Фильм 1982 года «Остановился поезд» режиссёра Вадима Абдрашитова, ушедшего на днях из жизни, обладает, как мы выяснили недавно, удивительным свойством.
Пересмотренный в путинское репрессивное время, он более выпукло чем в прошлые годы, выставляет на первый план образ безжалостного следователя прокуратуры Германа Ермакова в блестящем исполнении Олега Борисова.
Человек, желающий запихнуть жизнь в закон, который невозможно исполнить, идущий наперекор обычному строю жизни, - характерный персонаж наших дней.
Да, сложившиеся порядки несовершенны и приводят иной раз к трагедиям, но людям удобно жить именно так, а не следовать абстрактному «должно быть иначе», подчиняясь тем, кто хочет силой их «облагодетельствовать».
В конце фильма это подчёркнуто перемежающимися кадрами идущего в одиночестве героя Олега Борисова и различными группами людей, которые смотрят на него с осуждением.
Причём они настолько не принимают Олега Борисова, что даже убивают несчастную бездомную собаку, которая привязалась к следователю. Отголосок сталинских жестокостей звучит в этом фильме и в диалогах. Понимаешь, откуда вышло такое общество. И следователи, и народ.
Ясно становится, почему фильм сначала посчитали антисоветским, положив на полку, но затем быстро, после прихода к власти Юрия Андропова с его «укреплением трудовой дисциплины», решили выпустить на экраны. Однако, в кинотеатры второго плана. Номенклатура безошибочным своим чутьём поняла, что хотя «Остановился поезд» можно использовать для пропаганды карикатурной андроповщины, но это не её кино. Между прочим, вся эта бессмысленная андроповская политика точно показана в фильме Абдрашитова. И результат её предсказан как бы нехотя, в силу знания низовой жизни, которую высокие партийные руководители, живущие в своём мире, не представляли.
«Остановился поезд», в котором видна убогость советского быта, мы бы рекомендовали посмотреть воздыхателям о Советском Союзе, всем, кто считает, что «у нас была великая эпоха». А также тем, что считает СССР жестко управляемым сверху государством. Замечательны сцены, в которых местные власти стремятся выгнать из города настойчивого следователя.
Особенно поразительна в конце фильма сцена открытия памятника погибшему машинисту, где вопреки картинке – духовому оркестру, звучит электронная музыка Эдуарда Артемьева, подчёркивая этим контрастом ирреальность происходящего.
Это глубоко, если не больное, то совершенно застойное общество, которое никуда не стремится, ничего не желает, не может и не хочет ничего изменить. Как живет, так и живет. Оставьте только нас в покое.
Вадим Абдрашитов в «Остановился поезд», снятом по сценарию Александра Миндадзе, собрал великолепный актёрский состав: Анатолий Солоницын (основной оппонент героя Олега Борисова), Михаил Глузский, Николай Скоробогатов, Людмила Зайцева. Назвали не всех, великолепные актёрские работы шире названных фамилий. Отдельно скажем о Нине Руслановой, непохожей в этом фильме на себя, играющей председателя горисполкома.
Есть в «Остановился поезд» линия любви героя Анатолия Солоницына, мастерски показанная в начале и в конце на общем фоне – образами, движениями, без слов. Пожалуй, это единственно светлое, что есть в этом фильме. Да и сам герой Анатолия Солоницына – вызывающий симпатию персонаж.