Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на обед предлагаю приготовить щи с фасолью. Это вкусное и сытное блюдо, которое я готовлю на воде без мяса. Но вы вправе внести свои изменения в этот рецепт, уверено, что получится ещё вкуснее.
Фасоль я обычно замачиваю на ночь в тёплой воде. Я очень люблю белую фасоль, которая называется "для гарниров и салатов", она очень мягкая и нежная, подходит для любых блюд.
Потом воду с фасоли сливаю, заливаю чистой водой и ставлю вариться примерно на час.
Этот час я занимаюсь другими домашними делами.
Как только я вижу, что фасоль стала мягкой, начинается процесс приготовления щей.
✅ Чищу и режу картофель, запускаю его к фасоли, в это же время добавляю соль.
✅ Пока картофель варится, чищу и режу морковь соломкой, а лук кубиком.
На сковороду наливаю немного масла без запаха, выкладываю лук и морковь. Даю им закипеть, накрываю крышкой и оставляю тушиться на среднем огне.
✅ С замороженных помидоров снимаю кожицу и нарезаю кубиками (я люблю замораживать именно целые помидоры, с них потом проще снять шкурку).
Порезала и сразу отправляю к морковке, но крышку больше не закрываю, пусть выпарится лишняя жидкость.
✅ Сейчас самое время порезать капусту и запустить её в кастрюлю с картофелем. Так же можно добавить болгарский перец, я кладу замороженный. Даю закипеть, убавляю огонь и оставляю вариться.
✅ На сковороду с заправкой добавляю 2 ст.л. домашней томатной пасты и буквально 1 ч.л. натёртой свёклы.
Многие пишут, что это, мол, не щи, а борщ получается. Хочу вам сказать, что в борще чувствуется вкус свёклы, а в моих щах свёкла даёт лишь красивый цвет. Поэтому если вы совсем не любите свёклу, не кладите, на вкусе это никак не отразится.
Оставляю заправку немного покипеть, примерно 10 минут, а затем выключаю.
✅ К этому времени все овощи готовы, добавляю лавровый лист, чёрный перец и выливаю заправку в щи. Довожу до кипения, кладу зелень петрушки или укропа и выключаю.
Суп должен постоять под крышкой минут 15, чтобы все вкусы соединились, и только потом разливаю по тарелкам
Как видите, всё быстро, просто и главное вкусно.
Надеюсь, что вы оцените мой рецепт, поставив 👍, а я буду для вас стараться ещё больше. С уважением, ваша Марина Е.