Найти в Дзене
Свой человек

Как ЦРУ удалось завладеть советской подводной лодкой с ядерными ракетами в 1975 году и чем все закончилось.

Вид на советскую подводную лодку с баллистическими ракетами К-129 класса Golf II.
Вид на советскую подводную лодку с баллистическими ракетами К-129 класса Golf II.

Приветствую вас, уважаемые читатели канала!

Полвека назад разведывательному агентству США удалось поднять К-129, затонувшую на глубине 5000 метров, что является достижением как с технической точки зрения, так и с точки зрения сохранения секретности операции.

👉 Рано утром 11 и 12 марта 1968 года гидрофоны, расположенные на дне Тихого океана, зафиксировали два подводных взрыва. Им удалось установить источник и причину: примерно в двух тысячах километров к юго-востоку от оконечности полуострова Камчатка советская подводная лодка только что потерпела страшную катастрофу.

Это был советский подводный корабль под названием К-129. Это была не самая современная модель подводной лодки, но она была загружена тремя ядерными ракетами мощностью в одну мегатонну, каждая из которых была способна уничтожить целый город.

Советское командование немедленно направило спасательные корабли в район, где, по их оценкам, произошло затопление, что насторожило западные спецслужбы. Но операция по обнаружению не увенчалась успехом: глубина океана в этом районе была почти 5000 метров. После двух месяцев безуспешных попыток поиски были прекращены. К-129 вместе с экипажем из 83 человек считался навсегда потерянным.

Инцидент достаточно заинтриговал ВМС США, чтобы расследовать случившееся. Шесть месяцев спустя, в этот район был направлен военный корабль США «Халибут» (англ. Палтус) с задачей найти и сфотографировать обломки, которые должны были быть обнаружены в месте, зафиксированном гидрофонами.

Изображение “Палтуса”, американской подводной лодки, около 1965 ГОДА ВМС США
Изображение “Палтуса”, американской подводной лодки, около 1965 ГОДА ВМС США

«Палтус» — в прошлом атомная ракетная подводная лодка — была приспособлена для проведения «специальных операций» — а попросту говоря, «шпионажа». На ней установили оборудование, которого не было ни на одной другой подводной лодке: высокоточные системы спутникового наведения, ультрасовременный гидролокатор, компьютер Univac и парой управляемых по кабелю роботов-беспилотников – «рыбок», весом по две тоны каждая.

В течение двух месяцев «Палтус» исследовал район, где был зафиксирован взрыв, таща «рыбку» в поисках останков К-129. Это была непростая операция. Робот должен был проплывать всего в нескольких метров над дном океана, для чего потребовался буксирный трос длиной в несколько километров.

Команда сделала десятки тысяч фотографий океанского дна. Большинство из них были бесполезны, в лучшем случае были видны обитатели морского дна. Но в конце концов усилия оправдались: на одном из снимков была видна часть рубки подводной лодки.

Для воссоздания общего вида была собрана мозаика из десятков фотографий. Это была К-129, разделенная надвое: носовая часть имела длину около ста футов. Кормовая часть с силовой установкой затонула в нескольких десятках метров от нее. Повреждена часть надстройки, где должны располагались ракетные шахты. Одна шахта исчезла, возможно, из-за взрыва; вторая оказалась пустой, а вот на третьей еще была крышка люка, защищавшая ракету. Американская разведка знала, что на подводной лодке могут храниться кодовые книги, шифровальное оборудование и, возможно, даже ядерные ракеты.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.

ЦРУ и Никсон

Американские военно-морские офицеры обсуждали возможность вырезать в корпусе дыру, которая позволила бы роботу войти и, возможно, поднять некоторые элементы, но вскоре от этой идеи отказались. Возможный грабеж не оправдывал стоимость и сложность операции. Ведь К-129 была старой подводной лодкой. За три года после его затопления большая часть его оборудования устарела.

Но когда ЦРУ узнало о находке, его специалисты придумали гораздо более смелый план: поднять и завладеть носовой частью подводной лодки вместе с ее содержимым, включая ракеты и торпеды. ЦРУ заказало строительство огромного корабля, который служил бы платформой для подъема подводной лодки на поверхность.

Проект был засекречен. Поскольку постройка столь своеобразного корабля не могла остаться незамеченной, нужен был предлог, чтобы скрыть его истинное предназначение. ЦРУ нашло надежного патриота, для выполнения этой работы: Говарда Хьюза, миллионера-параноика, который жил в уединении на верхнем этаже гостиницы «Пустыня» в Лас-Вегасе.

Миллиардер-затворник Говард Хьюз.
Миллиардер-затворник Говард Хьюз.

Хьюз согласился создать подставную компанию, занимающуюся разведкой полезных ископаемых на морском дне. Корабль даже стал носить его имя: Hughes Glomar Explorer. Официально это была не более чем площадка для сбора марганцевых конкреций со дна Тихого океана.

Одновременно ЦРУ наняло Lockheed Aircraft — компанию, имевшую значительный опыт в очень секретных проектах, таких как строительство самолетов-шпионов, — для создания огромной клешни, способной ухватить подводную лодку и вытянуть ее на поверхность. Это приспособление будет доставлено на Glomar Explorer на подводной барже, чтобы его можно было установить, не опасаясь посторонних глаз.

Советские подозрения

Летом 1974 года после почти четырех лет подготовки « Гломар Эксплорер» был готов к выполнению своей работы. Но как только операция должна была начаться, «Гломар Эксплорер» был замечен советским исследовательским судном. Официальные лица на борту американского корабля пояснили, что просто проводят испытания подводного бурения. Советский капитан поверил этой истории и даже пожелал им удачи.

"Хьюз Гломар Эксплорер" Говарда Хьюза, корабль, который использовался для извлечения затонувшей советской атомной подводной лодки в рамках проекта "Азориан" в 1974 году.
"Хьюз Гломар Эксплорер" Говарда Хьюза, корабль, который использовался для извлечения затонувшей советской атомной подводной лодки в рамках проекта "Азориан" в 1974 году.

Неудачный подъем

Наконец, механизм захвата разместили точно над подводной лодкой и он сомкнул челюсти вокруг корпуса подводной лодки. Видеокамеры позволяли наблюдать за всем процессом с высоты пяти километров.

Начался медленный подъем, который планировали завершить в течении 48 часов. Но вдруг через два километра подъема из глубины часть крепежных элементов лопнула. Корпус субмарины, сильно ослабленный многолетним воздействием морской воды, раскололся надвое. Большая секция погрузилась обратно в глубину, унеся с собой ракетный отсек. Ударившись о дно, он разлетелся на сотни осколков. Лишь относительно небольшой кусок остался в захвате и был поднят на борт.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.

При подводном осмотре внутренних помещений подводной лодки было обнаружено несколько торпед, но не было ни средств связи, ни шифровальных книг. По крайней мере, такова официальная версия ЦРУ.

Также были обнаружены останки шести членов экипажа. На борту Glomar Explorer перед возвращением тел в море прошло прощание по русским и американским традициям. Церемония была снята сотрудниками агентства на видео и передана российским властям спустя годы. Фильм остальной части операции остается нераскрытым, так же как и расходы американцев на эту операцию, которые в разы превышают стоимость советской подводной лодки.

Конечно наша разведка тоже не спала, как мы получали самые передовые технологии за 79,25 $ я вам расскажу в этой истории:

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.