Продолжаю делится меню на ближайшие дни. Надеюсь, что какие-то рецепты помогут вам в составление вашего плана питания. Блюда из простых продуктов и несложные в приготовлении.
Многие из них вам знакомы, но знаю по себе, что просто забываешь некоторые рецепты, которыми пользовалась раньше.
Предыдущие варианты меню можно прочитать здесь
https://dzen.ru/suite/f9eb459f-5a20-4b6a-86d0-e05b0d501291
1-й день
Завтрак
Яичница в лаваше
- Лаваш - 2 листа
- Сосиски - 4 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Сыр - 120 г
- Соль, перец, специи - по вкусу
Лаваша нарежьте на два круга диаметром равным вашей сковороде.
Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой.
Сосиски и помидоры нарежьте небольшими кусочками, сыр натрите на терке (можно добавить измельченную зелень).
Подготовленные продукты смешайте с яйцами, посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Смажьте сковородку маслом, выложите лист лаваша, вылейте яичную смесь, а сверху накройте вторым кругом лаваша. Накройте крышкой и жарьте на небольшом огне 4-5 минут. Аккуратно переверните на другую сторону и обжарьте еще 2-3 минуты.
Нарежьте на порции.
Обед
Суп с капустой и фаршем
- Фарш мясной - 600 г
- Капуста - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Помидор - 2 шт. или томатная паста - 1-2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Зелень - пучок
- Соль, перец - по вкусу
Нашинкуйте капусту и обжарьте до красивого золотистого цвета.
Добавьте к капусте натертые на терке помидоры (или томатную пасту), добавьте сахар, специи и тушите до испарения влаги.
Отдельно обжарьте фарш с луком, добавьте натертую морковь и нарезанный болгарский перец и готовьте еще несколько минут.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте нарезанный картофель и варите 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю фарш с овощами и тушеную капусту, приправьте солью, перцем и варите еще 5-7 минут.
Добавьте лимонный сок, рубленую зелень и снимите с огня.
Ужин
Рыбные фрикадельки в духовке
- Филе белой рыбы - 1 кг
- Сливочное масло - 80 г
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Зелень - пучок
- Соль, перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
Филе рыбы вместе с луком пропустите через мясорубку.
В получившийся фарш добавьте яйцо, сливочное масло, рубленую зелень и специи.
С лимона снимите цедру и добавьте в фарш по вкусу.
Хорошо вымешайте фарш, сформируйте небольшие фрикадельки и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогрейте до 190 градусов и запекайте фрикадельки 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
2-й день
Завтрак
Сырники с кокосовой стружкой
- Творог - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука цельнозернвая или рисовая - 2-3 ст. л.
- Кокосовая стружка - 1-2 ст. л.
- Сахар - по вкусу
Хорошо размять вилкой творог, добавить яйцо, кокосовую стружку, сахар и все тщательно размешать.
Добавить муку и еще раз перемешать.
Сформировать сырники и обжарить с двух сторон.
Обед
Суп с куриной печенью и лапшой
- Печень куриная - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лапша - 60 г
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Вода - 1,5 л
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности .
Куриную печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить подготовленную печень и обжарить 5-6 минут, периодически помешивая. Главное не передержать!
Отдельно обжарить лук с морковью до слегка золотистого цвета.
Обжаренную печень добавить в кастрюлю с картофелем и проварить 5 минут.
Добавить к супу обжаренные овощи, лапшу, лавровый лист, черный перец и проварить 7-8 минут.
Добавить зелень и довести до кипения.
Суп готов!
Ужин
Минтай, запеченный под "шубкой" из крабовых палочек
- Минтай (филе) - 500-600 г
- Крабовые палочки - 7-8 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Майонез - 2 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Масло растительное
Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Крабовые палочки мелко нарезать (можно натереть на терке) и смешать с натертым сыром. Добавить чеснок пропущенный через пресс и майонез, перемешать.
Противень или форму для запекания застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить филе минтая, посыпать солью, перцем, любимыми специями.
На филе выложить обжаренную морковь, а на нее ровным слоем смесь сыра и крабовых палочек.
Ставим в разогретую духовку на 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
3-й день
Завтрак
Белковый омлет с зеленью
- Белки - 4 шт.
- Молоко - 2 ст. л.
- Растительное масло - 1 ч. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Взбить белки с молоком и любимыми специями до появления пены.
Добавить измельченную зелень и перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло, вылить в сковороду яичную смесь и готовить 3 минуты. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
По желанию можно добавить овощи (лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и т. д.).
Обед
Сборная солянка
- Говядина - 500 г
- Варено-копченная колбаса - 100 г
- Копченое мясо (любое) - 100 г
- Сосиски или вареная колбаса - 100 г
- Огурец соленый - 2 -3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Маслины
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец
- Зелень
Сварить бульон, вытащить из него мясо и нарезать на кусочки.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить сначала лук, потом добавить морковь.
Мелко нарезать огурцы и добавить к зажарке, положить томатную пасту, налить немного бульона и протушить 15 минут.
Мелко нарезать копчености и сосиски и обжарить.
Положить в кастрюлю с бульоном зажарку с огурцами, обжаренные копчености и нарезанное вареное мясо, томить на небольшом огне 20 минут.
Выдавить сок из половины лимона (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус), добавить маслины и прогреть 5 - 10 минут.
Добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться.
При подаче добавить зелень и ломтик лимона.
Ужин
Нежнейшая свинина в рукаве
Приятного аппетита!