Найти в Дзене
КАРАЧАЙ

Особенности Черкесской кухни.

Черкесская кухня — часть кавказской кухни, но тем не менее она очень отличается от неё. Например, тем, что очень долгое время в ней совсем не использовались овощи. Черкесы редко или вообще никогда не едят их. Основное место в кухне коренного населения уделяются блюдам из баранины, говядины и птицы (курица, индейка). Также пользуются спросом молоко и молочные продукты (сыр, кислое молоко, масло, сметана). Чтобы блюда не были пресными и обладали особым вкусом и ароматом при их приготовлении применяют специи и зелень. Особенно горький и сладкий красный перец, как свежий, так и сушёный и молотый, молотые семена кориандра. Из зелени употребляют кинзу, укроп и зелёный лук. Из овощей – как специи – любят лук и чеснок. Чесночная соль является характерной адыгейской приправой, сейчас ее выпускают уже и в промышленных масштабах. Мясо у черкесов принято употреблять вареным, а не жареным и не печеным. И до настоящего времени во время праздников или каких-либо событий его готовят об
Фотография из Яндекс Картинки
Фотография из Яндекс Картинки

Черкесская кухня — часть кавказской кухни, но тем не менее она очень отличается от неё. Например, тем, что очень долгое время в ней совсем не использовались овощи. Черкесы редко или вообще никогда не едят их.

Основное место в кухне коренного населения уделяются блюдам из баранины, говядины и птицы (курица, индейка). Также пользуются спросом молоко и молочные продукты (сыр, кислое молоко, масло, сметана).

Чтобы блюда не были пресными и обладали особым вкусом и ароматом при их приготовлении применяют специи и зелень. Особенно горький и сладкий красный перец, как свежий, так и сушёный и молотый, молотые семена кориандра. Из зелени употребляют кинзу, укроп и зелёный лук. Из овощей – как специи – любят лук и чеснок. Чесночная соль является характерной адыгейской приправой, сейчас ее выпускают уже и в промышленных масштабах.

Мясо у черкесов принято употреблять вареным, а не жареным и не печеным. И до настоящего времени во время праздников или каких-либо событий его готовят обязательно по старым рецептам.

В большом котле на открытом огне отваривают мясо, постепенно добавляя в бульон соль, лук, специи. Возможно, традиция такого способа приготовления пищи связана с тем, что долгое время у черкесов не было духовок. Подаётся такое блюдо в отдельной тарелке, как дополнение к щипс-пастэ.

Самый популярный продукт Карачаево-Черкессии - адыгейский сыр. Его употребляют, как в свежем и копчёном виде, так и при приготовлении в сочетании с другими аппетитными блюдами: например, жарят с помидорами и зеленью или делают из него чебуреки, или губат — вкуснейшие слоёные булочки, начинённые сыром.

Фотография из Яндекс Картинки
Фотография из Яндекс Картинки

Готовить сыр умеют практически в каждой адыгейской семье. Впрочем, как оказывается, это и несложно. Для приготовления применяют свежее молоко, сыворотку и соль. При этом берут специальную корзинку из ивовых прутьев для того, чтобы на сыре образовался красивый орнамент. Говорят, что бутерброд с кусочком адыгейского сыра обеспечивает организм суточной дозой кальция и витамина B. А полезные ферменты, которые в нем содержатся, повышают настроение и нормализуют микрофлору кишечника.

Что же касается десертов, то их в черкесской кухне очень мало. С адыгейского слово «десерт» переводится как: «блюдо, чтобы себя побаловать». Но, так как горцы - народ суровый и строгий - и в первую очередь к себе, то балуют они себя достаточно редко. И это очень заметно по их поведению и образу жизни - ведь у черкесов считается позорным быть полным, поэтому они в большинстве подтянутые и стройные. А девушки в этой республике считаются эталоном красоты, если её талию можно обхватить пальцами обеих рук.

Фотография из Яндекс Картинки
Фотография из Яндекс Картинки

Поэтому сладости здесь готовят достаточно редко. Самый распространённый десерт — халва. Халва у черкесов считается ритуальным блюдом, очень часто для его приготовления собираются все женщины рода. Сам процесс является очень трудоёмким, для него требует много сил, непрерывного помешивания, поэтому женщины периодически меняют друг друга, при этом старшие учат младших хитростям приготовления. Получается, что это больше воспитательный процесс, чем приготовление блюда.

Для халвы берут воду, сахар, топлёное масло и пшённую муку, всё это перемешивается и варится на маленьком огне больше часа, постоянно перемешиваясь. Готовую халву еще горячей скатывают в небольшие шарики, дают остыть. Блюдо считается очень калорийным, поэтому его едят очень маленькими кусочками, зато такую халву удобно брать с собой в поездку.

Вообще у черкесов любую пищу принято есть маленькими порциями. Потому что у настоящей горской кухни есть девиз: чтобы легко нести да малым насыщаться. Поэтому мясо, паста, сыр и халва и отвечают этому требованию.

Если вам понравилась статья, то вы можете оценить нас лайком, оставить комментарий и подписаться на наш канал. Будем вам рады!