Для тех, кто не знает, что такое jukebox: это мюзикл, для которого не пишут песни специально, а берут несколько уже существующих и популярных и строят из них сюжет. Например, это Mamma Mia! , построенный на композициях группы ABBA, или киномюзикл Moulin Rouge с Николь Кидман и Юэном Макгрегором.
И вот, кажется, у нас появился еще один российский jukebox: команда Дмитрия Богачева «Бродвей Москва» поставила и выпустила в декабре премьеру мюзикла по песням группы «Секрет» под названием «Ничего не бойся, я с тобой».
Мне кажется, сам по себе выбор песен «Секрета» в качестве основы дал мюзиклу дополнительные очки, ведь музыкальный материал уже известен и любим; осталось только связать все в историю, придумать харизматичных героев, зрелищные музыкальные номера и яркие декорации.
Визуальное оформление получилось и правда отменным: на сцене царил самый настоящий Петербург-Ленинград, ведь время действия, кажется, 1983 год, о чем нам намекает бортовой номер троллейбуса, который появляется в конце первого акта. Ах, это розовое небо и темно-зеленая листва скверов на набережных Невы! Дворы-колодцы, упирающиеся в небо жестяные крыши… не помню уже точную цитату, но в одной из сцен герои говорят примерно то же, что и я, когда возвращаюсь из отпуска с морей: серый, промозглый и дождливый лучший город на земле!
Сам мюзикл, несмотря на то, что из песен собрали историю, получился все-таки слегка лоскутным одеялом: есть несколько очень удачных сцен и несколько очень неудачных; какие-то песни были обыграны так здорово, что я увидела новые смыслы в старых текстах, а какие-то исполнены так бледно или плохо, что становилось обидно; некоторые диалоги удивляли своей плоскостью, а некоторые заставляли сердце сжиматься от сопереживания.
В роли главного героя - Беспечного Ездока или Славы - был Артемий Соколов-Савостьянов. Получился миловидный персонаж, в общем и целом органичный, но, к сожалению, песни «Секрета», на мой взгляд, не его материал. Несмотря на кажущуюся безобидность, музыка «Секрета» - это про драйв, рок-н-ролл и здоровое хулиганство, а Артемий исполнял свои номера довольно несмело, особенно в первом акте.
Никита Смольянинов, сыгравший Антона, отличный комедийный герой, который раскрылся полностью во втором акте. Собирательный образ всех скромных очкариков, у которых в тихом омуте черти водятся. Отдельных аплодисментов заслуживает «Моя любовь на пятом этаже», которую герои исполнили дуэтом: начиная именно с этой песни в мюзикле начал появляться драйв.
Роль третьего друга, Дениса, исполнил Артур Сафиуллин, и, наверное, этот персонаж полюбился мне больше других, несмотря на то, что сценического времени ему уделили меньше, чем остальным двум. Во-первых, его тембр больше подходит для «Секрета», а, во-вторых, у Артура получился довольно яркий характер. Мажор-сердцеед, по всем законам жанра выглядящий подлецом, но перешедший на светлую сторону. Очень понравилась его «Арина-балерина», несмотря на некоторые шероховатости исполнения. Я думаю, что со временем это превратится в абсолютно шикарный номер. Мне, конечно, хотелось бы в нем чуть больше движения где-то на заднем плане, потому что герои, Денис и Арина, выглядят на сцене очень одиноко вдвоем, прям чувствовалось, что чего-то не хватает.
Алису, главную лирическую героиню, вечером 17-го сыграла Арина Постникова. Мне актриса не понравилась на каком-то человеческом уровне, то есть наверное к игре у меня вопросов скорее нет, но сама по себе она мне неприятна. Опять же, ее исполнение песни «Последний час декабря» - вызвало весьма противоречивые чувства.
Ну и конечно, какой же мюзикл Богачева без Анастасии Стоцкой? Анастасия - хорошая комедийная актриса (мне она очень понравилась в «Шоу пошло не так»), но вот мюзиклы… Анастасия играет Кристину, сестру Дениса, ту самую, у которой именины. Благодаря комедийному таланту Кристина у Анастасии получилась очень яркой, выпуклой, иногда даже гротескной. Сольный музыкальный номер у нее только один, но, положа руку на сердце, лучше бы его не было. Пока я сидела гадала, кто же из ребят - Слава или Антон - споет «Сидя на крыше», оказалось, что споет ее Анастасия Стоцкая. Честно? Она погубила песню, да и такая подача мне вообще не понравилась, пусть даже пела бы ее другая артистка. Я, конечно, готова дать шанс этой песне с другой Кристиной, но поглядим.
У Александра Матросова получился прекрасный папа Алисы, это очень живой, трогательный образ, который нравится с самых первых секунд, еще когда зритель и не подозревает, что перед ним - отец главной героини. Ему веришь с самой первой секунды, и, наверное, для меня он был тем, кто заставляет искренне переживать за себя на протяжении всего действия.
Андрей Бирин играет журналиста Ивана Федорова - Ванечку - этакое мужское воплощение героини Галины Волчек из фильма «Осенний марафон» в плане использования чужого интеллектуального труда. Вообще, в этом образе собрали в одно одиозных телеведущих: я увидела отсылки и к Александру Невзорову, и к Андрею Малахову. А, и по ходу действия промелькнула пасхалочка на «Музыкальный ринг», известную передачу на ленинградском ТВ в конце 80-х. Играет Андрей, кстати, классно, хоть я и не поклонница его таланта. Еще, конечно, сразу чувствуется, что он в мюзиклах давно: очень сильный контраст в плане исполнения с остальными героями, ровно, четко в ноты, без «петухов» и запинок.
Тем не менее, очень здорово видеть наконец новые лица на большой мюзикловой сцене, мне кажется, потребность в этом образовалась уже давным-давно, потому что «те же и Герман» порядком поднадоели, когда видишь их в каждом проекте.
Еще по общим впечатлениям: постановке не хватает стоящего, берущего за душу конфликта, когда развязки ждешь с замиранием сердца. Некоторые секретовские хиты, например, «Привет», получились смазанными за счет того, что то ли случайно, то ли специально были исполнены с совершенно другим настроением. Некоторые песни, которых я очень ждала, в мюзикл не вошли. И, ребят, в 80-е не было стеклопакетов, а они у вас крупным планом на проекции. Туда же и «моряки торгового флота» в форме матросов ВМФ - вы или не делайте акцент на торговом, или форму смените…
После первого акта я уже была готова разочароваться, несмотря на потрясающую сцену в троллейбусе, потому что выглядело действие абсолютно стерильным, но во втором акте сюжет оживился, артисты взбодрились, и финальная «Ничего не исчезает» прозвучала настоящим апофеозом.
Если бы не необходимость ради мюзикла ехать в Москву, я пришла бы еще раз уже в следующие выходные, но, пожалуй, придется теперь подождать до весны как минимум. А вы, если любите «Секрет» и окажетесь или живете в Москве, сходите в МДМ попеть знакомые песни, а то и увидеть в них новые смыслы.
…ведь твоя любовь, как прежде, ждёт тебя на пятом этаже.