Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ» создан в 2015 году. Лаборатории расположены на двух площадках университета в непосредственной близости от Центра коллективного пользования научным и технологическим оборудованием НИУ «БелГУ».
Руководит Инжиниринговым центром кандидат физико-математических наук Иван Никулин.
История
Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ» возник в ходе реализации пилотного проекта по созданию и развитию в Российской Федерации инжиниринговых центров в структуре ведущих технических вузов при поддержке администрации Белгородской области и департамента стратегического развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России.
Проект развития Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» стал победителем открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, во исполнение поручения Правительства РФ от 23.05.2013 №ДМ-П8-3464 в рамках реализации: Плана мероприятий («дорожная карта») в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 23.07.2013 №1300-р и Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утверждённой постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 №328.
Для дальнейшего развития в 2015 и 2016 годах Центр получил субсидию в 100 млн рублей. Его лаборатории оснащены современным оборудованием стоимостью 108 млн рублей.
Структура Центра
В состав центра входят Учебно-научная лаборатория информационно-измерительных и управляющих комплексов и систем; НИЛ органического синтеза и ЯМР-спектроскопии; НИЛ экологической инженерии; НИЛ тонкого органического синтеза; НИЛ физико-химических методов исследования растений; НИЛ перспективных материалов и технологий; НИЛ технологических систем.
Основные направления деятельности
Инжиниринговый центр ведёт работу и предоставляет услуги в области разработки, регистрации, тестирования и маркетинга дженерических и инновационных лекарственных средств, разработки технологических процессов, строительства, модернизации, стандартизации и других услуг фармацевтических производств. Инжиниринговый центр предлагает услуги в области приборостроения по проектированию, испытаниям и изготовлению систем технического зрения, виртуальной и дополненной реальности. В сферу его деятельности входит промышленный инжиниринг в области общего и транспортного машиностроения, в том числе аддитивного производства и станко-инструментальной отрасли. Центр предоставляет также услуги по повышению квалификации в области фармацевтического и промышленного инжиниринга, консалтинговые, инжиниринговые услуги по внедрению системы TWI-обучения в производстве на промышленных предприятиях.
Партнёры
Основу клиентской базы Инжинирингового центра составляют предприятия и профильные производства – резиденты Белгородской области, а также российские и международные компании.
Основными заказчиками ИЦ НИУ БелГУ были: ПАО «Красногорский завод им С.А. Зверева», АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара», Госкорпорация Росатом (АО «Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения Всероссийского научного центра «государственный оптический институт им. С.И. Вавилова»; ОАО «Наука и инновации»; Концерн «Вега»; ООО «СпецИнструмент»; ООО «СКИФ-М»;
Участие в работе НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК»
Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ» в сотрудничестве с индустриальным партнёром ООО «Строитель» реализуют проект «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий». Результатом стало создание и апробирование наукоёмкой технологии переработки отходов для использования полученного сырья в сельском хозяйстве и строительстве. Разработанная технология очистки позволила применять полученный материал в сельском хозяйстве. Проведённые полевые испытания (на площади 80 га) показали, что полученное на основе гипсового сырья удобрение повышает урожайность основных культур на 10–25 %.
Уникальные результаты
В рамках участия в проекте «Дежурный по планете (V очередь)» совместными усилиями организаций ООО Инжиниринговый центр «НИУ БелГУ» и ООО БСО был создан модуль полезной нагрузки для малого спутникового аппарата. Полезная нагрузка установлена на отечественную спутниковую платформу Cubesat 3U компании «Спутникс». Разработка и производство полезной нагрузки стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
Задача созданного модуля – наблюдение за ростом и развитием микроклонов сирени в условиях невесомости. Ростки подготовили учёные НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» под руководством профессора Валерия Тохтаря и заведующей лабораторией биотехнологии растений Людмилы Тохтарь. Для выполнения поставленной задачи малый космический аппарат с маркировкой SXC3-217 Siren был выведен на орбиту Земли 9 августа 2022 года с космодрома Байконур ракетой-носителем Союз-2.1б/Фрегат. Эксперимент рассчитан на один год. Специально для наблюдения за экспериментом для всех желающих разработали мобильное приложение «Сирень в космосе». Для освещения информации также ведётся канал на Яндекс-Дзене. Спустя 70 дней сирень сорта «Великая Победа» была зарегистрирована как рекордсмен России, став самым удалённым от планеты Земля живым растением.
В ООО «ИЦ НИУ «БелГУ» пристальное внимание уделяется вопросам извлечения редкоземельных элементов из гипсосодержащих отходов в общем технологическом цикле, включающее определение способов очистки ГСО от вредных примесей в общем технологическом цикле, извлечение церия полностью в виде 99 цериевого продукта и перевод его в востребованные товарные формы (оксиды с определенным гранулометрическим составом, карбонаты, перевод части церия в металлическую форму в виде лигатур), извлечение 75-80 % лантана в виде 99 лантанового концентрата и перевод в товарные формы аналогично церию.