14 февраля индийская полиция и налоговая служба совершили быстрый и жесткий захват офисов Британской радиовещательной корпорации (Би-би-си) в Мумбаи и Нью-Дели. Документы, компьютеры, мобильные телефоны сотрудников изъяты, сайт корпорации заблокирован, сотням сотрудников офисов запрещено выходить из помещений. Начато расследование финансовой деятельности корпорации в Индии.
Китайское мнение
Обозреватели китайских информационных порталов выражают удивление тем, что Би-би-си, которая всегда агрессивно насаждает повсюду свое мнение, в этот раз не стала критиковать Индию и даже заявила, что будет сотрудничать с индийским «аудитом».
Кроме этого, компания не стала обращаться за помощью к британскому правительству, чтобы показать, что она якобы «независима» от властей Великобритании. Похоже, британцев «взяли» с уликами, и другого выхода, кроме как сотрудничать со следствием, у них нет, пишут китайские авторы.
Британский пасквиль
Китайские обозреватели сходятся во мнении, что индийский шаг связан с выходом в январе с.г. на Западе документального фильма «Проблема Моди», подготовленного Би-би-си. В ленте с негативной точки зрения показана политическая карьера нынешнего премьера Индии.
По поводу выхода этого фильма последовала критика Би-би-си со стороны МИД Индии, но британцы не стали убирать из ленты моменты, неугодные индийцам.
И получили от Индии по первое число.
Теперь местные СМИ сообщают, что в деятельности Би-би-си на территории Индии вскрыты подозрительные «налоговые маневры», которые потребуют немалого времени для расследования.
Сунак может остаться без жены
Любопытно, что нынешнее британское правительство до сих пор игнорирует этот скандал и отказывается от комментариев. Очевидно, что за этим стоит многое, пишут китайцы.
Имеется в виду, что, с одной стороны, нынешний премьер-министр Великобритании Сунак имеет индийское происхождение, а его жена - дочь индийского миллиардера Нараяны Мурти. Если у Сунака возникнут плохие отношения с Индией из-за Би-би-си, это разрушит бизнес его семьи, а может даже и супружество Сунака.
С другой стороны, США и Великобритания пытаются реализовать антикитайскую стратегию своего господства в Индо-Тихоокеанском регионе, ключевым звеном которой хотят сделать Индию. По этой причине и Вашингтон, и Лондон стараются заигрывать с Нью-Дели, затягивая Индию в разные международные группировки, и этот скандал - явно не на пользу англосакскому замыслу.
Событие ясно дало понять Западу, что с «заманиванием» Индии дела идут плохо. Это вызвало большой испуг в Вашингтоне и Лондоне, ведь идея об антикитайском блоке Великобритании и Индии трещит по швам, подчеркивают китайские аналитики.
На связи!