Когда я только начинала заниматься своим огородом, я часами лазила по огородным страничкам, смотрела, кто какие семена сажает, что из этого вырастает и старалась найти похожее. Правда в тот период и огородом то сложно было назвать мои несколько грядок. Это было больше баловство.
Жили мы в тот период в маленькой деревне, окружённой километрами леса и болот. В лесу росли земляника, ежевика, брусника, черника, голубика, костяника, на болотах клюква. Только вот с крыжовником, смородиной, клубникой и далее: с перцами, помидорами, баклажанами, картошкой, кабачками, тыквами, зеленью были большие проблемы. Мало кто любит кислую песчаную болотистую почву. Здесь какие сорта не посади - не растёт то, что ожидаешь и всё тут. Если конечно приложить много-много усилий - завезти новую землю, торф, перегной,, раскислять, известковать, постоянно удобрять, то урожай конечно получить можно, но на следующий год или всё сначала, или опять без урожая. Всё уходит в песок.
После очередного скудного урожая (только на поесть) осенью, возвращаясь после отдыха в Крыму, мы случайно попали на оптовый рынок в одном из пригородов Ростова на Дону - в Аксае, рядом с трассой М4-Дон. Слегка онемели от увиденных на рынке цен и купили для зимних заготовок два мешка перца, два ящика помидор, баклажаны, лук, морковь, свеклу, зелень и арбузов по смешной цене.
Когда же, уже дома, я занялась обработкой овощей и струганием салатов, обилие многоцветия перцев привело меня в полный восторг. Красные, бордовые, оранжевые, жёлтые, лимонные, большие и длинные, короткие и плоские, конусообразные, круглые, длинные - я набрала столько семян! Их количество просто зашкаливало. И мне было уже не до магазинных семян. Да и, впрочем, какая разница, всё равно ничего не растёт.
Но как ни странно, урожай всё таки удался. Это были не такие большие по размеру перчины, но плоды повторили форму и цветовую гамму.
Так у меня появились лимонные перцы
жёлтые перцы
Оранжевые
Длинные жёлтые
Длинные красные
бардовые
и множество оттенков красных перцев.
Такое вот разнообразие цветов и форм.
Но самым удивительным в этих двух мешках оказался перец, который зарождался как чёрный и технической спелости достигал как чёрный. А потом краснел так, что невозможно было отличить его от других, первоначально зелёных.Ниже он до достижения технической спелости.
А далее он начал краснеть, к сожалению потом мы его сфоткать не успели.
С ним вообще была интересная история. На следующий год, как мы привезли перцы из Ростова на Дону, перец проявил себя - завязался чёрным, а созрел красным. А через год из семян уже нового урожая перец этот завязался зелёным, как обычный перец. Я подумала, что это гибрид F1 и он потерял свои качества. Но семена вновь оставила. И эти оставленные мною семена вновь породили перцы чёрного цвета. Я опять его посадила - посмотрю, каким он будет в этот сезон.
Вот такие, оказывается, интересные перцы с рынка.
А если Вам будет интересно, что готовлю я для своей семьи из перца и из других овощей, как я их сохраняю в зиму - приглашаю Вас на свою кулинарную страничку - на Трофи-кухню.