Повышение энергоэффективности зданий – наиболее экологичный способ сокращения финансовых расходов на оплату коммунальных услуг, так как он также позволяет экономить ценные природные ресурсы. Именно поэтому практичные и рациональные владельцы зданий должны разбираться в этом вопросе.
Основные понятия
Некоторые часто путают и отождествляют понятия «энергосбережение» и «энергоэффективность». Однако важно четко понимать, что это далеко не одно и то же. Под энергоэффективностью подразумевают положительный эффект от использования энергии. Она определяется, как соотношение выраженной пользы от затраченных ресурсов к их количеству. Во внимание принимаются как стройматериалы, так и достигнутая экономичность отопления, освещения, водоснабжения и др.
По приказу Минстроя с 2016 года строениям присваивается класс энергоэффективности здания. Он показывает, насколько эффективно в процессе эксплуатации расходуются электрическая и тепловая энергии. Для его обозначения выбраны буквы A, B, C, D и Е. Чтобы разграничить высшую маркировку, дополнительно используются значки «+».
Здания, отнесенные к низким (D и E) классам, подлежат реконструкции (при наличии экономических обоснований) или сносу.
Важно! Класс, к которому относится строительный объект, обязательно указывается в его энергетическом паспорте.
Зачем повышать энергоэффективность
Повышение энергоэффективности – одно из требований рационального использования ресурсов. Кроме этого, оно также обеспечивает комфортный микроклимат в здании. С хорошей теплоизоляцией зимой не будет холодно, а летом – жарко. Причем автоматизация управления системами гарантирует снижение счетов за коммунальные услуги.
Имеется и другая сторона: владельцам зданий высоких (до В включительно) классов на 3 года предоставляются льготы по налогу на имущество. А несоблюдение норм и низкие показатели влекут за собой штрафные санкции. А проектирование и введение в эксплуатацию строений классом ниже С и вовсе запрещено.
Важно! Для новых построек энергоэффективность следует определять уже на стадии разработки проектной документации.
Способы повышения энергоэффективности
Чтобы построенное или планируемое сооружение отвечало действующим стандартам и получило высокий класс, можно использовать разные способы. Их выбор зависит от специфики постройки, финансовых возможностей владельца и др. Условно все рекомендуемые на законодательном уровне мероприятия разделяют на три категории.
Низкозатратные
Могут проводиться в любом здании и обеспечат действенный эффект при незначительных финансовых расходах. Такие мероприятия следует регулярно осуществляться на всех эксплуатирующихся объектах. К основным из них относят:
- оценку состояния отопительной системы, ее промывку и балансировку;
- монтаж регуляторов отопления. Они позволят настраивать температуру циркулирующей в системе жидкости, исходя из показателей в помещениях;
- экранирование пространства за радиаторами. Обеспечивают возвращение в комнату тепловой энергии;
- инфракрасную съемку помещений. Позволяет выявить места теплопотерь и в дальнейшем их последовательно устранить;
- утепление дверей и установку доводчиков. Это позволит снизить потери тепла через данные конструкционные проемы.
Среднезатратные
Требуют серьёзных финансовых вложений, но и результат от проведенных работ будет выше. К таким мероприятиям относят:
- замену уличных и внутридомовых светильников на энергоэффективные светодиодные. Также в местах общего пользования могут монтироваться датчики движения. В таком случае освещение будет включаться только по необходимости;
- утепление чердачных пространств и подвалов, герметизацию межпанельных стыков. В деревянных домах рекомендуется дополнительно изолировать черновые полы;
- монтаж автоматических узлов регулировки отопления;
- обеспечение теплоснабжения лестничных пролетов и площадок;
- реконструкцию циркуляционных систем ГВС.
Технические и крупные
Такие работы требуют наибольших финансовых затрат, но и дают предельно эффективный результат. В перечень необходимых мероприятий могут включаться:
- определение необходимости модернизации системы отопления с заменой оборудования в котельной на энергоэффективное, установкой новых радиаторов, автоматизацией отпуска тепловой энергии потребителям;
- замену изношенной изоляции на трубах разных систем;
- обновление электрических сетей;
- создание теплоизоляционного слоя на ограждающих конструкциях;
- установку регулируемых приводов в системах водоотведения и водоснабжения;
- замену оконных стеклопакетов, конструкций на современные, с более высокими показателями термического сопротивления.
Задуматься об энергоэффективности здания стоит уже на этапе составления проекта. Выбор правильных стройматериалов поможет избежать лишних затрат в дальнейшем. К примеру, расчеты профильных специалистов показали, что использование в строительстве сэндвич-панелей позволяет в среднем экономить до 40% применяемых для обогрева ресурсов. Качественную продукцию изготавливает и реализует ГК «ТехноСтиль». Подробнее узнать о стеновых и кровельных панелях, а также сделать заказ с доставкой на стройплощадку можно по тел. 8 (800) 555-93-32.