Моё знакомство с писателем-фантастом Сергеем Снеговым началось с нефантастической прозы. Хотя реалии этой повести во многом "другая планета")).
О чем повесть?
После института Ольга Журавская получает назначение на север, на полуостров Таймыр, в Авамский район. Трудности начинаются уже в пути - украдены паспорт и направление.
Молодой учительнице приходится доказывать строгой заведующей крайоно, что она та, за кого себя выдает, как будто это вакансия из тех, куда многие стремятся.
Но вместо Авамского района её направляют ещё дальше - на Хатангу.
И вот длинный, изматывающий путь на нартах к стойбищу, где живет самый северный народ СССР - нганасаны. Здесь открывают первую школу и Ольге Ивановне предстоит стать самой северной учительницей.
Интересно наблюдать, насколько по-разному видится этот путь, поселение и весь его жизненный уклад молодой учительнице и председателю колхоза Селифону.
Во время пути к стойбищу он предлагает ей самой лучшее - вкусную строганину, теплый спальник. Ольга же отказывается есть мороженую рыбу, с ужасом представляет, что нужно будет залезть в этот грязный мешок.
По приезду Селифон спешит показать учительнице школу - класс, парты, а в окне - настоящее стекло! Он даже ласково прижимается к нему щекой... Но вот что видит Ольга:
Сквозь грязное кривое стекло, искажавшее наружные предметы ("Как могут выпускать такой брак?" - мелькнула у нее негодующая мысль), мутно лился неясный холодный свет. Оля со страхом осматривалась. Черные, неструганые, сырые доски, щели в палец толщиной, плесень на стенах, вода, капающая с потолка. Знает ли Селифон, что такое штукатурка, известь и мел? Видел ли он в своей жизни обои и масляную краску?
Испытание за испытанием
Неустроенный быт - это ещё полбеды. Никто из собравшихся в классе детей не ответил на приветствие учителя:
- Здравствуйте, дети! - повторила Оля неуверенно.
Снова все молчали и смотрели на нее, словно ожидали еще чего-то, что она должна была сделать.
- Кто-нибудь понимает по-русски? - спросила она Селифона.
- Никто, никто не понимай, - радостно усмехнулся Селифон. - Говори, Ольга Иванна, говори, все будут понимай. Учи, Ольга Иванна.
К такому её не подготовили в пединституте! Так же, как к бесконечной тьме полярной ночи, жестокой пурге. К тому, что с неё будут спрашивать не только за обучение детей, но и за дела колхозные и комсомольские.
Есть от чего прийти в отчаяние юной, хрупкой, без опыта, без родных и друзей девочке. Но с самого начала повести видно человека с внутренним стержнем.
Чем цепляет книга
Инженер Сергей Иосифович Штейн (Снегов) был арестован в 1936. 10 лет провел в ИТЛ на Соловках и Норильлаге. После освобождения несколько лет жил и работал в Норильске.
Он хорошо знал то, о чем писал в повести - красоту северной природы, быт коренных народов. Не романтизировал, не приукрашивал, а писал как видел и чувствовал. И про алкоголь, и про зверские методы охоты, и про удивительную память и наблюдательность нганасан, про то, как приезжие "заболевают" Севером. Этой книге я верю.
И ещё это книга-взросление, с превращением юной Оли в умудренную жизнью Ольгу Ивановну, на которую могут опереться другие юные души.
Не совсем убедительна для меня только любовная линия, но общего впечатления она не испортила.
Незаслуженно забытые
Чем больше читаю советскую литературу, тем больше убеждаюсь, насколько глубок, неисчерпаем этот источник, сколько ещё предстоит открытий.
У сборников "Держи на волну" и "Солнце заходит", куда входила повесть "Учительница, на LiveLibe от 0 до 1 читателей (!).
И я бы не прочла повесть, если бы не канал "В мире хороших книг". Максим, спасибо, что познакомили с достойной и редкой книгой!