Привет! Седьмой альбом Black Sabbath в мировой библиотеке хард-рока всегда стоял на особом месте - и место это нельзя назвать почетным. Скорее, это место для непонятных (непонятых) или не вполне оправдавших ожидания релизов от "больших" групп. Да, в конечном итоге эти релизы, несмотря на ворчание фанатов, продюсеров, промоутеров, всегда так или иначе продавались, но обычно подобные альбомы вызывали страстное ожидание следующей номерной пластинки артиста, на которой он перестанет экспериментировать и вернется ко всеми любимому "рабочему" стилю. Теперь обо всем по порядку!
Альбом Technical Ecstasy вышел 25 сентября 1976 года. Пластинка была записана в классическом составе Black Sabbath (Тони Айомми - гитара, Гизер Батлер - бас, Билл Уорд - барабаны, Оззи Осборн - вокал) при участии клавишника Джеральда Вудраффа. На фоне своего предшественника - альбома Sabotage (1975) показатели T.E. в чартах были чуть более скромными (13 место в UK Albums Chart и 51-е в US Billboard 200). Обложку альбома разработала студия Hipgnosis.
Почему же Technical Ecstasy я отнес к разряду непонятых? Как обычно, к такому выводу я пришел на основании встретившихся мне в Сети рецензий. Я бы сказал, большинство из них построены на тезисе "альбом не очень, но какие-то плюсы в нем найти можно" (или, как выразился Н. Арнольд в своей рецензии, "это не тот экстаз, который мы ожидали").
Так, некто под ником Russelk на www.progarchives.com пишет, что T.E. - самое большое разочарование в его музыкальной жизни; песни написаны настолько плохо, что не заслуживают авторства имени Black Sabbath; на этом альбоме короли хэви-метал отказались от своего престола. Естественно, столь горячую критику может написать только бывший фанат, коим и является автор обзора!
А вот автор под ником Gatot, как мне кажется, уже чуть более адекватно воспринял стилистические изменения в музыке BS. Он пишет, что подобные метаморфозы случаются с большинством групп, достигших коммерческого успеха, это результат поиска нового стиля, следствием которого выступает утрата "души" в музыке группы. "Душой" здесь, как мне кажется, надо считать изначальное "то самое", чем цепляли Саббат на ранних альбомах.
Проблема BS в том, что в какой-то момент они оказались заложниками своего собственного стиля. Публика ожидала продолжения Black Sabbath, Sabbath Bloody Sabbath, Sabotage, а когда не получила очередную околодумовскую страшилку, начала капризничать. Причем все понимают, что большинство песен в альбоме отличные, разноплановые, но улюлюкают, что это не канонический Саббат! А самое интересное, что канонический Саббат (во всяком случае, самый популярный и знаковый) случился на альбоме Paranoid, представляющий собой очень во многом похожий на T.E. сборник совсем не думовских песен, в которых тоже много рок-н-ролла и стандартного хард-рока. Ну, и почему в таком случае дискриминируют T.E.?
Вот что думаю я касательно каждой из песен в альбоме.
1. "Back street kids". Отличная открывашка по всем параметрам! Динамичная, без долгой вступительной "каши", без излишних повторений риффа, Оззи свеж, полон сил и экспрессии. Есть альтернативная основному риффу вторая часть (с другой мелодией, с синтезатором, более мажорная). Соло простое, но яркое и уместное. Чего еще можно вообще ожидать от рок-песни?
2. "You won't change me". Год назад в своей подборке лучших баллад BS я написал, что это "песня-обманка: начинается с темного "ползущего" рифа, и до перехода к куплету не ожидаешь, что тут может быть что-то балладное. Красивая песня, с органом и пианино, классической минорно-балладной гармонией, проникновенной мелодией, пронзительной гитарой". С тех пор мое мнение не изменилось, добавлю лишь, что даже само расположение баллады на втором месте в альбоме для Саббат уже необычно и "лихо"! Уважение музыкантам за экспериментальность и такой смелый ход!
3. "It's alright". И эта песня, разумеется, была включена в мою подборку! Песня легкая и не "по-блэксаббатовски" светлая, а потому уникальная в своем роде. А какое здесь шикарное (да, не по думу!) акустическое соло! В какой-то рецензии я прочел, что песня напоминает рядовую вещь Beatles, а потому, учитывая, что это BS, слушается странно и неинтересно. Что это, если не предвзятость?
4. "Gypsy". Я пока не разделяю встречающихся восторгов насательно этой песни (мол, чуть ли не единственное, что можно слушать на альбоме). Хотя интересные места тут есть - все, что начинается с конца 2-й минуты. Клавишные стокатто, как ни странно, мне напоминают Аббу:) Яркие поп-следы есть и в хоровых бэках на последнем припеве!
5. "All moving parts (stand still)". Одна из лучших песен Саббатов! Думаю, она многим напоминает заглавный трек "Sweet Leaf" из альбома Master of Relality (1971). "All moving parts" (во всяком случае, первая ее часть) мне нравится своим грувом, выходящим за пределы классического (даже для саббатовского формата) хард-рока. Еще, конечно, очень хорош припев, где Оззи поет где-то на грани минорной и мажорной гармоний!
6. "Rock'n'roll doctor". Да, здесь уже чисто рок-н-ролл формата Nazareth, но кто сказал, что BS не имеют права попробовать себя и в таком жанре? Не скажу, что мне песня очень нравится, она обычная, но антипатии не вызывает.
7. "She's Gone". И вновь процитирую свою статью: "Самая музыкально красивая баллада группы, на мой взгляд. Оззи спел так трагично, что ему невозможно не сочувствовать, и всему этому способствует оркестрово-акустическая аранжировка". Тогда я еще обратил внимание, что альбом оказался неожиданно богат на баллады. Наверно, оправдать негативное отношение к такому альбому с такими красивыми песнями можно либо личной неприязнью к голосу Оззи, либо специфическим музыкальным вкусом.
8. "Dirty Women". Более классическая для BS по звучанию песня, здесь уже есть те самые риффы, по которым буквально изнывали недовольные фанаты. Вещь масштабная и красивая, чего и говорить! И динамичная часть, и мелодичная медленная интерлюдия, которая по нисходящей плавно завершает альбом.
Итог: шикарный, неожиданный и небанальный альбом от пионеров пресловутого дум-метала. Все!
#blacksabbath #ozzyosbourne #hardrock #heavymetal #рок-музыка #70е #музыка #рок-н-ролл