Барто - это кто? Детский поэт? Точнее, поэтесса? Или художник? Или всё сразу? Или... Те, кто был юными читателями журналов "Юный натуралист" и "Мурзилка" в 30-е годы ХХ в. с легкостью бы ответили на эти странные вопросы. Сейчас всенародную известность сохранила, пожалуй, только Агния Львовна Барто.
И то, сомневаюсь я теперь во "всенародной" известности, потому что на днях проводила со второклассниками игру-викторину, посвященную творчеству Агнии Барто. Пришлось оперативно менять формат и переводить викторину в познавательную беседу. Потому что ни про "синенькую юбочку, ленточку в косе", при про "болтунью Лиду", ни про "матросскую шапку, верёвку в реке" большинство детей вспомнить не могли. Авторы учебника по литературному чтению пока уверены в обратном:
Очень жаль, что даже главного "переводчика с детского" стали забывать. Попробую восстановить справедливость и напомнить обо всех людях с фамилией Барто, работы которых были знакомы и взрослым, и детям. И сейчас не заслуживают забвения. Начнем всё-таки именно с Агнии Львовны, наиболее известной хотя бы взрослым читателям.
Агния, которая не всегда была Агния, и Барто, которая однажды стала ей навсегда
Где учат на "переводчика с детского"? В семье! Именно там Агния Львовна Барто получила такое необычное образование высочайшего уровня. Гетель Авраамовна Волова - так звали будущую поэтессу - была единственной дочерью ветеринара и домохозяйки.
Девочка росла в почти сказочной, идиллической атмосфере: вечера с семейным чтением, домашние учителя, уроки музыки, немецкого и французского... Вместо букваря у обожаемой родителями Ганны были книги Л.Н. Толстого, по которым папа учил её читать. А когда девочка выучилась читать, она получила в подарок на день рождения книгу "Как живет и работает граф Лев Николаевич Толстой".
В 4 года она продекламировала отцу свои первые стихи:
Девочка гуляла в зеленЫх лугах,
Ничего не знала о своих ногах.
Но никто не разглядел в ней в то время литературного таланта. Будущая поэтесса увлекалась разными видами искусств, при этом главным в её жизни с ранних лет был балет. Родители поддерживали желание дочери стать балериной. Перед поступлением в гимназию имя, данное девочке при рождении, официально заменили на менее экзотическое - Агния.
Агния Львовна Волова успешно училась гимназии и одновременно занималась в балетной школе Лидии Нелидовой, потом поступила в хореографическое училище, и, наконец, в 1924 году получила диплом и поступила в балетную труппу. Вот фото примерно тех лет:
Почему именно через год службы в балетной труппе Агния Львовна покинула ее состав, однозначных сведений нет. По одной из версий, она не захотела менять место жительства вместе с творческим коллективом, по другой - не проявила должного таланта, по третьей - предпочла литературу балету. Тем более, что заняться литературным творчеством ей посоветовал лично Луначарский, услышав выступление Агнии на выпускном концерте балетного училища. Первые стихи будущей Барто были опубликованы в 1925 году. Это были "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка".
В 1925 году по документам юная поэтесса всё еще была Воловой, но как видим - на обложке ее первой книжечки уже написано А. Барто. Видимо, будущий муж разрешил использовать свою фамилию еще до официального заключения брака.
Еще во время занятий в балетной школе Агния познакомилась с Павлом Барто, племянником балерины Лидии Нелидовой. У молодых людей было много общего - и увлечение балетом, и интерес к поэзии, и эстетические вкусы. В 1926 году они стали мужем и женой, а Агния Волова навсегда стала Агнией Барто. Хотя фактически супругой Павла Николаевича она была всего 3 года, а официально брак был расторгнут в 1932 году. Но сына и фамилию, оставшиеся у молодой поэтессы от мужа, отобрать никто не смог.
Павел, который дал свою фамилию жене и стал "мужем Барто"
С Павлом Барто вышла парадоксальная история: его фамилия стала знаменитой на весь Советский Союз. Но известность обрел не он сам, а его талантливая супруга.
При этом Павел Барто активно работал, писал стихи и очерки, был участником Первого Всесоюзного съезда писателей, а в 1935 году стал членом Союза писателей (вскоре этот статус получила и Агния Львовна). Но для многих товарищей по цеху он остался просто "мужем Барто", хотя бывшая жена уже давно была замужем за другим человеком.
Между тем, Павел был соавтором многих ранних стихотворений Агнии Львовны. "Девочка-рёвушка", "Девочка чумазая", "Считалочка" являются результатом совместного творчества супругов. Издания долго выходили с указанием двойного авторства, но постепенно инициалы Павла Барто исчезли с обложек книг (листайте галерею!):
К тому же, Павел Барто работал редактором в издательство "Детгиз", подготавливал очерки и другие публикации для детских журналов. Некоторые из них он готовил совместно со своим братом, Ростиславом Барто, который был известным художником.
В феврале 1934 года вышел свежий номер журнала "Юный натуралист" с обложкой, оформленной Ростиславом Барто. А основное место в этом выпуске занимал увлекательный очерк "Буря в обезьяннике", автором текста которого был Павел Барто, а иллюстрациями послужили рисунки его брата и фотографии (листайте галерею!):
Ещё один Барто, про которого почти забыли
Ростислав Барто - брат Павла Барто и деверь (брат мужа) Агнии Львовны - в 30-60е годы ХХ века был очень известным художником в СССР. Он смело экспериментировал со стилями и жанрами. Его работы часто использовали в оформлении журналов и книг. Листайте галерею, чтобы увидеть некоторые работы Ростислава Барто - специально подбирала разноплановые его рисунки, уж очень многогранен художник:
В январском номере журнала "Мурзилка" за 1938 год на одном развороте были опубликованы стихи Агнии Барто из цикла, посвященного войне в Испании. Иллюстрациями послужили работы Ростислава Барто:
Эта публикация содержит ответ на загадку 19-го тура еженедельной игры "Угадай, кто?":
Загадана была фамилия Барто, но Агния и Ростислав - не однофамильцы, а некровные родственники.
Почти точный ответ дала наша подписчица Галина И. Поздравляю и жду тему призовой статьи!
Кстати, многие талантливые люди работали в творчеством тандеме с друзьями или родственниками. Вот несколько историй об этом: