Найти тему
Душевные рассказы

Настоящее счастье. Часть 2

Начало, первая часть

Однажды они встретились в кафе, в котором девушка часто сидела до позднего вечера после учёбы с подругами. В тот день она зашла туда одна выпить кофе, и глаза ее встретились со взглядом молодого, и что греха таить, симпатичного парня. Паша сразу же подошёл к подруге детства, приветственным жестом махнув рукой.

- Какая встреча! Как твои дела, Машка? - Его голос был слегка хрипловат, было видно, что он много работает, потрёпанный вид и усталость в глазах выдавали это без всяких слов. Ну конечно, он приехал сюда не учиться, а на заработки.

- А ты будто бы удивлён меня тут увидеть... Я же вот в том институте учусь, между прочим, и ты об этом прекрасно осведомлён. - Маша головой кивнула в сторону окна, в котором виднелось здание основного корпуса. Слова её были какими-то колкими и холодными, наверное, даже, чересчур. Парень тут же опустил понуро голову. А Маша ничего не могла с собой поделать. Она злилась на друга, ведь в душе он действительно ей очень нравился, и она была бы не прочь провести с ним всю жизнь, вот только он ничего не имеет, кроме своей доброты и заботы, он в этом городе никто и звать его никак.

- Не ищи со мной встречи больше, Паш. Я теперь девушка несвободная, - Маша покрутила перед лицом парня ладошкой, на безымянном пальце красовалось золотое, аккуратное колечко. Его лицо стало ещё более грустным, он пожелал ей счастья и поспешил удалиться. А Маша ещё долго прокручивала эту встречу и свои мысли и чувства в голове. Он ведь действительно очень сильно нравился ей... Но в жизни не всегда нужно идти на поводу у своих чувств. Всегда лучший выбор лишь тот, который приведёт тебя в стабильное завтра, даст уверенность в том, что ты будешь сыта и одета, что у тебя будет крыша над головой и никакой нужды не будешь знать.

Год супружеской жизни прошёл незаметно. И теперь появилось новое обязательство - у Маши родилась дочь. Она сразу же взяла академический отпуск, чтобы всё своё время посвятить заботе о ребёнке. И вроде бы теперь у неё в жизни было всё, что нужно, чтобы назвать себя счастливой, да вот только произошло то, чего она никак не могла ожидать. Вернее, она, конечно, размышляла об этом, ведь её муж был немолод... Но надеялась, что случится это гораздо позже, когда она уже будет крепко стоять на собственных ногах. Фёдор Михайлович скоропостижно скончался прямо на рабочем месте. Инсульт. «Скорая» не успела даже приехать, настолько быстро всё произошло.

Маша была разбита такими новостями, ведь теперь она осталась с грудным ребёнком на руках, о котором ей предстояло заботиться в одиночку. Ей всего лишь немногим за двадцать, а она уже вдова с маленькой дочерью... Конечно, Маше было тяжело. Она потеряла и сон, и аппетит. А кроме прочего, после смерти мужчины вскрылись грязные подробности его личной жизни. Квартира в наследство по завещанию досталась ей, вот только она узнала, что сбережений у мужа в общем-то и не было. Нет, какие-то средства, конечно, были на его счетах, но их едва бы хватило на пару месяцев существования.

Оказалось, что всё это время, за спиной молодой жены у него был роман с её же подругой-однокурсницей, на которую пожилой мужчина и тратил все свои накопления. От таких подробностей стало ещё хуже. Хотелось скрыться, убежать подальше от всего, что свалилось на плечи. Не об этом она мечтала, когда принимала ухаживания преподавателя, не об этом мечтала, когда выходила за него замуж. Казалось, всё будет просто, как по маслу. Она закончит учёбу, устроится на работу, и только потом станет вдовой... Тогда уже это было бы не так страшно, если не сказать, что хорошо. Вот только судьба сыграла с ней злую шутку, перепутала все карты в колоде, и теперь ей предстояло и вовсе забыть об учёбе. Какая уж тут учёба, если нет средств на существование?

В деревню она уж точно не вернется, тем более, после того, через что ей пришлось пройти. Сразу после похорон мужа Маша принялась искать работу. Вику, так она назвала свою маленькую дочурку, решила отвезти к родителям, чтобы хоть как-то освободить себя для работы. В этот момент в её жизни снова появился Павел, будто бы невзначай, опять «не искал он с ней встречи». Он узнал о её несчастье, и даже, несмотря на то, что расстались они не на очень доброй ноте, всё равно предлагал быть вместе, говорил, что готов стать отцом для её дочери, принять девочку как родную.

Вот только Маша прекрасно знала, что он всё ещё много работает и живет на съёмной квартире, в жизни его продвижений никаких нет, и пусть сердце рвалось к этому доброму и заботливому парню, разум кричал о том, что она должна найти более перспективного спутника жизни. И, без всяких зазрений совести, честно и прямо сказала Паше об этом. Маша действительно не видела ничего плохого в том, что хочет жить красиво и ни в чём не нуждаться. Более того, она была уверена, что на самом деле, каждый человек к этому стремится, просто разными способами. Кому что позволяет собственная совесть...

Годы шли, жизнь Маши практически не менялась. Она много работала, даже слишком. Единственное, что её радовало, так это то, что через годы, когда ей приходилось работать продавщицей в продуктовом, уборщицей на полставки, она, наконец, смогла устроиться администратором в небольшую фирму. Теперь у нее был стабильный график с двумя выходными и зарплата, которой вполне хватало на жизнь, пусть не роскошную, но все же. Учёбу она так и не закончила, поэтому это было действительно весомым достижением. К тому же, Маша продолжала надеяться, что встретит еще принца своего.

Дочери было уже шесть лет, совсем скоро пора было отправлять её в школу. Этот факт немного пугал, всё же молодость рано или поздно кончается... А в личной жизни пока не складывалось. На Марии будто бы висело какое-то проклятье. Окружали её вниманием только обычные, не состоявшиеся в жизни мужчины, на которых она уж точно не сможет положиться в случае чего. А повторять ошибок прошлого ей не хотелось. Поэтому Мария не спешила забирать дочь от родителей. Ей все еще нужна был свобода – вечера женщина проводила в кофейне, куда порой заходили обеспеченные люди, в выходные выбиралась на «тихую охоту», посещала все мероприятия в городе, где, по ее мнению, могли быть состоятельные мужчины.

СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ