Автор: ветеринарный стоматолог, специалист по грызунам Татьяна Савицкая
Родоначальником домашнего кролика является дикий кролик - млекопитающее семейства зайцевых, отряд грызунов. Родина диких кроликов - Центральная и Южная Европа, Северо-Западная Африка.
Декоративные кролики – это милые, пушистые зверьки, которые так нравятся детям и взрослым, их очень приятно трогать, они ласковые, послушные, неприхотливые и не кусаются. Причин завести умилительный ушастый комочек много: аллергия на кошек или отсутствие времени на выгул собаки.
Животные бывают разных окрасов и пород. Такое разнообразие позволяет выбрать себе любимца определённого цвета и характера. Живут декоративные кролики в среднем от 6 до 8 лет, но при хорошем уходе способны прожить намного дольше. Перед тем, как выбрать себе такого питомца следует определиться с породой. Каждой породе присущи свои особенности.
Непосредственно декоративных кроликов на данный момент известно порядка шестидесяти разновидностей. Разновидности отличаются не только по весу, но и в зависимости от качества, длины и характера роста меха бывают: короткошерстные, кучерявые «рексы», длинношерстные. Отдельно стоит упомянуть ангорских кроликов, у которых шерсть нередко бывает длиной до 20 см. Среди декоративных кроликов встречаются львы и лисицы, названные так по схожести с соответствующими хищниками. Отдельной группой выделяются вислоухие «бараны», которые отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Самым сложным для содержания у начинающих кролиководов считается гермелин. У них довольно непростой характер.
Декоративные породы предназначены специально для квартирного содержания, поэтому заводчики ведут отбор не только по внешнему виду и размеру, но и по характеру.
Идеалом внешнего вида взрослого декоративного кролика любой породы является внешность крольчонка. Это большая, округлая голова, крупные и выразительные глаза, милое выражение мордочки, компактное и плотное тело. Взрослых животных, которые максимально приближены к внешности маленького крольчонка называют — экстремальным типом.
КОРМЛЕНИЕ
Кишечник у кроликов имеет слабую перистальтику, поэтому животные требуют особого внимания к рациону. Пища переваривается быстро, поэтому есть животные должны целый день. Голодание очень опасно: образуются застои, начинаются процессы брожения и гниения, возникают воспалительные реакции. Регулярное голодание может привести даже к смерти питомца.
Основа рациона это сено и травы + зелень. Все корма должны быть хорошего качества, так как желудочно-кишечный тракт кроликов очень уязвим. Сено хорошего качества — должно быть всегда. ВАЖНО! Не допускать ожирения. Новые корма вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Сочные корма малышам рекомендуется вводить с 3-х месяцев и по чуть-чуть. Трава, зелень, овощи, фрукты, ветки и т.д. должны быть сухими (не мокрыми после помывки или дождя).
Еще важно отметить, что у кроликов зубы растут всю жизнь, прибавляя по 3 мм в неделю. Если не давать твердой пищи, зубы просто перестанут помещаться и будут травмировать мягкие ткани.
Рацион кормления декоративного кролика формируется следующим образом:
- 80% ‒ сено
- 10% ‒ концентрированный корм
- 10% ‒ овощи, фрукты, трава
- вволю - свежая вода
УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
У каждого питомца должно быть свое место в квартире. Для кролика такое место — просторная клетка. Она должна располагаться на территории, свободной от сквозняков и прямых солнечных лучей. Длина клетки - 3 прыжка кролика, высота - полный рост на задних лапах, ширина - чтобы кролик мог вытянуться. Нельзя селить кроликов в клетке с металлическим, решетчатым дном или полками.
Оборудование: кормушка, сеница, автопоилка, домик (укрытие) лучше деревянный, туалет.
Подстилка должна быть максимально мягкой, так как кролики склонны к дерматиту. На дно клетки или вольера лучше стелить коврик ПВХ, толстый слой картона и т.д., по необходимости засыпать бумажный наполнитель.
Микроклимат. +18-20 градусов, при влажности 50%. Кролики хорошо переносят низкие температуры до -20, но очень чувствительны и плохо переносят жару, прямые солнечные лучи, перегрев, высокую влажность воздуха, сквозняки, сырость. Кроликам необходим ультрафиолетовый свет! Из-за недостатка УФ у них возникает ряд болезней. В теплое время года с ними необходимо гулять на улице, а в холодное - использовать 6-12 часов в день УФ лампы.
Уход. Купать кролика не стоит (только в случае поноса или когда на шерсть кролика попали какие-то вредные вещества), животные сами за собой ухаживают. Мыть и убирать клетку необходимо по мере загрязнения. Стричь когти - по мере отрастания. С кроликами надо гулять (заранее приучить к шлейке) или выпускать бегать по квартире, так как этим животным необходимо движение
Ветеринарные мероприятия: кроликов необходимо вакцинировать от миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов), стерилизовать (кастрировать), так как кролики очень часто после 3-5 лет страдают онкологией семенников, матки, яичников и молочных желез. Обрабатывать от паразитов по показаниям.
Все эти нехитрые манипуляции помогут прожить вашему питомцу долгую и счастливую жизнь. Если же вы замечаете какие-либо отклонения у любимца, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному специалисту. В нашем ветцентре есть все необходимое, чтобы помочь вашему питомцу.