Оказавшись однажды на южных окраинах того, что в будущем назовут Кёнигсберг, завоеватель Самбии богемский король Пржемысл Оттокар II спросил у работавших на пашне пруссов: «Хаберн вин берг?». Что можно перевести как недоумение: у нас есть гора? Согласно городской легенде, слова эти сложились в одно - попробуйте произнести несколько раз и у вас получится – Хаберберг. Так и прозвали район, в который мы с вами отправляемся для того, чтобы виртуально изучить еще одну утраченную кирху прекрасного города.
Для начала всё же разберемся с этимологией этой небольшой части Кёнигсберга, которая в современном городе ограничена: на севере – ул. Багратиона, на востоке – р.Преголя и Фридландскими воротами, на юге – проспектом Калинина и, наконец, на западе – Бранденбургскими воротами.
Есть две более-менее приемлемых версии. Во-первых, на окраине будущего Кёнигсберга расположена возвышенность, которую использовали в качестве пашни для выращивания овса, что шёл на корм лошадей. С одного из немецких диалектов Haberberg именно так и переводится – «овсяная гора». Во-вторых, к западу от этих мест на берегу залива находилась деревня, которая именовалось Haberstroh, что могла позаимствовать и кёнигсбергская «гора».
Хотя район был выделен в отдельную единицу еще во времена Тевтонского ордена в 1378 году, первый храм «овсянники» получили только в 1537 году. Деревянная лютеранская капелла была установлена на возвышенности в том месте современного города, где находится «Дом Искусств» и сквер.
В 1652 году официально появляется отдельная Хабербергская протестантская община. Закладывается храм на месте бывшей капеллы, простоявшей более века! В 1683 году была освящена кирха, возведенная в средневековом стиле, покровителями которой стала святая Троица.
Haberberger Trinitatis-Kirche представляло собой кирпичное (оштукатуренное) широкое прямоугольное здание с башней, которую возвели в 1705 году. Позже был добавлен ажурный верх башни.
Перед Рождеством в 1747 году произошла страшна трагедия – в крышу попала молния. В результате масштабного пожара выгорело всё деревянное убранство. Пламя не пощадило даже семейные склепы, расположенные внутри храма. Ест ощущение, что это было предзнаменование от покровителей, которое сбудется почти спустя два века.
Кирху пришлось строить заново. Новое строение было освящено в 1753 году. Внутреннее пространство было трёхнефным с крестовыми сводами, опиравшимися на дорические колонный. Алтарную утварь произвели кёнигсбергские кузнецы, проживавшие в этом же районе. По периметру расположились массивные окна, которые имели изображения святых. Орган Хабербергской кирхи, за изготовлением легендарного Адама Каспарини, считался одним из лучших во всей Восточной Пруссии.
Новая башня прямоугольной формы имела высоту аж в 77 метров, её двухэтажная основа располагала полукруглыми вытянутыми окнами и циферблатами. С верхней части башни открывался прекрасный вид на Кёнигсберг, жители которого оглядывались в сторону Хаберберга, когда звенел главный из трёх бронзовых колоколов.
Любопытный факт: в 1783 году именно в Хабербергской кирхе появился первый в городе молниеотвод с заземлением, но важнее то, что спроектировал его великий философ Иммануил Кант, который был крещён в сгоревшей кирхе. После этого в шпиль трижды била молния, но уже без последствий для храма.
Весной 1807 года, после страшной резни под Пройсиш-Эйлау против Наполеона, Тринити кирха использовалась в качестве лазарета для прибывающих в большом количестве раненных русских солдат. В июне 1807 года произошло событие, которое прихожане расценили как чудо. В стену кирхи попал снаряд французской пушки, который застрял внутри и не разорвался.
Но всё же это была лишь отсрочка смерти. Во время бомбардировок английской авиации в 1944 году сбылось божественное предзнаменование – кирху вновь «слизали» языки адского пламени. В первые послевоенные годы здание разбирали на кирпичи, а в 1970-ых был произведен подрыв, окончательно похоронивший кирху.
В 1975 году перед святым холмом построен кинотеатр «Октябрь», который в 1997-ом сменил концертно-театральный комплекс «Дом Искусств». Во время реконструкции площади Победы демонтировали памятник Ленину и в 2007 году он был перенесён в сквер у «Дома Искусств», аккурат на то место, где стояла кирха святой Троицы. Вот такой советский символизм с отсрочкой во времени.
В 2023 году запущена реконструкция «Дома Советов» и прилегающей территории. Работы существенно затянулись по срокам, т.к. были обнаружены неучтённые коммуникации и, вот это конечно же «неожиданность» … Хабербергский некрополь.
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).