Центральный банк Японии объявил 17 февраля, что пилотная программа по оценке использования цифровой иены начнется в апреле. Страна присоединяется к растущему списку стран, пытающихся обогнать лидирующий Китай.
Широко ожидаемое действие произошло после двух лет тестов, которые Банк Японии (BOJ) провел, чтобы определить, следует ли выпускать CBDC . Кроме того, это происходит до того, как Харухико Курода, нынешний лидер Банка Японии, передает молоток ученому Кадзуо Уэда. Апрель знаменует собой окончание второго пятилетнего срока Куроды.
Директор Шиничи Учида, исполнительный директор Банка Японии, в своем вступительном слове на встрече центрального банка с лидерами частного сектора сказал: «Наша цель состоит в том, чтобы пилотная программа привела к улучшению дизайна за счет диалога с частными предприятиями».
По словам Учиды, Банк Японии будет проводить фиктивные операции с коммерческими финансовыми учреждениями в рамках пилотной программы. Он сказал, что Банк Японии хочет воздержаться от реальных транзакций между продавцами и покупателями.
Согласно банку, эта схема поможет Банку Японии подготовиться, если правительство решит выпустить цифровую иену.
Шиничи Учида, заместитель управляющего Банка Японии«Если CBDC будет выпущен в будущем, такое поэтапное изучение его структуры и участие в чрезвычайно прозрачном общении с частным сектором являются жизненно важными шагами, которые необходимо предпринять для принятия в обществе».
Япония и другие развитые страны пытаются догнать Китай , который лидирует в мировой гонке по созданию CBDC и ускорил пилотные программы для розничных платежей.
Полностью цифровой доллар, известный некоторым как Fedcoin, также был предметом исследования Федеральной резервной системы США. По словам представителей ФРС, для введения любого такого актива потребуется электоральная поддержка.