Найти тему
МК в Архангельске

«Васса Железнова» как мрачная «Санта-Барбара»: архангельский молодежный театр готовит очередную премьеру

Режиссёр архангельского молодежного театра Филипп Шкаев ставит «Вассу Железнову» Максима Горького. Причём её первый вариант. Об этом сообщает пресс-служба театра Панова.

Сага о гибели купеческой семьи хорошо знакома зрителю по фильму «Васса» с недавно скончавшейся Инной Чуриковой в титульной роли. Но этот фильм режиссёр Глеб Панфилов поставил по второму варианту пьесы.

Дело в том, что первый вариант пьесы о «железной» Вассе Горький написал в 1910 году. У пьесы был подзаголовок — «Мать». В 1935 году Второй МХАТ взялся ставить пьесу, но Горький попросил остановить репетиции и пообещал прислать «совершенно новый текст с новыми фигурами».

Горький тогда, обещая вторую редакцию, добавлял: «Не вижу никакого смысла ставить пьесу в её данном виде». Но наш Филипп Шкаев как раз-таки увидел смысл в том, чтобы поставить именно первый вариант.

— Эти два варианта непохожи вообще, — отметил Филипп на первой читке, — даже на уровне языка. Между редакциями — больше 20 лет. Второй вариант — более понятный, более выхолощенный. Первый вариант мне всегда нравился больше. Это вещь не бытовая, и мы будем максимально далеко уходить от быта. Но в то же время в ней очень важен сюжет: очень важно понимать, кто кем кому приходится и какие мотивы кем двигают. Это такая мрачная «Санта-Барбара», почти ситком.

На первой читке присутствовали трое заслуженных «пановцев» — Наталья Малевинская, Яна Панова и Евгений Шкаев, — а также Мария Гирс, Евгения Плетнёва и Дарья Тюрикова. Но окончательное распределение режиссёр утвердит в ходе репетиций. В постановке также будут заняты Антон Чистяков и Степан Полежаев. И, возможно, режиссёр даже выведет на сцену какое-то новое действующее лицо.

Планируется, что премьерой «Вассы» театр закроет театральный сезон.