Найти тему

Королевская семья. Лондонский мост, который использовал король Генрих VIII, чтобы демонстрировать головы своих врагов

Издательство MyLondon 17 февраля 2023

Мосты, протянувшиеся через Темзу, являются главными достопримечательностями Лондона, и многие из них имеют важные связи с королевской семьей. Начиная с места, где выставлялись отрубленные головы в качестве предупреждения потенциальным предателям и заканчивая посвящением предыдущим монархам, лондонские речные мосты сыграли ключевую роль в истории города.

На месте нынешнего Лондонского моста существовало несколько переходов, самый старый из которых восходит к римским временам. Хотя раньше на мосту были дома и церкви, больше всего запомнилась тенденция ставить на мост отрубленные головы.

Будь то голова шотландского мятежника Уильяма Уоллеса или правая рука короля Генриха VIII лорда верховного канцлера Томаса Мора, несколько голов высокопоставленных лиц были выставлены на железных пиках в качестве предупреждения другим потенциальным предателям.

Лондонский мост
Лондонский мост

Многие постройки носили название «Лондонский мост», но самый современный мост был открыт покойной королевой 17 марта 1973 года.

Лондонский мост также был местом, где отрубленные головы в основном высокопоставленных преступников и предателей выставлялись на пиках после их обезглавливания. Головы погружали в смолу и кипятили, чтобы уберечь от непогоды, и насаживали на пики.

Голова Уильяма Уоллеса была впервые зарегистрирована в 1305 году, появившаяся там по приказу короля Эдварда I. Он то и положил начало этой долгой традиции.

Король Генрих VIII также выставил на мосту голову лорда-канцлера Томаса Мора после того, как тот отказался признать аннулирование брака короля с Екатериной Арагонской.

головы
головы

Среди других известных голов на пиках были головы лидера крестьянского восстания Джека Кейда в 1450 году, епископа Джона Фишера в 1535 году и Томаса Кромвеля в 1540 году.

В воспоминаниях немецкого туриста, посетившего Лондон в 1598 году, упоминается момент, когда он насчитал на мосту 30 отрубленных голов. Он писал: «Переход через реку с каждой стороны застроен домами, расположенными таким образом, что они имеют вид вовсе не моста, а продолжающейся улицы».

«На нем построена башня, на вершине которой на железных пиках помещены головы казненных за государственную измену: мы насчитали более тридцати».

Последняя голова была установлена в 1661 году во время правления короля Чарльза II, но позже место демонстрации голов было перенесено в Темпл-Бар, пока практика выставления отрубленных голов не была вовсе прекращена.

А может жаль, что традиция прекращена? Я думаю, что в данное время парочку голов мог бы Чарльз III там поместить. ХА ХА ХА. А вы как думаете?

Всем спасибо и будьте здоровы.