Сегодня, дорогие друзья, хочу вам рассказать об опыте выращивания многоплодных кустовых цуккини.
Я раньше про такие и слыхом не слыхивала, пока читательница Татьяна не поделилась со мной фотографией чудо-кабачка, на стволе которого одновременно созрели двенадцать круглых, как мячики, плодов.
Татьяна вырастила их в обрезанной бочке, а поскольку такой раритет в нашем хозяйстве тоже имеется, мне захотелось повторить успех и посадить тот самый суперурожайный сорт, который называется "Тинторетто".
Но, как видно, семена итальянца подменили ( у меня от Плазмас) или что-то пошло не так.
Я тоже высадила рассаду в старую бочку без дна.
Все сделала по правилам. На дно положила ветки и хворост, сверху компост с золой и горсть удобрения для тыквенных.
Посадила с почётом, ухаживала, поливала.
Когда кабачок нарастил несколько крупных настоящих листьев и наметились бутоны, у нас прошел град, вроде не такой уж сильный, но дырки на листьях образовались приличные, по 1,5 см.
Стихия не стала катастрофой для "Тинторетто", поэтому вскоре, когда мощный ствол вырос настолько, что перевесился через край бочки, на нём завязалась всего один кабачок.
Один единственный, но зато крупный, похожий на большую зелёную тыкву.
Это был первенец сезона 2022, остальные цуккини выросли позже.
"Тинторетто" - сорт раннеспелый. Мякоть белоснежная, толстая, сочная, оладьи получились очень вкусными.
Хороший, качественный кабачок, к тому же хранится очень долго, становясь желтого цвета и практически не теряя своих качеств до февраля следующего года.
Далее, к августу, "Тинторетто" в бочке "родил" еще два кабачка, на этом плодоношение закончилось.
На уличной грядке куст, высаженный просто в землю, одновременно выдал три плода. Но двенадцати небольших кабачков так и не выросло. Я грешу на семена, "Тинторетто", да не тот.
А теперь несколько слов о "Теще хлебосольной".
Гибрид от СеДек мне посоветовали на канале, такой же обильно плодоносящий как и "Тинторетто".
Что могу сказать? Одновременно завязывается много шариков-кабачков, но вырастает не более трех.
Другие шарики пожелтели и отвалились. В случае с "Тещей" я виню погоду. До августа ночи были холодными и всем тыквенным было некомфортно. Элементарно не хватило тепла.
Кабачки в технической спелости светло-зеленые, в биологической - цвета слоновой кости. Слой мякоти тоньше, чем у "Тинторетто". Зато гибрид можно использовать как ёмкость для запекания.
Внутрь очищенного от семян плода закладываем мясо с рисом, и в духовку.
Содержимое пропекается как надо, а стенки остаются твёрдыми, почти как у настоящего глиняного горшка.
Мой вывод об использовании кабачков: "Тещу" рекомендую для запекания, а "Тинторетто" для приготовления самых разных блюд. Мякоти много, она вкусная, сладковатая, нежная.
Что касается урожайности, скажу следующее. Одновременно у меня не созрело большого количества кабачков, хотя я всё для этого делала, ухаживала с любовью и по всем правилам.
Но всё-таки здорово, что есть такие сорта и гибриды, которые позволяют нам, простым огородникам, экспериментировать и наблюдать, как растут плоды труда селекционеров на обычном подмосковном участке.
👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!
#садидача #сад и огород