Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Оса: вовсе не полосатая муха, а город, крепость, красивый вид на Каму

Бо́льшую часть российской истории главными, а часто и единственными транспортными путями были пути водные: летом можно плыть, а зимой ехать почти как по привычному нам асфальту.

-2

И даже когда сложилась поддерживаемая государством система сухопутных дорог, нередко они шли вдоль водных путей.

-3

Грех не использовать такой природный дублёр, тем более что вплоть до масштабного железнодорожного строительства бо́льшую часть грузов перевозили всё-таки по воде.

-4

Так что город Оса, сейчас довольно отдалённое место, от которой 100 км до ближайшей железнодорожной станции, в XVIII-XIX веках находился сразу на двух важнейших путях сообщения с Уралом.

-5

Казанский (он же Сибирский) тракт тех лет в целом шёл вдоль Камы, то приближаясь к большой реке, то отдаляясь от неё, периодически пересекая паромами, и в Осе он в очередной раз соприкасался с большой рекой.

-6
-7

Оса была пограничной крепостью, потом просто крепостью, до которой в 1770-е годы добрался Емельян Пугачёв, разграбил её и сжёг.

-8

Второе событие, которым прославился этот камский город с таким звучным названием, произошло даже чуть раньше: в 1730-е Оса как центр обширной и богатой хлебом округи была важным промежуточным пунктом для Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

-9

Исторически Оса стояла немного в стороне от Камы, и поэтому в 1960-е годы Осу почти не задело водами Воткинского водохранилища.

-10

Зато после наполнения водохранилища укреплённый дамбами центр города оказался прямо на берегу большой реки.

-11

На высоком мысу - целый комплекс из похожего на большой особняк здания краеведческого музея (на самом деле это перестроенный Успенский собор) и восстановленных деревянных стен городского кремля (того самого, который разрушил Пугачёв).

-12

Деревянные стены и башни выглядят очень архаично для XVIII века: от западной артиллерии того времени такое бы не спасло.

-13

Но Оса перестала быть пограничным городом ещё в конце XVI века, а против мятежных башкир и других потенциальных оппонентов на этом самом восточном краю Европы чаще всего хватало и таких укреплений.

-14

Видно, что до революции город был не самым маленьким и не самым бедным.

-15

Даже после того, как железные дороги перетянули на себя основные грузовые и пассажирские потоки.

-16

С тех пор тут сохранилось не так уж мало исторической застройки - наберётся на несколько полных кварталов.

-17
-18

-19

Есть даже одна улица с булыжной мостовой.

-20

Отдельного внимания заслуживает старинная Казанская церковь на старом кладбище, чуть южнее центра города.

-21
-22

Есть в Старой Осе и обширная центральная площадь.

-23

Но центральная - не значит главная.

-24

Лет 60 назад на юге Пермского края, в том числе и в окрестностях Осы, началась добыча нефти: Западное Приуралье стало частью так называемого Второго Баку.

-25

Это вдохнуло новую жизнь в этот городок, и помогло Осе не повторить судьбу Оханска.

-26

Шутка ли, почти 20 тысяч человек населения.

-27

Восточнее исторической части города было построено несколько кварталов многоквартирных домов, там же появилась главная площадь с дворцом культуры "Нефтяник"; впрочем, туда я не добрался.