всю прелесть китайской культуры и позаимствовала эту технику. Так, во Франции изобрели лак для кракелирования. Он наносился между двумя слоями краски и после высыхания на поверхности образовывались желанные трещинки. Подобная схема могла применяться к мебели и предметам декора, и в дальнейшем была заимствована в интерьерах состоятельных европейцев и американцев.
Свою технику получения кракелюра изобрели изготовители подделок. Они писали картины на уже использованных до этого холстах и сушили их в печи. Так мошенники добивались нужного узора из трещин.
Наличие кракелюра говорит о разрушении красочного слоя и старении картины, что может представлять опасность для целостности изображения. Однако последние исследования Польской академии наук показали, что это не совсем так. Разломы в краске появляются до определенного момента, когда расстояние между трещинами становится минимальным. После этого они перестают образовываться. Но если при реставрации пространство между трещинами снова заполнить лаком, то полотно может повредиться ещё больше. Кракелюр способствует безопасному расширению и сжатию верхнего слоя картины, а краска при этом не отслаивается.
Это ещё раз подтверждает, что искусство отражает наш мир — хрупкий и неидеальный, но в этом и состоит его прелесть. Тогда возникает вопрос: если убрать все трещинки, останется ли природный шарм и былая естественность?
Если вас притягивают искусство и вы хотите разбираться в нем как профессионал - смотрите наш курс «Станьте экспертов в литературе и искусстве ХХ века» Смотрите курс по подписке от 199 рублей в месяц или получите доступ навсегда за 999 рублей. Через месяц вы придете к гармонии с собой и станете счастливее.