Этот загадочный случай произошел давно, но в округе до сих пор вспоминают о нем. Он так и остался не разгаданным и не понятым даже самими участниками событий.
Случилось это в начале двухтысячных. Олег и Нина с тремя детьми отправились летом в деревню в средней полосе, сняв там дачный домик у хороших знакомых. Красивые места, чудесный климат, речной простор. Есть, где разгуляться на воле и отдохнуть от городской суеты.
Да и ребятишкам разнообразие. Старшие двойняшки, Митя и Славик, окончили третий класс, а Машенька первый. Соседние дачники приняли их радушно, мужчины отца на рыбалку водили в самые что ни на есть рыбные места. А мама с ребятишками купаться бегали на реку, по лесу гуляли, ягоды собирали. Нина пироги пекла.
В один из выходных хозяин дачи в гости пожаловал, друг Олега Анатолий. Собрал все семейство и решил отвести на пикник. Знал он одно такое местечко, где и рыбалка отличная, и берег красивый, песчаный, лесок и поляна в цветах.
Собрали провизию, из выпивки только пиво в сумке-холодильнике, да лимонад с водой. Шли берегом около получаса и оказались действительно в прекрасном месте. Под тенистыми деревьями расположились, искупались с дороги.
Мужчины за удочки ухватились, Нина едой занялась, ребятишки с мячом бегали. А Машенька стала маме помогать. Но тут Нину мужчины окликнули: иди, посмотри на наш улов!
Она отвлеклась, оставив дочку одну, а когда вернулась, Маши уже не было. Оглянулась Нина вокруг – нет девочки. Спросила сыновей, они сказали, что только что здесь была. Стали звать ее все вместе, побежали в лес и нашли! Сидит она задумчивая на поваленном дереве с маленьким букетиком полевых цветов.
- Ты почему ушла одна? – спросила испуганная мама.
- Я не одна, тут девочка была, я за ней побежала, - ответила Маша.
- И где же она? – удивились взрослые?
- Ушла куда-то, я не знаю.
- Да выдумывает она! – выкрикнул Митя. – Начитается сказок, а потом сочиняет небылицы. Не было тут никакой девочки!
Все вернулись на место, перекусили, и мужчины за уху принялись, костер развели, ребята ветки собирали, а Нина не отпускала Машу ни на шаг.
Но после обеда и очередного купания всех разморило на солнышке, которое изрядно припекало. Мужчины пошли по лесу прогуляться, а детвору уложили в тенечке отдохнуть. Они быстро задремали на свежем воздухе.
Нина помыла посуду и тоже прилегла рядом с дочкой. Разбудил ее муж. День клонился к вечеру, мальчишки сидели у реки, бросая в нее камушки, кто дальше, а Маши не было!
И опять полное недоумение.
- Когда мы к реке пошли, вы спали вместе, - сказали братья. – Опять, наверное, в лес убежала.
Все всполошились и отправились на поиски, громко звали девочку, рассредоточились, но только так, чтобы друг друга было видно. Долго плутали по лесу, но Машу найти не могли.
Отец сам не свой, Нина рыдает в голос, а Митя, Слава и Анатолий продолжали поиски. Начало темнеть. Семья осталась на месте, а Анатолий побежал в деревню за фонарем и подмогой.
Но поиски так ничего и не дали. За милиционерами послали, ночь спускалась. Взошла полная луна. Приехали двое в форме на мотоцикле, стали протокол составлять.
- Да какой протокол, к черту! Ребенка ищите, - возмутился отец. – Мы тут уже все обошли: и в лесу, по берегу прошли чуть не километр. В воду ныряли…
При этих словах Нина снова громко заплакала, уткнувшись мужу в плечо. Один милиционер с фонарем снова в лес подался, Анатолий за ним. А второй разделся и в воду.
Темнота кромешная, нырял он долго, но найти так ничего и не удалось.
- Собаки у вас есть? – спросил отец в отчаянии.
- У нас нет, за собакой надо в район ехать завтра с утра.
- С утра!!! А сейчас что нам делать, - закричала Нина в отчаянии.
- Вы так не волнуйтесь, лесок у нас небольшой зверей в нем нет, браконьеров поэтому тоже не водится. Чужаков давно не встречали. Найдется ваш ребенок, - сказала служитель порядка.
Но это не могло успокоить несчастную мать.
- Она сказала днем, что тут какая-то девочка была и в лес ее позвала. Мы дочку потом в лесу нашли недалеко отсюда. Что за девочка?!
Милиционеры пожали плечами, похоже, не поверили, как и все остальные.
- Ребенок придумать мог. Сами подумайте, какая девочка может одна по лесу бродить?
Еще раз прошлись по берегу и решили уехать, чтобы утром вернуться с собакой. А все остальные остались. Никто, конечно же, домой не пошел. Мужчины снова в лес отправились, а Нина с сыновьями не знала, куда себя деть. Они вместе бегали по берегу, звали Машу, из леса доносились голоса мужчин.
Рассветы летом ранние. К четырем утра небо порозовело, было очень зябко у реки. Ребята вздремнули, накрывшись полотенцами, Нина сидела рядом, не сомкнув глаз. Анатолий уже и в деревню сходил, поспрашивал, не было ли Маши, не видел ли кто. В окна к дачникам стучался.
Но все спали, девочку никто не видел. Вернулся он под утро. Все с нетерпением ждали милиционеров с собакой.
На Нине лица не было, от свалившегося на нее горя она и плакать не могла, только раскачивалась из стороны в сторону и стонала.
Вскоре услышали звук мотора. Подъехал небольшой грузовичок, за рулем милиционер. В кузове собака. Но он не выпустил ее. Подошел ко всем и сказал:
- Боюсь вас обрадовать понапрасну, но в одном селе, за пять километров отсюда, девочку нашли на берегу у самого обрыва. Жива-жива, не пугайтесь, - продолжил он, увидев глаза женщины, вспыхнувшие от испуга. – По приметам ваша. Но ничего не говорит, молчит. Поехали быстро!
Мужчины с ребятами залезли в кузов, Нина села рядом с водителем, ни жива, ни мертва. Доехали до села быстро. Женщина первая вбежала в отделение и увидела свою дочь!
Та сидела на стуле, пила чай с пряниками. Вошли все остальные и увидели Нину на коленях около дочки, рыдающую.
Нашел ее местный мужичок, отправившийся на утреннюю рыбалку. Сидит одна-одинешенька у самого обрыва.
- Ты чья такая? – спросил он девочку и отвел подальше от опасного места.
Она не отвечала, тогда он и привел ее в отделение дежурному. А тому уже звонили ночью и сказали о пропаже. Как только ребенок появился, он сразу же сообщил им, вот они и приехали.
Когда все пришли немного в себя, Маша рассказала такую историю. Пошла она днем за цветами и увидела девочку в лесу, она позвала ее. Маша подошла, спросила, как зовут.
- Людочка я, - ответила девочка в необычном белом длинном платье.
Пособирали они цветы, Маша присела на поваленное дерево, а девочка куда-то исчезла. Потом, когда все спали, она проснулась и снова в лес зашла. Стала Люду искать и заблудилась. Плутала долго и вышла на берег реки, пошла вдоль него. Но, видимо, не в ту сторону.
- А потом Людочка вдруг появилась, взяла меня за руку и сказала, чтобы я не боялась. Стало темнеть, я начала плакать, а Людочка привела меня туда и говорит, дальше не ходи. Упадешь. Сиди здесь и жди. А сама убежала.
- Что за Людочка?! – тихо спросила Нина, и все заметили, как у дежурного, дородного мужчины в форме, побледнело лицо.
- Вы, ребятишки, пока посидите в коридоре, никуда ни шагу! Мне со взрослыми поговорить нужно.
И рассказал он, что пять лет назад с этого самого обрыва сорвалась маленькая девочка Людочка, дочь местной доярки Евдокии. Та умом тронулась от горя. Приходит иногда к обрыву и дочь зовет. Силой уводят домой.
А местные говорят, видят ее иногда в длинном белом платье. То там мелькнет девчушка, то в другом месте. Да и мать рассказывает, что приходит она к ней, неуспокоенная душа.
- Только мы ведь думали, что сказки все это, а поди ж ты! – закончил мужчина свой рассказ.
***
Сейчас Маше уже двадцать пять, но эта история до сих пор жива в ее памяти. И, повзрослев, она почти каждый год приезжает на могилку к девочке, где и ее мать уже покоится рядышком. Кладет на холмик букет полевых цветов и говорит тихо:
- Спи спокойно, Людочка. Спасибо, что спасла меня...
Я говорю сегодня с ангелом своим,
Хотя возможно он меня не слышит.
Но кажется, что кто-то рядом дышит,
И внемлет обращениям моим.